Общая распространенность преступности в России
Показателями распространенности преступности служат ее уровень (абсолютные числа преступлений, преступников и др.) и интенсивность (коэффициенты). В конце XX в. за основу бралась система взаимосвязанных данных о различных проявлениях преступности и реагировании на них:
а) поступивших заявлений, сообщений о преступлениях и зарегистрированных преступлений;
б) выявленных лиц, совершивших преступления, и осужденных;
в) всех потерпевших, и в том числе лиц, погибших в результате преступлений.
Длительное время брались данные о материальном ущербе от преступлений по сведениям органов предварительного расследования и суда, но ввиду высоких темпов инфляции и девальвации рубля в 90-е гг. такие данные трудно стало оценивать. Все указанные показатели отражаются в таблице, с составления которой начинается анализ преступности.
Итак, в 90-е гг. рост числа зарегистрированных преступлений и выявленных преступников имел место на фоне увеличения количества заявлений и сообщений о преступлениях, числа осужденных, числа потерпевших, включая погибших. Поэтому тезис о расширении распространенности преступности в 90-е гг. XX в. кажется вполне обоснованным, однако он мог быть признан бесспорным только после тщательного исследования многих обстоятельств, влияющих на преступность и формирование статистики.
Но система учета преступности в России в разные исторические периоды менялась. Далее дается анализ преступности со второй половины XX в. с использованием тех показателей, которые отражались в статистике того времени. Они постоянно изменялись. Кроме того, суа1ествуют другие сложности сопоставимого анализа преступлений, связанные с изменением уголовного закона, практики его применения, порядка уголовного судопроизводства и т. д. Например, в России длительное время использовался такой показатель, как число осужденных, однако он больше свидетельствовал о практике привлечения к уголовной ответственности, чем о криминальной активности населения, особенно в периоды кардинального и частого изменения законодательства о борьбе с преступностью и вообще политики реагирования на нее.
Преступность в Российской империи. В Российской империи уже в первой половине XIX в. фиксировались различные показатели преступности (А. Хвостов, М. Неклюдов, Е. Анучин1 и др.), но упорядоченное и более общее представление о ней можно было получить только во второй половине XIX в. Учитывалось количество уголовных дел, осужденных, подсудимых.
В середине XIX в. отмечался рост числа подсудимых и осужденных (табл. 7). С. С. Остроумов пишет: «...с 1857 по 1865 г. число подсудимых увеличилось на 1/3, а число осужденных более чем в 1,5 раза. Конечно, в определенной степени на это увеличение оказало влияние введение в 1860 г. в судах судебных следователей, что привело к более тщательному расследованию, а отсюда к росту числа возбужденных уголовных дел. Но, несомненно, основной причиной роста преступности явилось не процессуальное нововведение, а резкое изменение всей экономической обстановки в результате свершившегося в стране экономического переворота». Автор отмечает, что возросло и число привлеченных к уголовной ответственности за участие в польском восстании
1863—1864 гг.
Далее имеются упорядоченные данные за 1874—1894 гг. по числу уголовных дел в общих и мировых судах, а также за 1874— 1890 гг. — по осужденным. Причем Е. Н. Тарновский отмечает, что численность дел в общих судах не могла служить характеристикой преступности всей страны, поскольку охватывала лишь ее часть, притом весьма незначительную, изменялась подсудность краж. Соответственно этот ученый полагал, что статистические данные не дают основания для каких-либо заключений о фактическом движении преступности. С. С. Остроумов приводит данные, характеризующие динамику осужденных.
Следующие криминологически упорядоченные данные о преступности, касающиеся осужденных за все уголовные преступления и проступки в 1899—1908 гг. При сравнении ясно видно, насколько неполно выглядели статистические данные об осужденных ранее, на что совершенно справедливо обращал внимание Е. Н. Тарновский. Создается новая таблица, а не продолжается прежний статистический ряд, именно потому, что данные не сопоставимы в силу ряда причин. Данная таблица приводится в полном виде для того, чтобы показать, насколько сложно понимать и комментировать то, что зависит от многих когда-то существовавших факторов, не известных исследователям более позднего времени. Без этого современный криминолог может сосредоточить внимание только на знакомой информации: «год» и «итого».
