Экономический рост
Экономический рост является одним из центральных вопросов макроэкономики. Под экономическим ростом (economic growth), как правило, понимается долгосрочный тренд развития таких показателей, как реальный выпуск (ВВП) и реальный выпуск на душу населения. В течение последних двух столетий большинство экономик мира демонстрировали стабильный экономический рост. Другими словами, они имели возрастающий долгосрочный тренд развития выпуска на душу населения. Начиная с середины XIX в. мировая экономика в среднем росла на 3% ежегодно. Данный феномен получил название современного экономического роста (modern economic growth).
Экономический рост увеличивает уровень доходов на душу населения, что, в свою очередь, приводит к росту уровня жизни населения. Несмотря на то, что вся мировая экономика показывает стабильные темпы роста, экономический рост сильно варьируется в различных регионах мира. Во второй половине XX в. темпы роста выпуска на душу населения колебались от 7–10% в Японии и в «Азиатских Тиграх» (Южная Корея, Гонконг, Сингапур и Тайвань) до 0% в некоторых отстающих в развитии странах Африки, Азии и Южной Америки (например, в Эфиопии, Бангладеш и Боливии). Благодаря очень высоким темпам роста за последние 50 лет Япония и Южная Корея смогли перейти из группы развивающихся стран в число развитых стран. С другой стороны, медленные темпы экономического роста в Аргентине после 1930 г. послужили причиной значительного отставания этой страны в области экономического развития: в итоге, Аргентина стала единственным примером перехода страны из числа мировых лидеров по экономическому развитию в число развивающихся стран.
Современный экономический рост характеризуется рядом эмпирических закономерностей. В 1963 г. Николас Калдор (Nicolas Caldor) провел глубокий эмпирический анализ закономерностей экономического роста и вывел ряд стилизованных фактов роста:
1. Отношение капитал-выпуск остается примерно постоянным;
2. Производительность труда (отношение выпуска к труду) возрастает;
3. Реальная заработная плата растет вместе с производительностью;
4. Реальная ставка процента остается примерно неизменной.
Главной задачей макроэкономической теории роста является выявление источников и объяснение эмпирических закономерностей экономического роста, а также объяснение различий в темпах экономического роста между странами.
Источники экономического роста
Как было отмечено выше, экономический рост – это долгосрочный тренд развития показателя выпуска или выпуска на душу населения. Рост населения в экономике обычно считают заданным экзогенно. Поэтому, чтобы выявить источники экономического роста, необходимо проанализировать факторы, влияющие на выпуск в долгосрочном периоде.
В долгосрочном периоде выпуск полностью определяется производственными возможностями экономики, которые зависят от запаса капитала, количества трудовых ресурсов и уровня развития технологии.
Похожие работы:
- Экономический рост
Ограниченность ресурсов, цикличность развития оказывают непосредственное воздействие на экономический рост страны, обеспечение которого является важнейшей целью экономической политики государства.
Эк...
- Экономический рост
Экономический рост является одним из центральных вопросов макроэкономики. Под экономическим ростом (economic growth), как правило, понимается долгосрочный тренд развития таких показателей, как реальны...
- Экономический рост и его измерение
В связи с трудностями измерения процесса экономического развития в макроэкономике чаще всего анализируют экономический рост, хотя это лишь один из критериев экономического развития.
Экономический рос...
- Экономический рост и принципы сельского развития
Развитие села и сельской экономики в первую очередь предполагает создание и поддержание благоприятных условий для экономического роста. До середины 70-ых гг. XX века рост сельской экономики ассоции-ро...
- Наименее развитые страны и экономический рост
В исторической ретроспективе экономическое развитие Запада основывается на пе-реходе от коммерческого аграрного общества к промышленному и, в конечном счете, к технократическому капитализму. Однако дл...