Методы и модели оценки человеческого капитала предприятия
Распространение понятия "капитал" на трудовые ресурсы предполагает, что последние обладают соответствующими свойствами — профессионально важными качествами, которые для своего появления требуют инвестиций, первоначального накопления и далее в процессе функционирования могут накапливаться, развиваться сами как сознательно формируемая индивидом на основе природных данных совокупность производительных способностей.
Человеческий капитал оценивается количественно: общее количество людей, количество активного населения, количество студентов и т. д. Качественные характеристики: мастерство, образование, а также то, что влияет на работоспособность человека, способствуют увеличению производительности труда.
В рамках современной теории человеческого капитала возникает необходимость оценки не только объема вложений в него, но и объема аккумулируемого индивидом человеческого капитала. Наиболее распространены натуральные (временные) и стоимостные (денежные) методы измерения человеческого капитала.
Затраты, произведенные в целях увеличения в дальнейшем производительности труда и способствующие росту в будущем доходов индивидуума, получили название "инвестиций в человеческий капитал".
Осуществление инвестиций — важный процесс в воспроизводстве человеческого капитала, в котором индивид выступает либо объектом, либо субъектом, либо результатом воздействия. При этом большую роль в создании человеческого капитала играют затраты труда и усилий по саморазвитию и самосовершенствованию. Произведенные затраты неизбежно включаются в общественные затраты во всем воспроизводственном процессе.
В работах таких экономистов, как Г. Беккер, У. Боуэн, Л. Са-муэльсон, Л. Туроу, М. Фишер, Т. Шульц, А. Аулин, В. И. Басов, В. С. Гойло, С. А. Дятлов, И. В. Ильинский, В. А. Конов и др., при рассмотрении вопросов инвестирования в человеческий капитал особое внимание уделяется инвестициям в капитал образования.
Очевидно, что сегодня профессиональное образование служит для человека базой постоянного дальнейшего самообразования. Доход, получаемый от применения трудового ресурса, может использоваться для его совершенствования и расширения, т. е. имеет место первоначальное и дальнейшее накопление производительных способностей. С этих позиций применение термина "капитал" в отношении трудовых ресурсов на современной стадии их развития является правомерным.
Применение категории "человеческий капитал" не предполагает, что человек — составная часть капитала. Человек в отличие от вещных элементов капитала обладает уникальными свойствами трудовой активности, творческим и инновационным потенциалом. Считается, что эти качества затруднительно количественно определить в экономических моделях, содержащих одновременно данные о физическом и человеческом капитале, однако именно творческий, инновационный потенциал является наиболее ценным его свойством.
Оценка величины человеческого капитала на микроуровне — это подсчет затрат предприятия по накоплению человеческого капитала, его формированию, восстановлению. К ним можно отнести:
• повышение квалификации уже принятых работников;
• медицинское обследование; оплату больничных листов нетрудоспособности;
• затраты по охране труда; добровольное медицинское страхование работников, оплаченное предприятием;
• оплату медицинских и других социальных услуг за работника;
• благотворительную помощь социальным институтам и т.д.
Мотивация менеджмента предприятия заключается в том, что доход, получаемый при этом, будет выше, чем произведенные затраты.
Для оценки человеческого капитала предприятия применяются следующие методы:
• оценка произведенных человеческим капиталом (индивидуумом) доходов;
• количественная оценка запаса знаний, умений, навыков, способностей, приобретенных человеком;
• количественная оценка специальных навыков (специальный человеческий капитал);
• по способу инвестирования в человеческий капитал — капитал здоровья, капитал образования, капитал культуры;
• оценка человеческого капитала на микро- и макроуровнях;
• интегральная оценка человеческого капитала, включающая как натуральные, так и стоимостные показатели оценки человеческого капитала;
• матрица социальных счетов — макроэкономическая оценка человеческого капитала;
• ценовая оценка человеческого капитала по объему инвестиций и отражение суммарной стоимости в валюте баланса предприятия.
Похожие работы:
- Методы и модели оценки человеческого капитала предприятия
Распространение понятия "капитал" на трудовые ресурсы предполагает, что последние обладают соответствующими свойствами — профессионально важными качествами, которые для своего появления требуют инвест...
- Развитие методов количественной оценки человеческого капитала
Развитие современной экономической теории характеризуется колоссальным увеличением количества работ посвященных проблеме расширенного воспроизводства рабочей силы. Неоклассическая школа развивает теор...
- Оценка человеческого капитала предприятия
При обобщенной оценке человеческого капитала предприятия применяются следующие подходы: затратный, доходный, экспертный, сравнительный.
Затратный подход к оценке человеческого капитала может быть реа...
- Теория человеческого капитала
В последние годы стало общим мнением, что эффективность развития экономики современных государств в огромной степени зависит от того, сколько средств оно вкладывает в своих людей. Без этого невозможно...
- "Альтернативные" теории человеческого капитала
Образование не обязательно должно трактоваться как независимая переменная. Уровень образовательной подготовки во многом зависит от природных способностей человека (его "генетического фонда") и условий...