Налоги на имущество физических лиц
Законом РФ от 27 декабря 1991 г. «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» к налогам на имущество физических лиц относятся налоги, устанавливаемые на различных уровнях.
Федеральные налоги:
• налоги, служащие источниками образования дорожных фондов (налог с владельцев транспортных средств);
• налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.
Местные налоги:
• налоги на имущество физических лиц;
• земельный налог.
Эти налоги устанавливаются законодательными актами Российской Федерации и взимаются на всей ее территории. Плательщиками некоторых из перечисленных налогов являются не только физические, но и юридические лица. Одним из законов, регулирующих взимание имущественных налогов, является Закон РФ от 9 декабря 1991 г. «О налогах на имущество физических лиц» (с изменениями и дополнениями от 22 декабря 1992 г., 11 августа 1994 г., 27 января 1995 г.). Платежи по налогам зачисляются в бюджет органов местного самоуправления по месту нахождения объекта налогообложения.
Объекты обложения налогами (движимое и недвижимое имущество, находящееся в собственности физических лиц) можно разделить на две группы:
1) строения, помещения и сооружения — жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения;
2) транспортные средства — моторные лодки, вертолеты, самолеты и другие транспортные средства (за исключением автомобилей, мотоциклов, самоходных машин и механизмов на пневмоходу, налогообложение которых производится в соответствии с Законом РФ «О дорожных фондах в Российской Федерации»).
Ставки налогов и порядок их уплаты зависят от объекта налогообложения.
1. Налог на строения, помещения и сооружения уплачивается по ставке, устанавливаемой органами власти субъектов Российской Федерации, в размере, не превышающем 0,1% от их инвентаризационной стоимости, или в случае ее отсутствия — от стоимости этих объектов, определяемой по обязательному страхованию. В том случае, если объекты находятся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог уплачивается каждым из них соразмерно его доле.
Собственники моторных лодок с мотором мощностью не более 10 лошадиных сил или 7,4 кВт налог не уплачивают.
Налог на транспортные средства исчисляется также на 1 января того года, за который начисляются платежи. Для исчисления налога используются сведения, ежегодно представляемые в налоговые органы государственными инспекциями по маломерным судам и другими организациями, осуществляющими регистрацию транспортных средств. При наличии нескольких собственников на одно транспортное средство плательщиком налога является лицо, на имя которого оно зарегистрировано.
Налоги уплачиваются: по новым строениям (помещениям и сооружениям) и приобретенным транспортным средствам — с начала года, следующего за их возведением или приобретением; при переходе права собственности в течение календарного года первоначальным собственником с 1 января до начала того месяца, в котором он утратил право собственности, а новым собственником — начиная с месяца, в котором у него возникло это право. В том случае, если объект налогообложения был уничтожен или полностью разрушен, взимание налога прекращается начиная с месяца, в котором произошло уничтожение (разрушение).
Уплата налога производится равными долями в два срока — не позднее 15 сентября и 15 ноября — на основании платежных извещений, которые вручаются налоговыми органами плательщикам не позднее 1 августа.
Льготы. От уплаты налогов на имущество (независимо от объекта налогообложения) освобождаются Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации; лица, награжденные орденом Славы трех степеней; инвалиды I и II групп и инвалиды детства; участники Гражданской и Великой Отечественной войн; категории военнослужащих, определенные Законом; лица, пострадавшие от воздействий радиации (отнесенные к этим категориям Законом); члены семей военнослужащих, потерявших кормильца.
В соответствии с Законом освобождаются также от уплаты налога на строения, помещения и сооружения:
• пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации;
• граждане, уволенные с военной службы или призывающиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;
• родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
• деятели культуры, искусства и народные мастера — со специально оборудованных сооружений, строений и помещений (включая жилые), используемые ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также с жилой площади, используемой для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек и других организаций культуры на период их использования.
Кроме перечисленных льгот, органы власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе уменьшать размеры ставок и устанавливать дополнительные льготы по уплате указанных налогов. В том случае, если право на льготу по налогам возникло в течение календарного года, перерасчет налога производится с месяца, в котором оно возникло.
Похожие работы:
- Налоги на имущество физических лиц
Налоги на имущество физических лиц взимаются согласно Закону РФ "О налогах на имущество физических лиц" от 09.12.1991 г. N 2003-1 (в редакции от 24.07.2002 г.), который определяет основные параметры...
- Налоги на имущество физических лиц
Законом РФ от 27 декабря 1991 г. «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» к налогам на имущество физических лиц относятся налоги, устанавливаемые на различных уровнях.
Федеральные налоги...
- Местные налоги с физических лиц
К налогам, зачисляемым в местные бюджеты, относятся:
1) курортный сбор;
2) регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью;
3) патентный сбор за право торговли...
- Налоги
В процессе кругооборота капитала предприятия (финансового цикла) возникают налоги, которые определяют финансовые взаимоотношения предприятия с государством. Учет налогов на предприятии ведется фактиче...
- Налоги
Налоги – это обязательные безвозмездные платежи, взимаемые государством с юридических и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативно...