Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Преддипломная практика по экономике, преддипломная практика финансы.

Нет времени на написание отчетов по практике? Мы Вам поможем! Специалисты Компании составят для Вас отчет по практике менеджера, отчет по практике бухгалтера, отчет по практике юриста, отчет по практике экономиста, а также отчеты по многим другим специальностям.

Хотите зарабатывать вместе с нами?

Рекомендуйте наш сайт своим друзьям!
При заказе ими дипломных работ, отчетов по преддипломной практике, отчетов по производственной практике, Вы получаете денежное вознаграждение 5% от суммы каждого заключенного договора.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Понятие несостоятельности (банкротства)

Понятие несостоятельности (банкротства) определенным образом соотносится с понятием неплатежеспособности,, которая может быть обусловлена разными причинами и состоит в том, что к моменту наступления срока платежа у лица отсутствуют в необходимом количестве средства платежа. Неплатежеспособность может быть  относительной и абсолютной.
Относительная неплатежеспособность означает, что должник временно не обладает достаточными средствами для платежа. В этом случае конфликт между должником и его кредиторами может быть разрешен обычными гражданско-правовыми средствами, например привлечением должника к ответственности за просрочку исполнения обязательства уплатить деньги.
Абсолютная неплатежеспособность имеет место, когда лицо при обычном ведении дел не может погасить все свои обязательства, срок платежа по которым уже наступил. Абсолютная неплатежеспособность должника, удостоверенная арбитражным судом, называется несостоятельностью (банкротством).
В российском законодательстве термины «несостоятельность» и «банкротство» используются как синонимы. В других странах эти термины могут иметь различное значение. Обычно банкротство рассматривается как наиболее серьезный случай несостоятельности, связанный с уголовно наказуемыми действиями должника, наносящими ущерб кредиторам. Последствия таких действий (в частности, последствия  фиктивного и преднамеренного банкротства) предусмотрены п. 3 и 4 ст. 10 Федерального закона от 26 октября 2002 г.
Несостоятельность (банкротство) — это признанная арбитражным
судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных .
При этом гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов при наличии трех дополнительных признаков:
1) соответствующие обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления срока их исполнения;
2) требования кредиторов к гражданину-должнику в совокупности составляют не менее 10 ООО рублей;
3) сумма долгов гражданина превышает стоимость принадлежащего ему имущества.
В основе признания банкротом должника-гражданина лежит критерий его неоплатности, означающий, что имущества, принадлежащего гражданину, недостаточно для полного удовлетворения требований кредиторов.
Юридическое лицо — должник считается неспособным удовлетворить требования кредиторов при наличии двух специальных признаков:
1) соответствующие обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления срока их исполнения, если иной срок не предусмотрен законом (например, для кредитных организаций он составляет 14 дней);
2) требования кредиторов к юридическому лицу — должнику в совокупности составляют не менее 100 ООО рублей, если иной размер не предусмотрен законом (например, для кредитных организаций он составляет не менее 1000 МРОТ).
В основе признания банкротом должника — юридического лица лежит критерий его неплатежеспособности, т. е. предполагаемой неоплатности.
Признаки банкротства можно подразделить на сущностные, т. е. необходимые и достаточные для квалификации банкротства должника, и внешние, служащие основанием для принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и возбуждения производства по делу.
К сущностным признакам относятся:
1) неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов;
2) превышение суммы обязательств гражданина-должника над стоимостью принадлежащего ему имущества.
Эти признаки неочевидны, поэтому они устанавливаются арбитражным судом в ходе рассмотрения дела о банкротстве.
Дело о банкротстве может быть возбуждено и рассмотрено в целях установления (наличия или отсутствия) сущностных признаков банкротства при наличии внешних (очевидных) признаков банкротства:
1) приостановления должником платежей в течение трех месяцев с момента наступления срока их исполнения;
2) величины требований кредиторов к должнику-гражданину не менее 10 000 рублей;
3) величины требований кредиторов к должнику — юридическому лицу не менее 100 ООО рублей.
Наличие внешних признаков банкротства еще не означает собственно банкротства. Внешние признаки свидетельствуют лишь о неплатежеспособности должника и являются материально-правовым основанием для подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. И только в ходе судебного разбирательства можно установить природу неплатежеспособности должника, сопровождается ли она наличием сущностных признаков банкротства или нет.
Закон о банкротстве содержит правила определения состава и размера денежных обязательств и обязательных платежей, которые необходимы для определения наличия признаков банкротства должник. > и числа голосов, принадлежащих кредиторам на собраниях кредиторов (ст. 4).
Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей определяются как на дату подачи в арбитражный суд заявления о при - знании должника банкротом, так и на дату введения каждой процедуры банкротства.

Похожие работы: