Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Нет возможности написать отчет по практике в суде, в банке или на предприятии?

Обращайтесь к нам! Мы поможем Вам составить любые виды отчетов, такие как: отчет по практике в турфирме, отчет по преддипломной практике в банке, отчет о практике на государственном предприятии и многие другие.

Перевод текстов с/на иностранные языки по самым низким ценам.

Только в нашей Компании Вы можете воспользоваться услугами перевода с русского языка на иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и др.) и обратно по самым низким ценам. Сравните наши цены (от 240 рублей за страницу) и цены конкурентов. Наша Компания оказывает услуги перевода без посредников (работы выполняют только штатные дипломированные переводчики). Оцените соотношение цены и качества переводов! Подробности можно уточнить в службе приема и оформления заказов на переводы текстов.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Иные внешние характеристики преступности

К иным внешним характеристикам преступности относятся: социально-территориальная, социально-групповая, социально-отраслевая распространенность. О них подробно говорится далее, в главах об отдельных видах преступности.
О социально-территориальной распространенности преступности кратко можно сказать следующее:
1) преступность в 1986—1989 гг. преимущественно росла в городах и поселках городского типа. При этом удельный вес городской преступности в общем был ниже, чем удельный вес городского населения в населении России. В 1986 г. удельный вес городской преступности составлял 68%, а городского населения — 73%. Соответственно коэффициент городской преступности (858 на 100 тыс. сельского населения) был ниже, чем сельской (1120 на 100 тыс. сельского населения);
2) в 1990—1999 гг. темпы роста сельской преступности опережали темпы роста городской, соответственно возрастал ее удельный вес в общей преступности (1994 г. — 26,1%, 1996 г. — 28,2, 1998 г. — 29,1%). Увеличивались ли ее коэффициенты, трудно определить в связи с активными миграционными процессами;
3) городская преступность все больше становилась проблемой республиканских, краевых, областных центров;
4) в 1999 г. при расчете на 100тыс. всего населения коэффициент по фактам преступлений различался в субъектах Федерации почти в семь раз (3849 в Курганской области и 684 в Республике Дагестан), при расчете на 100 тыс. населения в возрасте 14 лет и старше —почти в пять раз (4703 в Курганской области и 966 в Республике Дагестан).
Криминологические исследования показывали, что зарегистрированные данные о региональной преступности отражают в основном распространенность общеуголовной преступности. За низкими общими коэффициентами преступности в ряде регионов скрывается высокая латентность экономической преступности, в последние годы — экологической, государственной. Особенно в условиях военного конфликта, как, например, в Чеченской Республике. Поскольку латентность экономической преступности гораздо выше, чем многих общеуголовных преступлений, общая статистическая картина преступности выглядит неблагополучнее там, где в структуре преступности выше удельный вес общеуголовных преступлений, тесно взаимосвязанных с преступностью несовершеннолетних, рецидивной, а также с пьянством и семейно-бытовыми конфликтами. Для Дагестана более, чем для Курганской области, характерна преступность в сфере экономики, экологии, государственной службы и т. п.
Федеральные округа на основе общего коэффициента по фактам (Кф) в конце 90-х гг. различались менее чем в два раза. Самые высокие значения Кф отмечались в 1997—1999 гг. в Дальневосточном и Уральском федеральных округах, самые низкие — в Центральном округе. Но при оценке этих данных важно учитывать различия структуры и степени латентности преступности.
Число зарегистрированных преступлений на 100 тыс. населения от 14 лет и старше (Кф) в федеральных округах России в 1997-1999 гг.
Судя по статистическим данным, среди выявленных преступников возрастал удельный вес тех, кто во время совершения преступления не находился в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, ранее не совершал преступлений, имел постоянное место жительства. В то же время, как и ранее, в начале XXI в. более половины выявлявшихся преступников не имели постоянного источника дохода. Среди них официально зарегистрированные безработные составляли менее 10%. Остальные, судя по данным криминологических исследований, получали доходы от криминальной деятельности либо в теневом режиме от в принципе незапрещаемой деятельности.
На преступность оказывали влияние миграционные процессы.
В 1999 г. отмечен рост преступников-мигрантов из числа иностранцев и лиц без гражданства (+36,8%). В 2000—2003 гг. снижались как абсолютное число выявленных преступников-мигрантов, так и их удельный вес в числе тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления в России.
После некоторого уменьшения в 2001—2002 гг. числа выявленных иностранных граждан и лиц без гражданства, совершивших преступления на территории Российской Федерации, в 2003—2004 гг. отмечался его рост.
В 2004 г. в России иностранными гражданами и лицами без гражданства было совершено почти в пять раз больше преступлений, чем преступлений, потерпевшими от которых становились иностранные граждане и лица без гражданства (соответственно 48 927 и 10 300).
Внутренние характеристики указывают на процессы, происходящие в самой преступности и определяющие ее самодетерминацию, активное влияние на общественные процессы. Среди таких характеристик, как уже отмечалось, выделяются: устойчивость, активность, организованность.
Так, число выявленных преступников, не являвшихся местными жителями, в 1993—1995 гг. увеличилось в 1,4 раза, а их удельный вес в общем числе выявленных преступников за этот период возрос с 7,4 до 8,1%. Впоследствии, особенно в 1999 г., темпы роста числа преступников местных жителей являлись опережающими. В результате этого удельный вес мигрантов в общем числе преступников к 1999 г. снизился до 6,7%. Также снизился и удельный вес лиц без определенного места жительства (с 2,2% в 1997 г. до 1,8% в 1999 г.).
Как показали специальные криминологические исследования, увеличение среди населения числа лиц, совершивших преступления, повышает вероятность отрицательных тенденций общеуголовной преступности, а через некоторое время — и экономической, так как с возрастом лица, имеющие криминальный опыт, переходят от совершения более очевидных, общеуголовных деяний к более латентным — экономическим и другим. При этом нередко отмывают и приумножают свой криминальный капитал.
Активность преступности характеризуется: а) целенаправленным созданием, приспособлением условий для успешной преступной деятельности; б) системностью и длительностью такой деятельности.
Например, при изучении в конце 1990-х гг. уголовных дел, рассмотренных областными, краевыми судами ряда субъектов Федерации по первой инстанции, было установлено, что преступления совершались в 63% случаев лицами, находившимися в трезвом виде, в 71% случаев — лицами, действовавшими вполне самостоятельно и обдуманно, в 33% случаев — лицами с погашенной и непогашенной судимостью. В 42% случаев ситуация совершения преступления была подготовлена заранее, в 41 % случаев была абсолютно бесконфликтной. У 18% осужденных отмечалась постоянная готовность к совершению преступлений, 61% осужденных принимали решение о совершении преступления заранее и создавали либо специально подыскивали удобную для реализации преступного умысла ситуацию.
Активность преступности тесно связана с криминальным профессионализмом. А. И. Гуров выделил следующие черты последнего: наличие у преступников определенных специальных знаний и навыков, необходимых для занятия именно преступной деятельностью, которая становится устойчивым видом занятия;
определенная криминальная специализация этих лиц, совершение ими преимущественно однородных преступлений; преступная деятельность для данных лиц в качестве основного— а иногда и единственного — источника дохода; связь с асоциальной средой.
Поскольку криминальный профессионализм включает в себя в том числе и овладение способами маскировки преступлений, нередко преступники, владеющие соответствующими навыками, совершают серию преступлений, не будучи выявленными. Такие преступления часто не раскрываются, и профессиональные преступники не оказываются среди рецидивистов.
Как отмечает В. С. Разинкин, существуют различные криминальные специализации у представителей разных криминальных профессий: «Среди мошенников, например, выделяются карточные мошенники (шулера) и «наперсточники», то есть играющие с набором криминальных приспособлений, в которые входят наперсток, шарик и др.; «кукольники», осуществляющие подмену вещей или денег специально изготовленной подложной копией; мошенники-электронщики с использованием похищенных или подложных кредитных карточек легко обманывают банкоматы».

Похожие работы:

  • Иные внешние характеристики преступности
  • К иным внешним характеристикам преступности относятся: социально-территориальная, социально-групповая, социально-отраслевая распространенность. О них подробно говорится далее, в главах об отдельных ви...

  • Внешние подтверждения МСА 505
  • «Внешние подтверждения» установлены стандарты и предоставлены рекомендации по использованию аудитором внешних подтверждений в качестве средства получения аудиторских доказательств. Приня...

  • Внешние экономические связи России
  • Внешнеэкономическая деятельность РФ осуществляется в разных формах — в виде научно-технического, инвестиционного сотрудничества, сотрудничества в области информационных и других услуг и т. п. Однако о...

  • Внешние факторы закрепления устойчивой деятельности банков
  • В течение XVII в. сформировались объективные предпосылки изменения положения банков и банковского дела в Европе. Благодаря образованию мирового товарного рынка в ходе великих географических открытий X...

  • Общие и специфические, внешние и внутренние факторы развития организации
  • В современной литературе по менеджменту понятие «организация» рассматривается как некоторое относительно обособленное структурное подразделение в общей системе разделения общественного тру...