Экономическое учение А. Смита
В основе экономических взглядов А. Смита лежит следующая идея: продукты материального производства - это богатство нации; а величина последнего зависит от:
• доли населения, занятого производительным трудом;
• производительности труда.
Главный фактор увеличения уровня производительности труда - разделение труда, или специализация. (Вспомните хрестоматийный пример с булавочной мануфактурой.) Результатом разделения труда являются:
• экономия рабочего времени;
• совершенствование навыков работы;
• изобретение машин, облегчающих ручной труд.
Деньги, по А. Смиту, есть особый товар, который является всеобщим средством обмена,
А. Смит считал, что издержки обращения должны быть минимальными, и поэтому отдавал предпочтение бумажным деньгам.
В теории стоимости ярко выражена противоречивость взглядов А., Смита. В своих работах он дает три подхода к понятию "стоимость":
1) стоимость определяется затратами труда;
2) стоимость определяется покупаемым трудом, то есть количеством труда, на которое можно приобрести данный товар. Это положение справедливо для простого товарного производства, а в условиях капиталистического производства - нет, так как товаропроизводитель при обмене получает больше, чем затратил на оплату труда;
3) стоимость определяется доходами, то есть источниками дохода, к которым ученый относил заработную плату, прибыль и ренту. Это определение носит название "догма Смита" и легло в основу теории факторов производства.
Признавая, что в стоимость единичного товара, кроме доходов, входит также стоимость потребленных средств производства, Смит, однако, утверждал, что их стоимость создается живым трудом в других отраслях, так что в конечном счете стоимость совокупного общественного продукта сводится к сумме доходов. Таким образом, получается, что стоимость средств производства, созданная трудом прошлых лет, исчезла.
Заработная плата - это "продукт труда", вознаграждение за труд. Размер заработной платы зависит от экономической ситуации в стране, поскольку при увеличении богатства увеличивается спрос на труд.
Прибыль. Смит называл прибыль вычетом из продукта рабочего. Он считал, что стоимость, созданная трудом рабочего, распадается на две части. Одну из них получает рабочий в форме заработной платы, а другая образует прибыль капиталиста. Прибыль - это результат того, что рабочий работает сверх нормы, необходимой для воспроизводства рабочей силы.
При этом, в отличие от физиократов, Смит считал, что прибыль создается неоплаченным трудом независимо от отрасли производства. В то же время Смит был непоследователен, так как предпринимательский доход он считал платой за риск и за труд при применении капитала.
Земельная рента. Смит считал, что рента создается неоплаченным трудом рабочего. Он связывал ее возникновение с частной собственностью на землю. Однако, с одной стороны, он утверждал, что рента - это элемент издержек производства и потому вместе с другими доходами участвует в образовании стоимости. Рассматривая вопрос о ренте, Смит установил, что рента с участков, занятых под производство зерновых, определяет ренту для всех видов сельскохозяйственного производства.
Учение о капитале. Капитал у Смита - это запасы, используемые в процессе производства, от которых капитал ожидает получить доход. Главным фактором накопления капитала Смит считал бережливость. Пропагандируя бережливость, он утверждал, что сбережения образуют фонд для содержания производительных рабочих. Он считал, что основной капитал - это капитал, не вступающий в процесс обращения. Он остается в руках владельца. Капитал купца Смит относил к оборотному (сегодня мы знаем, что этот взгляд Смита ошибочен). Смит ошибочно распространил категории основного и оборотного капитала на капитал обращения (физиократы относили их к производительному капиталу). Различие между основным и оборотным капиталом Смит видел лишь в том, что первый обращается, а второй нет. Сегодня мы знаем, что обращаются и тот и другой, но различными способами.
Ценообразование у Смита. Смит считал, что в истинном виде цена всякого продукта состоит из трех частей, каждая из которых представляет собой чей-то доход. Ссудный процент у Смита - доход вторичный. Смит подошел к проблеме ценообразования только после того, как выяснил различие между трудом производительным и непроизводительным, определил составные части годовогопродукта труда страны через количество затраченного труда. Его вывод: годовой продукт страны эквивалентен такому количеству труда, которое намного превышает действительно затраченный труд.
Ценообразование у Смита увязано с тремя частями. При этом цена, по его мнению, будет меняться в зависимости от изменения любой из этих частей. Уровень каждой величины экономисты измеряют удельным показателем или нормой. Норма прибыли - это ее величина на единицу капитала. Норма затраты - ее величина на единицу времени. Норма ренты - это величина на единицу площади земли.
Похожие работы:
- Экономическое учение А. Смита
В основе экономических взглядов А. Смита лежит следующая идея: продукты материального производства - это богатство нации; а величина последнего зависит от:
• доли населения, занятого производительным...
- Экономическое учение Дж.Кейнса
В противовес Сею и неоклассикам, считавшим, что проблема спроса (т. е. реализации общественного продукта) не является существенной и разрешается сама собой, Кейнс поставил ее в центр своих исследовани...
- Экономическое учение К. Маркса
Карл Маркс (1818-1883 гг.) в своем главном экономическом труде "Капитал", которому он посвятил 40 лет и не успел завершитъ, во многом по-новому разработал классическую теории стоимости и теорию прибав...
- Экономическое учение К. Маркса
Методология К.Маркса берет начало из следующих источников:
• классическая политическая экономия А.Смита и Д.Рикардо - трудовая теория стоимости, производительность труда и т. д.;
• немецкая классич...
- Экономическое учение Дж. Б. Кларка
Джон Бейтс Кларк (18471938) профессор Колумбийского университета, основатель американской школы маржинализма.
Родился в г. Провиденсе штата РодАйленд в США. Дж.Б.Кларк обучался сначала в Амхерстском...