Можно было бы сказать, что в целом динамика числа осужденных на рубеже XIX и XX вв. в России носила сложный и неоднозначный характер с общей тенденцией к росту. Но в литературе того времени делался вывод о росте преступности ввиду того, что последовательно нарастало число осужденных общими судебными установлениями (на две трети) и уездными членами городских судов (почти в два с половиной раза), а они рассматривали дела о наиболее серьезных преступлениях. Е. Н. Тарновский отмечал и влияние в 1905—1906 гг. введения во многих губерниях страны военного положения и положения усиленной и чрезвычайной охраны, и то, что в тот период многие уголовные преступления наиболее тяжкого характера (убийства, грабежи и т. п.) были изъяты из общей судебной системы и переданы военно-полевым судам. Кроме того, на менее тяжкие преступления и их субъектов вообще в этот период перестали обращать внимание, так как «внимание полиции ввиду общеопасного политического брожения в стране было занято преимущественно борьбой с этими ненормальными явлениями взбудораженной общественной жизни». С. С. Остроумов позднее писал, что «в 43 губерниях вместо «либеральных» мировых судей была введена «крепкая власть» земских начальников, число осужденных последними так же, как и волостными судами, вообще не указывалось в статистических отчетах».
Сведения о преступности за 1911 — 1917 гг. преимущественно отражают, во-первых, не число осужденных, а движение уголовных дел, сначала в судебных установлениях, а затем в период следствия, во-вторых, число наиболее опасных уголовных преступлений по окружным судам, а также, как правило, представляют выборочную картину движения уголовных дел, особенно после 1913 г.
Изменялись и полнота статистики, и показатели, которыми пользовались при составлении отчетов о преступности. Однако при этом все-таки заслуживают внимания данные об отдельных выделявшихся преступлениях. Они, очевидно, были распространены более других или по иным причинам волновали власть, общественность.
Приведенная таблица отчетливо высвечивает ряд проблем, важных для криминологического анализа статистики. Во-первых, трудности расшифровки ряда укрупненных позиций — выделяемых видов преступлений — указывают на необходимость учета не только уголовного закона соответствующего времени, но и тех классификаций, которые применялись при составлении статистических отчетов.
Во-вторых, ясно видно, насколько существенно менялось законодательство даже в одной стране.
Две российские революции 1917 г. внесли кардинальные коррективы и в представления о преступном, и в саму преступность, и в систему учета данных о ней.
Не менее сложно обстоит дело с законодательством и статистикой в разных странах, да еще в разные периоды. Пренебрегать этими факторами конечно же не следует, если не относиться пренебрежительно к задаче выяснения истинной картины и закономерностей преступности. При этом надо еще выяснить, что считалось преступным в разных государствах и при различных режимах, условиях, и не только в законе, но и в практике его применения, как преследовались разные преступления.
Похожие работы:
- Общая распространенность преступности в России Показателями распространенности преступности служат ее уровень (абсолютные числа преступлений, преступников и др.) и интенсивность (коэффициенты). В конце XX в. за основу бралась система взаимосвязанн...
- Причинный комплекс преступности в современной России Представления о причинах преступности в нашей стране претерпели в последние десятилетия значительные изменения. Длительное время в условиях советской системы вообще отрицалось существование присущих с...
- Основные тенденции преступности в современной России Криминальная ситуация, складывающаяся в современном российском обществе, в последние годы продолжает оставаться достаточно сложной. Во многом это объясняется тем, что на преступность, тесно связанную ...
- Понятие преступности Преступность - сложное социально-правовое явление, в силу чего она изучается различными науками, исследующими ее отдельные стороны. Так, уголовное право дает представление о преступлении как уголовно ...
- Предупреждение женской преступности Предупреждение преступности женщин лежит в русле решения проблем предупреждения всей преступности. Однако обязательной предпосылкой такого предупреждения является облегчение жизнедеятельности женщин в...