Золотой стандарт
Колебания соотношения цен на золото и серебро подрывали денежные системы, основанные на биметаллизме. Менее ценный металл вытеснял из обращения более ценный, и в 1-й половине XIX в. - начале XX в. в большинстве капиталистических стран вместо биметаллизма был введен золотой монометаллизм, или золотой стандарт. Золотой стандарт был впервые введен в Англии в XVIII в. На время наполеоновских войн был прерван размен банкнот на золото и восстановлен только в 1816 - 1821 гг.
Золотой стандарт - денежная система, при которой в обращении находятся золотые монеты, а также кредитно-бумажные деньги, разменные на золото по твердому соотношению. Юридически он был введен на Международной конференции в Париже в 1867 г. В России он был введен по инициативе министра финансов С.Ю.Витте в 1897 г.
Система золотого стандарта включала ряд основных элементов, описанных ниже.
1. В обращении находились золотые монеты. В 1913 г. на три главные страны (США, Великобританию и Францию) приходилось 62 % мирового монетного обращения (около 3,5 тыс. т). В России обращалось всего около 7 % мирового итога (0,4 тыс. т).
2. Все остальные виды денег были разменны на золото по номиналу. Размен обеспечивали коммерческие банки, всегда имевшие запас золотых монет. Центральные банки хранили национальные запасы золота. Самый крупный золотой запас в 1913 г. имели США (1,9 тыс. т), на втором месте была Россия (1,2 тыс. т), на третьем -Франция (1,0 тыс. т).
Централизованные золотые запасы были главным резервом МИРОВЫХ денег, международных платежных средств. В 1913 г. золотые запасы всех стран мира оценивались в 6,8 млрд дол., а резервы иностранной валюты - всего 0,8 млрд дол. Почти все резервы выражались в фунтах стерлингов и хранились в лондонских банках.
3. Золотое содержание каждой денежной единицы было установлено законом и поддерживалось неизменным на протяжении десятилетий и столетий. Фунт стерлингов содержал 7,323 г золота, доллар США - 1,505 г золота.
4. Существовала свободная взаимная обратимость валют по рыночным курсам, которые отклонялись от паритетов в среднем не более 1%.
5. Вывоз и ввоз золота был свободен, и золото постоянно передвигалось между странами. Подавляющая часть расчетов между странами осуществлялась в безналичной форме (путем перевода валюты между банками). Золото использовалось для погашения сальдо платежного баланса. Так, в 1894 г. международный платежный оборот составил 20 млрд дол., а движение золота между странами составило 0,7 млрд дол.
Золото захватило все функции денег. Денежная единица каждой страны представляла собой некоторое фиксированное законом количество золота. Система золотого стандарта стала мировой и охватила все важнейшие страны и их колонии. Но одновременно с укреплением системы золотого стандарта складывались условия для их вытеснения кредитно-бумажными деньгами. Кредитно-бумажные деньги не имеют внутренней товарной стоимости. Их называют фидуциарными (т.е. основанными на доверии) деньгами. В XX в. связь кредитно-бумажных денег с золотом была полностью разорвана.
Похожие работы:
- Золотой стандарт
Колебания соотношения цен на золото и серебро подрывали денежные системы, основанные на биметаллизме. Менее ценный металл вытеснял из обращения более ценный, и в 1-й половине XIX в. - начале XX в. в б...
- Стандарт качества ISO 9000
Остановимся на основных моментах управления качеством услуг в соответствии со стандартами серии ISO 9000. Для этого прежде всего обратимся к его терминам и определениям.
Программное обеспечение - инт...
- Специализированный стандарт TickIT
Специализированный стандарт TickIT - это схема сертификации систем качества для программного обеспечения, предложенная группой ведущих фирм и некоммерческих организаций Великобритании, работающих в об...