Структура производства
Под структурой общественного производства понимается соотношение отраслей, отража¬ющее общественное разделение труда и пропорции общественного воспроизводства, сложившиеся на данный момент в экономике под воздействием различных факторов.
Пропорции общественного воспроизводства представляют собой сложившиеся соотношения между различными элементами и частями производства, отражающие взаимосвязи и взаимозависимости между отдельными фазами воспроизводственного процесса, факторами про¬изводства, отраслями, подотраслями и т.д.
Формирование пропорций общественного воспроизводства является сложным и противоречивым экономическим процессом, происходящим под воздействием объективных экономических законов. Их установление, поддержание и изменение оказывают значительное влияние на эффективность функционирования хозяйственного механизма и зависят от социально-экономических условий, уровня развития производительных сил, темпов и масштабов развития научно-технического прогресса.
Экономические взаимосвязи, выраженные в опреде¬ленных количественных пропорциях, подразделяются на:
1) общеэкономические – количественные соотношения между элементами макроструктуры общественного воспроизводства (например, между потреблением и накоплением, между валовым национальным продуктом и национальным доходом, между производством средств производства и производством предметов потребления и т.д.);
2) межотраслевые – количественные соотношения между различными отраслями общественного производства (например, между промышленностью и сельским хозяйством, между материальным и нематериальным производством, между добывающей и обрабатывающей промышленностью и т.д.);
3) внутриотраслевые – количественные соотношения между подотраслями и производствами (например, производство чугуна и стали, хлопка и тканей и т.д.);
4) производственные (на уровне предприятия) – количественные соотношения между элементами производственной системы отдельного хозяйствующего субъекта;
5) межгосударственные – количественные соотношения между национальными хозяйствами и отдельными отраслями производства различных стран.
Объективно необходимые количественные соотношения внутри качественной сферы производственного процесса (как взаимодействия производственных ресурсов в пространстве и во времени с целью получения продукции) выражает пропорциональность.
Основные особенности пропорций воспроизводственного процесса:
1. Взаимоувязанность. Изменение количественной или качественной характеристики одной пропорции требует соответствующих изменений во всех других пропорциях.
2. Пропорции могут быть саморегулируемыми и регулируемыми. К первым относятся те из них, которые формируются под влиянием рыночных отношений, ко вторым – которые формируются как результат управленческих решений.
3. Экономическая пропорция рассматривается как существующая в системе хозяйственных связей. Необходимо учитывать адресность материально-вещественных и финансово-кредитных потоков, что позволяет рассматривать экономический оборот как реальный процесс воспроизводства.
4. Пропорции стабильные или «поворотные» с точки зрения влияния на структурные сдвиги. В первом случае они связаны с устойчивыми тенденциями развития и меняются довольно медленно, не вызывая коренного изменения развития экономики. Эти пропорции встречаются при решении текущих задач. В отличие от них в прогнозных разработках, рассчитанных на долгосрочную перспективу, формируются пропорции, отражающие коренные изменения в экономической структуре народного хозяйства.
5. Степень локализации пропорций развития и функционирования хозяйства различна. Многие из них обусловлены внешними факторами и ограничениями. Процесс их формирования зависит в основном от инвестиционных и производственных намерений и соответственно от ресурсов, выделяемых для их реализации.
Система пропорций имеет решающее значение для динамики функционирования и развития производства и может строиться на базе обоснованных и согласованных между собой потребностей производства в материальных, энергетических, информационных, трудовых и финансовых ресурсах. Установление пропорциональностей, обусловленных потребностями, требует их формализованного выражения.
Похожие работы:
- Структура производства
Под структурой общественного производства понимается соотношение отраслей, отража¬ющее общественное разделение труда и пропорции общественного воспроизводства, сложившиеся на данный момент в экономике...
- Структура современного производства.
Экономика в разных странах мира разного развита крайне неравномерно. Одни страны задержались на первой стадии производства, другие находятся в основном на второй стадии и лишь небольшая группа западны...
- Отличие особого производства от искового производства
Особое производство несовместимо со спором о праве. Возникновение спора, подведомственного суду, влечет оставление поданного заявления без рассмотрения, а заинтересованным лицам разъясняется право на ...
- Структура цикла
Время выполнения основных операций обработки изделий составляет технологический цикл и определяет время, в течение которого осуществляется прямое или косвенное воздействие человека на предмет труда.
...
- Организационная структура
Характер ресурсопотребления, технологические особенности, прежде всего высокая капиталоемкость и многостадийность производства, определили олигополистическую организационную структуру химической промы...