А. Смит о “невидимой руке” рыночных законов
Как известно, А. Смита называют родоначальником классической школы. Дело в том, что именно Адам Смит (1723— 1790), профессор и систематик, кабинетный ученый и энциклопедически образованный исследователь, разработал и представил экономическую картину общества как систему, а не как сборник рекомендаций по вопросам хозяйственной деятельности. В этом его заслуга и отличие от других авторов экономических трактатов, которые также сделали немало, заложили камешки в фундамент, но ,не сумели возвести само здание новой науки.
Даже построение основного труда Смита отличается от манеры изложения и организации работ других первоисследователей, уделявших основное внимание советам, рекомендациям по ведению расходов, установлению налогов, организации торговли, а не теоретическим изысканиям и систематизации научных категорий.
Работа А. Смита “Богатство народов” (полное название “Исследование о природе и причинах богатства народов”) — это не сборник рекомендаций, а труд, излагающий в систематизированном виде определенную концепцию. Он насыщен примерами, историческими аналогиями, ссылками на хозяйственную практику. “Богатство народов” состоит из пяти частей (книг). Теоретические основы излагаются в первых двух частях, где рассматриваются теория стоимости и формы распределения труда, разделение труда, природа запасов, капитала, процессы накопления и потребления ресурсов. В трех последующих книгах говорится об экономике Европы, о системах политической экономии (меркантилизме и физиократии), о финансах, доходах государя или государства.
Считается, что главная идея “Богатства народов” — идея о “невидимой руке”. Это афористическое выражение Смита вспоминают всякий раз, когда заходит речь о его главном труде, над которым он работал несколько лет, оставив преподавание.
Рыночная экономика не управляется из единого центра, не подчиняется одному общему замыслу. Тем не менее она функционирует по определенным правилам, следует известному порядку. Преследуя собственные цели, каждый участник хозяйственной деятельности ищет лишь собственную выгоду. Влияние отдельного человека на реализацию нужд общества практически неощутимо. Но, преследуя собственную выгоду, человек в итоге способствует увеличению общественного продукта, росту общественного блага.
Это достигается, как писал Смит, посредством “невидимой руки” рыночных законов. Стремление к личной выгоде ведет к общей выгоде, развитию производства и прогрессу. Каждый в отдельности заботится о себе, а выигрывает общество. Преследуя свои собственные интересы, “экономический человек” “часто более действенным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится делать это”. “Невидимая рука” рыночных законов направляет к цели, которая совсем и не входила в намерения отдельного человека. Если, к примеру, поднимается спрос на какой-либо продукт, допустим хлеб, то пекари повышают цену на него. Их доходы растут. Трудовые усилия и капиталы перемещаются из одной отрасли в другую, в данном случае в хлебопекарную промышленность. Производство хлеба увеличивается, и цены снова ползут вниз. Смит показал силу и значимость личного интереса как внутренней пружины конкуренции и хозяйственного механизма.
Похожие работы:
- А. Смит о “невидимой руке” рыночных законов
Как известно, А. Смита называют родоначальником классической школы. Дело в том, что именно Адам Смит (1723— 1790), профессор и систематик, кабинетный ученый и энциклопедически образованный исследовате...
- Адам Смит
Адам Смит (1723- 1790) родился в Шотландии в семье чиновника. В 1740 году закончил университет в г. Глазго и был направлен для повышения образования в Оксфордский университет. В 28 лет был избран проф...
- Анализ рыночных возможностей
Любая компания должна уметь выявлять открывающиеся рыночные возможности. Ни одна фирма не может вечно полагаться на свои нынешние товары и рынки. Никто уже не ведет речи о конных типажах, кучерских кн...
- Типы и виды рыночных экономик
У древних народов рынок возник как эпизодически повторявшаяся процедура обменных операций, чаще всего связанная с ритуальными действиями. Наши представления о рынке, естественно, являются более масшта...
- Условия складывания рыночных отношений
Рынок складывается по мере формирования определенных исторических условий, учет которых необходим при характеристике положения предприятия в рыночной экономике.
Прежде всего, это общественное разделе...