Понятие и объекты интеллектуальной собственности
Среди объектов гражданских прав, используемых в сфере предпринимательской деятельности, особое место занимают те, которые охватываются понятием «интеллектуальная собственность». Своеобразие данной группы объектов обусловлено главным образом тем обстоятельством, что в отличие от иных объектов гражданских прав, и прежде всего той их разновидности, которая представлена вещественной формой, объекты интеллектуальной собственности имеют идеальную природу, поскольку только в абстракции, на которую способен человек, а не в реальности можно добиться расчленения материального носителя и воплощенного в нем результата интеллектуальной деятельности. Указанная особенность неизбежно накладывает отпечаток как на характер использования последних, направленного на получение прибыли, так и на правовые средства, которые опосредуют такое использование.
Термин «интеллектуальная собственность», прочно вошедший в научный обиход и законотворческую практику зарубежных стран много лет назад, получил широкое международное признание в 1967 г. в результате подписания Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС).
Приведенный перечень фиксирует структуру интеллектуальной собственности и представляет собой своеобразный каталог близких по содержанию прав, отражающих внутреннюю дифференциацию результатов интеллектуальной деятельности. Между тем характер этих результатов и их сущность не позволяют с должной степенью корректности подвести под них единое классификационное основание, кроме, пожалуй, одного, весьма условного, — объекты интеллектуальной собственности. Поэтому внутри совокупности охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (объектов интеллектуальной собственности) существует их специальное деление, призванное отграничивать указанные результаты друг от друга.
Наиболее обобщенная дифференциация заключается в разграничении охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, по основанию юридической значимости выделяемых в них элементов. Согласно данному критерию, который с появлением новых продуктов интеллектуальной деятельности не является безупречным, если в результате интеллектуальной деятельности юридически значима его форма, то правовая охрана такого результата осуществляется с помощью норм авторского права, а если юридически значимо содержание результата — используются нормы патентного права и правила законодательства о средствах индивидуализации.
По указанному критерию результаты интеллектуальной деятельности делятся на две группы объектов: объекты авторского права и объекты промышленной собственности.
К объектам авторского права согласно правилам ст. 1259 ГК РФ относятся произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения. К объектам авторских прав относятся, кроме того, программы для электронных вычислительных машин, которые охраняются как литературные произведения.
К объектам промышленной собственности согласно ст. 1 Парижской конвенции по охране промышленной собственности относятся изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения, наименования мест происхождения товаров, а также пресечение недобросовестной конкуренции.
В последнее время предлагается более оптимальная схема разграничения объектов интеллектуальной собственности, которая опосредуется четырьмя относительно самостоятельными институтами: авторского и смежных прав, патентного права, средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции, охраны иных (нетрадиционных) объектов интеллектуальной собственности.
Новейшее российское законодательство об интеллектуальной собственности, сосредоточенное в части четвертой ГК РФ, закрепляет весьма необычный подход к понятию «интеллектуальная собственность», не следуя в этом отношении ни доктринальным традициям, ни правилам международных соглашений.
Интеллектуальной собственностью теперь следует считать не права, относящиеся к тем либо иным охраняемым результатам интеллектуальной деятельности, а сами результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (п. 1 ст. 1225 ГК РФ). При этом результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому (п. 4 ст. 129 ГК РФ), хотя и признаются объектами гражданских прав (ст. 128 ГК РФ). В то же время права на такие результаты и средства, а также материальные носители, в которых указанные результаты или средства выражены, могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому в случаях и в порядке, которые установлены ГК РФ.
Согласно п. 1 ст. 1225 ГК РФ интеллектуальной собственностью являются: произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; базы данных; исполнения; фонограммы; сообщения в эфир или по кабелю радио- или телепередач; изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; секреты производства (ноу-хау); фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения.
По смыслу указанной статьи интеллектуальная собственность включает как собственно результаты интеллектуальной деятельности, так и приравненные к таковым средства индивидуализации.
В отношении интеллектуальной собственности устанавливается неизвестный прежнему законодательству институт интеллектуальных прав, включающих исключительное право имущественного характера, личные неимущественные права и иные права, как то: право следования, право доступа и др.
Закрепленный в ст. 1225 ГК РФ перечень результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации может быть раскассирован по указанным выше четырем самостоятельным институтам, которые в новейшей их интерпретации могут быть представлены в следующем виде.
Институт авторского права и смежных прав опосредует отношения, связанные с правовой охраной и использованием произведений пауки, литературы и искусства, программ для электронных вычислительных машин, баз данных, исполнений, фонограмм, сообщении в эфир по кабелю радио- или телепередач.
Похожие работы:
- Понятие и объекты интеллектуальной собственности Среди объектов гражданских прав, используемых в сфере предпринимательской деятельности, особое место занимают те, которые охватываются понятием «интеллектуальная собственность». Своеобрази...
- Объекты (система) права интеллектуальной собственности Совокупность гражданско-правовых норм об интеллектуальной собственности можно охарактеризовать как подотрасль гражданского права — как право интеллектуальной собственности, которая представлена ...
- Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам) Органом, осуществляющим признание новшества в качестве изобретения, является Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Федеральная служба по интеллектуальной собственн...
- Понятие интеллектуальной собственности (исключительных прав) Рассмотрение вопросов наследования в области интеллектуальной собственности предполагает прежде всего необходимость четкого представления о том, что понимается под интеллектуальной собственностью с пр...
- Понятие права собственности на природные объекты Право собственности на землю и другие природные объекты имеет несколько значений: - как институт экологического права право собственности на землю и другие природные объекты представляет собой совоку...