Переход к рыночным отношениям
Программа исходила из того, что в условиях рынка управлять поведением экономических субъектов, т.е. предприятий и предпринимателей, можно, лишь опираясь на их интерес, а не на директивы и указания сверху.
Благоприятные и выгодные для предпринимателей условия хозяйствования создаются, если в их деятельность никто не вправе вмешиваться, когда эта деятельность проходит в рамках законов. Поэтому должны быть приняты законы, четко очерчивающие рамки деятельности экономических субъектов. При этом функции государства должны сводиться к налогам и гарантиям. Только так, обеспечив экономический интерес производителей, правовую стабильность, можно обеспечить экономический рост. Это главная цель Программы по стабилизации экономики и переходу к рыночным отношениям.
Для достижения этой цели, как предусматривала Программа, должны были быть реализованы:
Приватизация и разгосударствление собственности.
Стимулирование деловой активности.
Защита экономических прав и свобод от негативных внешних воздействий.
Бюджетно-финансовая политика и кредитно-денежная система.
Социальная защита населения и некоторые другие.
Эти положения Программы перехода к рынку закреплены в Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 г. В ее статье 8 говорится:
В РФ гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
В РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Основой экономики любой системы, многообразия организационных форм производства является собственность, ее многообразие или однообразие. Если в командной системе собственность и предприятия являются государственными, то в рыночной экономике они приобретают многообразные формы – индивидуальная частная, коллективная, государственная.
Весной 1991 г. был принят Закон РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР», а в августе 1992 г. – Указ Президента РФ «О введении в действие системы приватизационных чеков в РФ». На основе этого Указа началось крупномасштабное мероприятие, направленное на ускорение создания рыночной экономики путем массовой приватизации на основе использования приватизационных чеков – ваучеров.
В результате ваучерной приватизации до 1993 г. были переданы в частную и коллективную собственность десятки тысяч промышленных предприятий, предприятия торговли и общественного питания, ателье и мастерские бытового обслуживания и т.д., что послужило основой вывода о том, что в стране появился слой массовых собственников.
Продолжающаяся поныне приватизация осуществляется в виде продажи имущества предприятий на аукционах, инвестиционных и коммерческих торгах, иными словами, в современных условиях приватизация не чековая, а денежная. Результаты ее оцениваются по деньгам, вырученным от реализации собственности.
Рыночные отношения, как известно, немыслимы без рыночных цен, уравновешивающих спрос и предложение. Поэтому вместе с приватизацией и акционированием собственности, созданием условий для активной хозяйственной деятельности всем собственникам менялись существующие системы цен и практика ценообразования.
19 декабря 1991 г. правительство РСФСР приняло постановление «О мерах по либерализации цен». В нем говорится: «Предприятиям и организациям, другим юридическим лицам, расположенным на территории РСФСР, независимо от подчиненности и форм собственности применять со 2 января 1992 г. на всю продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления, работы и услуги свободные (рыночные) цены и тарифы, складывающиеся под влиянием спроса и предложения. Государственные закупки сельскохозяйственной продукции производить по свободным (рыночным ценам). Вместе с тем в постановлении предусматривались предельные коэффициенты повышения цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, основные потребительские товары и услуги, имеющие важную социальную значимость. В частности, предельные размеры повышения цен и тарифов на основные потребительские товары (услуги), реализуемые населению, от 2 до 5 раз. Например, на хлеб – 3 раза, молоко, кефир – 3 раза, сахар – 3,5, услуги пассажирского транспорта – 2, услуги связи – 3 и т.д.
Широкое развитие получила рыночная инфраструктура. Она создавалась на основе соответствующих законов и представлена сетью предприятий розничной торговли, посреднических предприятий, бирж, ярмарок, центров оптовой торговли, аукционов, кредитных учреждений, страховых и транспортных фирм, сетью информации и других, обслуживающих рынок структур.
Важнейшим условием перехода России к рынку явилось реформирование всей кредитной системы. Без этого, как учит мировая практика, рынок немыслим. В 1992 г. были приняты Законы «О Центральном Банке России», «О банках и банковской деятельности». Банковская система, состоящая из Центрального Банка России, национальных банков республик в составе РФ и коммерческих банков, должна привлекать денежные средства и размещать их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности и т.д.
Похожие работы:
- Переход к рыночным отношениям
Программа исходила из того, что в условиях рынка управлять поведением экономических субъектов, т.е. предприятий и предпринимателей, можно, лишь опираясь на их интерес, а не на директивы и указания све...
- Инфляция в условиях перехода к рыночным отношениям
С конца 1991 г. страна взяла курс на изменение базовых основ российской экономики - перевод государственно-монополизированной системы на рыночные отношения. Последние устанавливаются при неразработанн...
- Исходные позиции для перехода к рыночным отношениям
После длительного господства административно-командной системы в экономике России на рубеже 80-х и 90-х гг. начался переход к рыночным отношениям.
Исходные позиции для перехода к рыночной экономике, ...
- Восстановление хозяйства, переход к НЭПу
Меры новой экономической политики
В марте 1921 г. X съезд РКП (б) рассмотрел и одобрил основные мероприятия, составившие основу политики, получившей позже (май 1921 г.) название новой экономической п...
- Переход помещиков от барщинной системы к капиталистической
Помещичьи хозяйства после реформы 1861 г. перестраивались на капиталистические методы, на наемный труд и в ходе этой перестройки помещики также испытывали своеобразное расслоение. Основой существовани...