Критерии оценки несостоятельности (банкротства) предприятия
Финансовое равновесие предприятия — характеристика состояния финансовой деятельности предприятия, при котором потребность в приросте основного объема активов балансируется с возможностями формирования им финансовых ресурсов за счет собственных источников.
Финансовый кризис предприятия — нарушение финансового равновесия предприятия в результате противоречия между необходимым объемом финансовых потребностей и финансовым состоянием (потенциалом) предприятия.
Антикризисное управление предприятием — это совокупность действий, направленных на достижение экономической состоятельности предприятия, под которой понимается совокупность трех составляющих:
- способности выполнять свои обязательства;
- способности осуществлять производственную деятельность, без нарушений имущественных интересов контрагентов и платежной дисциплины;
- способности обеспечивать расширенное воспроизводство вложенных ресурсов.
Антикризисное управление предприятием в условиях осуществления процедур банкротства заключается в обеспечении этих принципов на заданном временном интервале.
Процедуры антикризисного управления и банкротства регламентированы и определены соответствующими законодательными актами.
Правовой основой оценки стоимости предприятий в процессе антикризисного управления являются правовые положения, сформулированные в различных законодательных и нормативных документах. Основными из них являются федеральные законы от 29 июля 1998 г. № 315-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Должник — гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшееся неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение установленного срока.
Денежное обязательство — обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке (или) по иному основанию, предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации.
Обязательные платежи — налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации.
Кредиторы — лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным и иным обязательствам об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору.
Мораторий — приостановление исполнения должником денежных обязательств и уплаты обязательных платежей.
Несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Внесудебной мерой, направленной на восстановление платежеспособности должника, является досудебная санация.
При рассмотрении дела о банкротстве должника — юридического лица применяются следующие процедуры банкротства:
- наблюдение;
- финансовое оздоровление;
- внешнее управление;
- конкурсное производство;
- мировое соглашение.
Досудебная санация. В случае возникновения признаков банкротства, определенных Законом о банкротстве, руководитель должника обязан направить учредителям (участникам) должника, собственнику имущества должника — унитарного предприятия сведения о наличии признаков банкротства.
Наблюдение — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.
Финансовое оздоровление — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.
Процедура финансового оздоровления предусматривает способы получения должником средств, необходимых для удовлетворения требований кредиторов в соответствии с графиком погашения задолженности.
Похожие работы:
- Критерии оценки несостоятельности (банкротства) предприятия
Финансовое равновесие предприятия — характеристика состояния финансовой деятельности предприятия, при котором потребность в приросте основного объема активов балансируется с возможностями формирования...
- Понятие несостоятельности (банкротства)
Понятие несостоятельности (банкротства) определенным образом соотносится с понятием неплатежеспособности,, которая может быть обусловлена разными причинами и состоит в том, что к моменту наступления с...
- Субъекты несостоятельности (банкротства)
Субъектами отношений, возникающих в связи с банкротством должника (как частных, так и публичных), являются должник, кредиторы, арбитражные управляющие и ряд других лиц.
Круг лиц-должников, которые мо...
- Источники правового регулирования несостоятельности (банкротства)
Исторически законодательство о банкротстве — это законодательство о банкротстве физических лиц. Начиная с конца XIX в. оно включает также нормы о банкротстве юридических лиц. Российское законода...
- Развитие законодательства в области несостоятельности (банкротства)
Одной из самых дискуссионных областей права в настоящее время является законодательство о несостоятельности (банкротстве). В XX в. в связи с динамично развивающейся экономикой встала задача выработки ...