Патентные права
Патентные права - это интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.
Объекты патентных прав (промышленная собственность) – это результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере (изобретения, полезные модели) и в сфере художественного конструирования (промышленные образцы). Не могут быть объектами патентных прав решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали:
1) способы клонирования человека;
2) способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;
3) использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;
4) иные. Необходимость государственной регистрации. Исключительное право на объекты патентных прав признается и охраняется при условии государственной регистрации соответствующих объектов.
Патент - это документ, выдаваемый на основании государственной регистрации соответствующих объектов. Патент удостоверяет:
а) приоритет объекта;
б) авторство на объект;
в) исключительное право на объект.
Разновидности объектов патентных прав: Изобретение - техническое решение, относящееся к продукту или способу.
Продукт: устройство, вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растений или животных и др. Способ: процесс осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств.
Не являются изобретениями:
- решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
- открытия;
- научные теории и математические методы;
- правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
- программы для ЭВМ;
- решения, заключающиеся только в предоставлении информации.
Не предоставляется охрана в качестве изобретения:
а) сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, за исключением микробиологических способов и продуктов, полученных такими способами;
б) топологиям интегральных микросхем. Полезная модель - техническое решение, относящееся исключительно к устройству.
Не предоставляется охрана в качестве полезной модели:
а) решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленным на удовлетворение эстетических потребностей;
б) топологиям интегральных микросхем.
Промышленный образец - художественно-конструкторское решение изделия производства (промышленного или кустарно-ремесленного), определяющее эстетические и (или) эргономические особенности его внешнего вида.
Особенности внешнего вида: существенные признаки образца - форма, конфигурация, орнамент, сочетание цветов и т. д. Не предоставляется охрана в качестве промышленных образцов:
а) решениям, обусловленным исключительно технической функцией изделия;
б) объектам архитектуры (кроме малых архитектурных форм);
в) промышленным и другим стационарным сооружениям;
г) объектам неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих и т. п. веществ.
Патентоообладатель: автор или иное лицо, которому передано или к которому перешло исключительное право на объект патентных прав. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности: государственный орган, осуществляющий юридически значимые действия по государственной регистрации объектов патентных прав, по выдаче патентов, а в случаях, предусмотренных законом, также иные действия, связанные с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности. В настоящее время данный орган именуется Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Роспатент.
Заявитель: автор или иное лицо, которому передано или к которому перешло право на получение патента. Патентный поверенный: гражданин РФ, зарегистрированный в Роспатенте и оказывающий услуги по ведению дел заявителя в отношении с Роспатентом.
Получение патента. Регистрация объекта патентных прав. Первая стадия: подача заявителем заявки на выдачу патента в Роспатент.
Значение подачи заявки для установления приоритета объекта патентных прав. Патент выдается только в том случае, если не существует уже выданных патентов на идентичные объекты патентных прав. Учитывая длительность сроков, установленных для выдачи патентов, возможна ситуация, когда в производстве Роспатента будут находиться несколько заявлений на выдачу патентов по идентичным объектам. В этом случае патент может быть выдан заявителю, имеющему первенство во времени подачи заявки. Таким образом, приоритет объекта патентных прав устанавливается по дате подачи первой заявки в Роспатент или по дате подачи первой заявки в государстве - участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности (конвенционный приоритет). В последнем случае заявитель должен подтвердить свой конвекционный приоритет последующей подачей заявки в Роспатент. Если заявки на идентичные объекты, поданные разными лицами, имеют одну и ту же дату приоритета, патент выдается только по одной заявке лицу, определенному соглашением всех заявителей. При недостижении такого соглашения в течение года, все заявки считаются отозванными.
Вторая стадия: экспертиза заявки на выдачу патент.
В отношении изобретения. При получении заявки Роспатент проводит формальную экспертизу - проверку наличия необходимых документов и их соответствие установленным требованиям. По истечении восемнадцати месяцев (срок может быть уменьшен по ходатайству заявителя) со дня подачи заявки на изобретение, прошедшей формальную экспертизу с положительным результатом, Роспатент публикует сведения о заявке на изобретение, после чего любое лицо может ознакомиться с документами заявки.
Со дня публикации сведений о заявке изобретению предоставляется временная правовая охрана, которая считается ненаступившей, если патент не будет выдан. Необходимым условием выдачи патента является проведение экспертизы по существу. Данная экспертиза проводится исключительно по ходатайству заявителя или третьих лиц. Ходатайство должно быть подано в течение трех лет со дня подачи заявки, иначе заявка признается отозванной.
Экспертиза заявки на изобретение по существу включает:
- информационный поиск в отношении заявленного изобретения для определения уровня техники, по сравнению с которым будет осуществляться оценка новизны и изобретательского уровня изобретения;
- проверку соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности.
В отношении промышленного образца проводится формальная экспертиза и автоматически (без особого ходатайства) экспертиза по существу. Соответственно, не требуется публикации сведений о заявке, не существует отлагательных сроков.
В отношении полезной модели проводится единая экспертиза, включающая формальную экспертизу и установление того, относится ли заявленное решение к техническим решениям, охраняемым в качестве полезной модели. Соответствие модели условиям патентоспособности не проверяется. Патент выдается без проверки этих условий, однако заявитель и третьи лица вправе ходатайствовать о проведении информационного поиска для определения уровня техники, по сравнению с которым может оцениваться патентоспособность модели.
Похожие работы:
- Патентные права Патентные права - это интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Объекты патентных прав (промышленная собственность) – это результаты интеллектуальной деяте...
- Представительство в патентном праве. Патентные поверенные Подача заявки на получение патента является достаточно сложным процессом. Обращение в Роспатент требует наличия специальных познаний не только в сфере правового регулирования отношений интеллектуально...
- Нормы экологического права и экологические правоотношения. Источники экологического права. Принципы экологического права Нормы права относятся к разряду социальных норм. Норма права - это мысль, высказывание о должном или дозволенном поведении. Нормы фиксируют то, что должно быть. Согласно теории государства и права нор...
- Место жилищного права в гражданском праве и системе российского права Жилищное законодательство в основной его части до 1980-х гг. включалось в состав гражданского законодательства, пока не было признано целесообразным подготовить и принять в качестве самостоятельных ос...
- Понятие страхового права, его место в системе права России Рассмотрение вопроса о сущности страхового права и его места в системе права до сих пор остается актуальным и дискуссионным. Ученые-юристы, исследующие данный вопрос, сталкиваются с тем, что его рассм...