Денежный рынок
На денежном рынке, как и на любом другом, функционируют его субъекты, есть предложение и спрос, есть объект сделок и отношения конкуренции. Денежный рынок можно определить как совокупность рыночных институтов, обеспечивающих взаимодействие предложения денег и спроса на них.
Субъекты денежного рынка – все банки страны, предприятия (в многообразии организационных форм), государственные финансовые учреждения, различные финансовые организации, индивиды. Все они одновременно могут выступать и как заемщики, и как кредиторы, персонифицирующие спрос на деньги и предложение денег через посредника.
Объект взаимодействия субъектов денежного рынка – деньги. Купля-продажа денег имеет некоторые особенности в сравнении с куплей продажей товаров. Деньги не продаются в привычном смысле, они обмениваются на другие ликвидные активы по альтернативной стоимости, измеренной, как правило, в единицах процентной ставки.
Анализ спроса на деньги подтверждает товарную природу денег и углубляет наши знания о сущности и функциях денежного рынка. Понятие спроса на деньги трактуется экономистами неодинаково. Одни экономисты понимают его только как желание иметь деньги в запасе. Другие включают в него спрос и на те деньги, которые индивид хочет истратить на текущие расходы, и на те, которые он желает иметь в запасе в целях будущих возможных трат.
Спрос всегда конкретен. Определенные субъекты предъявляют спрос на определенные компоненты денежной массы. Есть и общее понятие совокупного спроса как категории макроэкономического уровня, включающего текущий и трансакционный спрос. Величина первого определяется объемом текущих сделок в денежных ценах, второго – количеством денег, которое предприятие и индивиды хотят иметь в запасе для возможных сделок в будущем. Спрос на деньги можно различать как потребительский и как инвестиционный.
Особенно интересен и плодотворен анализ спроса на деньги на микроэкономическом уровне. Начало ему положил кембриджский вариант количественной теории денег – теория кассовых остатков А. Маршалла, А. Пигу и др. Центральное место в их концепции, не в ущерб основной идее количественной теории денег, заняло понятие «желаемые кассовые остатки», что означает ту часть дохода, которую хозяйствующий субъект желает хранить в денежной форме. Оказывается, что деньги представляют собой интерес для владельца с точки зрения не только их движения (для осуществления сделок), но и их накопления.
Этот вывод важен для развития теории денег, в том числе для признания товарной природы денег. Дело в том, что деньги как средство обращения, обслуживая движение товарной массы, постоянно остаются в обращении. И только деньги как товар могут выпадать из сферы обращения и накапливаться.
Спрос на кассовые остатки объясняется двумя факторами – удобством обладания деньгами как всеобщим покупательным средством и ролью денег как страхового резерва на случай непредвиденных обстоятельств. Размеры накапливания денег, т.е. решение, в каком соотношении разделить свой доход на эти две части (для текущих расходов и для накопления), увязываются с мотивом поведения, желанием хранить. Здесь наблюдаются следующие зависимости: чем выше доход, тем большая его часть сберегается и тем меньшая – расходуется; чем меньше у хозяйственного субъекта сбережений, тем больше его текущий спрос и тем большая часть дохода расходуется.
Растущий текущий спрос на деньги в ущерб сбережениям может быть и следствием инфляции, и одной из ее причин.
Ситуация, когда при высоком уровне доходов и сбережений неизбежно падение текущего спроса на деньги и уменьшение расходов на потребление, вполне реальна и может иметь следствием сокращение объема производства, занятости и доходов. В этих условиях необходимо сократить предложение денег, «оттянуть» часть денежной массы, находящейся в руках у индивидов, «заставить» их обратить часть своих сбережений на текущий спрос, что окажет стимулирующее воздействие на развитие производства. Сделать это может только государство.
Похожие работы:
- Денежный рынок и рынок капиталов
Финансовый рынок включает денежный рынок и рынок капиталов. Под денежным рынком понимается рынок краткосрочных операций (до одного года). В свою очередь денежный рынок обычно подразделяется на учетный...
- Денежный рынок
На денежном рынке, как и на любом другом, функционируют его субъекты, есть предложение и спрос, есть объект сделок и отношения конкуренции. Денежный рынок можно определить как совокупность рыночных ...
- Прибыль и денежный поток
Содержание первого параграфа подводит к пониманию очень простой и важной истины – увеличение богатства владельцев бизнеса проявляется в приросте собственного капитала. В финансово-экономической литера...
- Понятие «денежный оборот», его содержание и структура
В большинстве западных изданий определение денежного оборота отсутствует. В учебнике «Денежное обращение и кредит» под редакцией проф. В. С. Геращенко в 1986 г. денежный оборот определяется как «совок...
- Рынок знаний
Рынок знаний не имеет четких границ. Его можно определить как рынок, где происходит продажа и передача знаний.
Особенности рынка знаний
Рынок знаний своеобразен. Так, значительная часть знаний на не...