Социальная политика ЕС. Расширение Евросоюза
Задачи социальной политики изначально были поставлены еще в Римском договоре. В частности, указывалось на необходимость 1армонизации условий жизни и труда, улучшение возможностей занятости, повышение уровня жизни. С этой целью бы создан Европейский социальный фонд (ЕСФ). Однако, как признают в ЕС, на практике к реальной работе в социальной области они приступили лишь в середине 1970-х годов, после Парижской конференции 1972 г., поставившей цель активизировать деятельность в социальной сфере, ибо это одна из важнейших составляющих экономического и валютного союза.
Для выполнения поставленных задач была переориентирована деятельность ЕСФ, он был нацелен на стимулирование возможностей занятости внутри Сообщества. Были предоставлены значительные средства для работы по двум приоритетным направлениям: помощь отсталым или находящимся в упадке регионам и помощь наиболее уязвимым в период роста безработицы категориям трудящихся.
В 1988 г. Еврокомиссия выдвинула три основные цели европейской социальной политики:
• обеспечение более высокого уровня социальной монолитности;
• предотвращение предпосылок к возникновению эксплуатации трудящихся в условиях создания единого крупного рынка;
• сохранение и упрочение договорной политики как основы социальной модели.
Евросоюзу удалось добиться серьезных успехов в проведении в жизнь установок социальной политики, чему в немалой степени способствовали крупные финансовые вливания. По некоторым оценкам, финансирование ЕСФ мероприятий социальной сферы только с 1987 по 1993 г. возросло в два раза.
Правовой фундамент современной деятельности ЕС в социальной сфере образуют по существу положения Амстердамского договора. К сфере компетенции институтов ЕС относится следующее: устранение препятствий свободному движению лиц; общая политика в области сельского хозяйства и рыболовства; общая транспортная политика; координация политики занятости, проводимой странами-членами, с целью повышения ее эффективности посредством развития координированной стратегии занятости; политика в социальной сфере, включая Европейский социальный фонд; укрепление экономической и социальной сплоченности; политика в области охраны окружающей среды; содействие достижению высокого уровня защиты здоровья; содействие высококачественному образованию и профессиональному обучению и расцвету, культуры в странах-членах; содействие усилению зашиты прав потребителей.
Центральное место в документах ЕС отводится проблеме занятости, которая называется «высшим приоритетом». Политика в области занятости направлена на достижение двух взаимосвязанных целей — эффективное использование человеческих ресурсов для полной реализации выгод крупнейшего в мире единого рынка и постоянное повышение уровня политической поддержки населением дальнейшего объединения Европы. В «Белой книге» «Европейская социальная политика: путь для Союза» отмечается, что высшим приоритетом должно стать стимулирование создания новых рабочих мест. Этому должны способствовать экономический рост, производственные инвестиции, создающие новые рабочие места, и увеличение вложений в «человеческий капитал».
В марте 2000 г. в Лиссабоне был принят главный, как его называют в ЕС, социально-экономический проект — Лиссабонская стратегия, в рамках которой сформулирована цель — сделать экономику ЕС самой конкурентоспособной, динамичной и наукоемкой к 2010 г. Для этого требуется увеличить инвестиции в науку и технологии до 3% ВВП, ослабить бюрократические оковы и дать свободу предпринимательской инициативе, значительно повысить занятость. Лиссабонская стратегия была разработана на волне интернет-революции, открывшей невиданные за послевоенное время перспективы для бизнеса.
В Лиссабонской стратегии представлены пять главных групп мер:
1) в области научных исследований и конструкторских разработок предполагается привлечь в Европу ученых высокого уровня со всего мира, убрать препятствия, мешающие им обосноваться и работать в Европе. До конца 2005 г. запланировано создать Европейский совет научных исследований и утвердить европейский патент;
2) в сфере законодательства планируется снять препоны на пути свободного обращения услуг, в том числе финансовых, внутри ЕС;
3) создать более благоприятный климат для предпринимательства. Страны ЕС должны ограничить административные рычаги регулирования бизнеса;
4) в сфере занятости разработать в 2005 г. стратегию пожизненного обучения, в 2006 г. ~ ясную стратегию действий в условиях
старения населения;
5) в сфере устойчивого развития проводить исследования и активное внедрение экологических инноваций, выработать европейский план действий по «технологии окружающей среды».
На международной арене Евросоюз выступает в роли весьма активного партнера. Не обладая достаточным количеством собственных ресурсов, ЕС вынужден компенсировать их посредством расширения международных торговых связей. Главными конкурентами ЕС на международных рынках выступают США и Япония. В данном «треугольнике» пока далеко не все отрегулировано, время от времени обостряются отношения в той или другой области, получающие громкие названия, например «стальная война», «сельскохозяйственная война» и т.д.
Вместе с тем были предприняты попытки, в первую очередь на политическом уровне, регулирования взаимоотношений в экономической сфере, чтобы процессы экономической интеграции, идущие в Европе, на североамериканском континенте и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в самих США, в Японии и странах ЕС, не замедлялись. Большой удельный вес в подобного рода переговорах по существу занимают проблемы передела рынков, подаваемые в оболочке борьбы с демпингом, протекционизмом и т.д.
В 1990 г. ЕС и США подписали Трансатлантическую хартию, цель которой — укрепление двусторонних взаимоотношений, прежде всего в политической сфере. Между ЕС и Японией в 1991 г. было заключено специальное рамочное соглашение и подписана совместная декларация, регулирующие взаимоотношения в экономической сфере. Для ЕС важно добиться четкой регулировки инвестиционной экспансии японских фирм в страны Союза.
Похожие работы: