Правовое положение коммерческих организаций
Общая характеристика коммерческих организаций. К коммерческим организациям относятся те организации, которые в качестве основной цели своей деятельности преследуют извлечение и распределение прибыли между участниками (учредителями) такой организации.
Исчерпывающий перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций содержится в ГК РФ. Такими организационно-правовыми формами коммерческих организаций являются хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере. Хозяйственные общества могут создаваться в форме общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью и акционерного общества.
Коммерческие организации характеризуются следующими признаками.
Во-первых, все коммерческие организации являются юридическими лицами, т. е. организациями, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом, могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде.
Во-вторых, коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий, являются собственниками имущества, созданного за счет вкладов (долей, паев) учредителей (участников), а также произведенного и приобретенного ими в процессе деятельности. В отношении таких организаций их участники имеют обязательственные права, которые состоят в праве принимать участие в управлении делами организации, получать часть распределяемой прибыли (дивиденды), получать часть имущества при ликвидации организации после расчетов с кредиторами (право на ликвидационную квоту).
Унитарные предприятия не являются собственниками закрепленного за ними имущества. Имущество унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
В-третьих, коммерческие организации отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Случаи, когда участники (учредители) несут субсидиарную ответственность по обязательствам коммерческой организации, предусмотрены ГК РФ и федеральными законами. Так, субсидиарная ответственность установлена для полных товарищей по обязательствам полного товарищества, для членов производственных кооперативов — по обязательствам кооператива.
Если банкротство юридического лица вызвано действиями учредителей (участников), собственника имущества юридического лица или других лиц, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам (ст. 56 ГК РФ).
В-четвертых, коммерческая организация выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в Единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица. Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.
Фирменное наименование коммерческой организации на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица.
Для коммерческих организаций некоторых организационно правовых форм установлены дополнительные требования к фирменному наименованию. Так, фирменное наименование государственного формами коммерческих организация выступают полное товарищество и товарищество на вере.
Второй вариант — учредительными документами считаются и устав коммерческой организации, и учредительный договор. К коммерческим организациям, действующим на основании этих учредительных документов, относятся общество с ограниченной ответственностью и общество с дополнительной ответственностью. Вместе с тем эти общества могут быть учреждены и одним лицом (одним гражданином или одним юридическим лицом). В этом случае учредительным документом общества является только устав. Но при увеличении числа участником такого общества необходимо составить и договор.
Третий вариант — учредительным документом коммерческой организации является только устав. К таким коммерческим организациям относятся акционерные общества, производственные кооперативы и государственные и муниципальные унитарные предприятия.
По общему правилу учредительный договор подписывается всеми учредителями, а устав утверждается учредителями на их общем собрании, решение которого оформляется в виде протокола общего собрания учредителей.
Некоторые коммерческие организации могут иметь одного учредителя (либо одно физическое, либо одно юридическое лицо). В этом случае учредительными документами являются устав и решение учредителя о создании коммерческой организации.
По своей природе учредительный договор является договором между учредителями по созданию коммерческой организации и предусматривает обязанность учредителей создать эту организацию. Содержание учредительного договора определено ст. 52 ГК РФ. В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.
В уставе коммерческой организации должны определяться ее фирменное наименование, место нахождения, порядок управления деятельностью, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для коммерческих организаций соответствующего вида.
Порядок государственной регистрации коммерческих организаций определен Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Государственная регистрация юридических лиц — акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, иных сведений о юридических лицах в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Органом, осуществляющим государственную регистрацию, является Федеральная налоговая служба.
Похожие работы:
- Правовое положение коммерческих организаций Общая характеристика коммерческих организаций. К коммерческим организациям относятся те организации, которые в качестве основной цели своей деятельности преследуют извлечение и распределение прибыли м...
- Финансирование деятельности коммерческих организаций Государственная помощь коммерческим организациям отличается тем, что источник финансирования их деятельности трансформируется в доходы будущих периодов, которые превращаются в текущие доходы по мере т...
- Понятие и состав имущества сельскохозяйственных коммерческих организаций С точки зрения права любое имущество делится на движимые и недвижимые вещи. Вещами считаются также деньги и ценные бумаги; вместе с другим имуществом, не относящимся к недвижимости, они представляют с...
- Особенности финансов коммерческих организаций и факторы, их определяющие Первичное распределение стоимости валового внутреннего продукта (ВВП) происходит в сфере финансов субъектов хозяйствования и в первую очередь с помощью финансов коммерческих организаций, т. е. этот эл...
- Источники и виды финансовых ресурсов коммерческих организаций Финансовые ресурсы коммерческой организации — это совокупность денежных доходов, поступлений и накоплений коммерческой организации, используемых для обеспечения ее деятельности, развития организации и...