Периодизация экономической истории
1.Вопросы периодизации истории экономики
В этой главе рассматривается эволюция хозяйства человека на первом этапе его зарождения и становления общественного хозяйства. Общественное хозяйство основывается на разделении труда, специализации отдельных групп людей в произ-водстве тех или иных продуктов и развитии обмена продуктами труда между ними. Развитие общественного разделения труда и обмена - процесс длительный, связан-ный с освоением новых сфер деятельности человека, изобретением новых орудий труда и технологий производства, созданием системы общественной координации производства и других социальных институтов.
История человечества является очень длительной, хотя она охватывает лишь короткий период истории Вселенной, изучаемой астрономами. Развитие Вселенной, галактик, созвездий и солнечных систем они изучают на протяжении миллионов и миллиардов лет. На этом фоне известная нам история человечества, охватывающая несколько десятков тысяч лет его развития, кажется ничтожно короткой. Но для се-годняшнего человека, интересующегося чаще всего только самим собой и своими близкими и не заглядывающего более чем на несколько лет в будущее, может пока-заться очень далеким от его повседневных нужд изучение истории, т.е. событий, которые происходили сотни или даже тысячи лет назад. Тем не менее, изучение ис-тории человечества необходимо, так как помогает понять как самих себя, так и со-временные политические и экономические процессы.
Сейчас, в очень сложный период развития России, психологическая потреб-ность в исторических знаниях резко увеличилась. Возрос интерес людей к истории своих семей, которую они редко знают более чем на 100-150 лет (а это всего 3-4 по-коления предков). Обычно считают, что за столетие сменяется три поколения. Де-мографы определяют величину среднего интервала смены поколений в 28 -30 лет, при средней продолжительности жизни человека в развитых странах около 70 лет. Иначе говоря, с начала «новой эры», за 20 веков сменилось более 60 поколений лю-дей (если же учесть более короткую продолжительность жизни в прошлые века и более ранний брачный возраст людей, то более 100 поколений).
Выделение основных периодов развития человечества - периодизация эко-номической истории - является сложным и дискуссионным вопросом. Сегодня при-меняется два основных подхода: формационный и цивилизационный (иногда го-ворят о линейном и циклическом подходах). Формационный (линейный) подход основан на пятизвенном (или шестизвенном) делении К.Марксом мировой истории - первобытнообщинный строй, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и коммунистический (первая фаза которого - социализм). По-видимому, формаци-онная схема - это частная теория, применимая лишь к одному региону - Европе и к определенному отрезку времени - примерно от момента зарождения классов и госу-дарств и до XXв.
К другим подходам к периодизации относятся деление истории человечества на доиндустриальное, индустриальное, постиндустриальное общества (Д.Белл, А.Турен и др.), аграрную, индустриальную, технотронную цивилизацию (О.Тоффлер). В них тоже заложено представление об историческом прогрессе как о движении от простого к сложному, от менее развитых к более развитым отношени-ям.
Каждый из подходов к периодизации истории ограничен и не может претен-довать на универсальность. Сегодня общепринятой периодизацией является сле-дующая: древняя история (100 тыс. лет до н.э. - V в. н.э.), средние века (V - XVвв.), новое время (XVI -XIXвв.), новейшее время (с 1914г. до наших дней). Но эту, до-вольно грубую периодизацию, трудно применить к экономической истории.
Для экономистов же наиболее важна та часть знаний об истории человечест-ва, которая касается истории материальной цивилизации, т.е. истории развития производства, торговли, денег, государства, финансов, экономических институтов и методов регулирования государством экономической деятельности людей.
История первобытного способа производства охватывает, по-видимому, всю древнюю историю человеческого общества. Обычно она делится на:
1) ранний древнекаменный век (нижний палеолит), в котором археологи вы-деляют три типа древнего человека: питекантропа, синантропа и неандертальца. К этому периоду относят появление древнейших каменных орудий, происхождение человеческой речи и искусственное добывание огня (с 700-го до 40-го тыс.до н.э.);
2) поздний древнекаменный век (верхний палеолит), с которым связано появ-ление человека современного типа - кроманьонца (с 60-го до 14-го тыс.до н.э.). В этот период начинают складываться три основные человеческие расы: негроидно-австралоидная раса, европеоидная, или европейско-азиатская раса и монголоидная, или азиатско-американская раса. В этот период оформляется матриархальная родо-вая община, появляются первобытные религиозные представления и палеолитиче-ское искусство. Совершенствуются каменные орудия труда, набор орудий соответ-ствует 30 - 40 функциям, в основном охотничьим. Появляется лук, зернотерки, сту-пы, песты;
3) средний и новый каменный век (мезолит и неолит).
Охватывает с 13-го до 4-го тыс.до н. э., в том числе неолит 6-4-го тыс. до н. э. Развивается родоплеменной строй, возникают земледелие и скотоводство (с. 39), осваивается искусственное орошение. Появляются орудия из обсидиана - вулкани-ческого стекла, полое сверло, шлифованные топоры и тесла, жатвенные ножи, гон-чарная посуда, лодки-долбленки и сани, серпы и мотыги. В позднем неолите появляются первые ткацкие станки - горизонтальные (Египет) и вертикальные (Перед-няя Азия, Европа). Древнейшая кузнечная обработка меди зафиксирована в Перед-ней Азии с 8-го тыс.до н. э., а в 5-4-м тыс. до н. э. на Ближнем Востоке и в Иране освоено бронзо-литейное производство.
В период неолита происходит разложение первобытнообщинного строя и воз-никновение раннеклассового общества (4 - 3-е тыс.до н.э.). Появляются первые го-сударства: Древний Египет, Шумер, Элам, Лагаш и Ур, государства в Китае и Индии.
Похожие работы:
- Периодизация экономической истории
1.Вопросы периодизации истории экономики
В этой главе рассматривается эволюция хозяйства человека на первом этапе его зарождения и становления общественного хозяйства. Общественное хозяйство основ...
- Предмет и методы экономической истории
История экономической науки оформилась в качестве ветви в системе эконо-мических наук в XIXв.
Вначале произошло становление истории экономической мысли, а затем, во второй половине XIXв., выделение и...
- Еще о пользе истории науки
Почему мы обращаемся к классикам, к работам А. Смита, Д. Рикардо? Очевидно, не потому, что их идеи и выводы не претерпевают изменений и остаются незыблемой основой принятия практических решений, обосн...
- Проблемы периодизации истории экономики
Одним из наиболее сложных вопросов современной истории экономики остается периодизация. Здесь можно выделить несколько подходов.
Формационный подход базируется на марксовой схеме деления мировой ис...
- Предмет истории экономики и его эволюция
Историко-экономическая наука оформилась как самостоятельная ветвь системы экономических наук в XIX в. Вначале произошло становление истории экономической мысли, затем во второй поло-вине XIX в. утве...