история возникновения и роль центральных банков
Банки — непременный атрибут товарно-денежных отношений. Степень зрелости банковской деятельности всегда соответствует степени развитости товарно-денежных связей в экономике.
Само слово «банк» происходит от итальянского «banco», что в переводе означает «стол». Прообразами современных банкиров были менялы, которые появились в Европе в X веке, а на Востоке и в Греции значительно раньше. Стол менялы стоял на рынке, на городской площади, иногда даже в церкви. Меняла разбирался во множестве обращающихся монет, мог дать советы по их обмену, разменять деньги, подсчитать, сколько нужно уплатить за покупку и т.д. За свои услуги он брал определенную плату.
Меняла давал клятву, что будет честно вести дела. Однако это не мешало мошенничать. Если меняла злоупотреблял чьим-либо доверием, то его стол разбивали («banco rotto» — разбить стол менялы). Отсюда произошло слово «банкрот».
В городах у менял были прочные сундуки и хитроумные тайники для хранения денег, часто они нанимали сторожей. Вот почему многие состоятельные люди сдавали на хранение свои деньги менялам. Принимая вклад, меняла записывал его в особую книгу. Так появились счета.
Купцы поручали менялам производить разные денежные расчеты: кому уплатить, с кого получить. И тогда менялам пришла в голову замечательная идея: совершать расчеты без денег. Они делали соответствующие записи в своей книге, деньги же в сундуках оставались неподвижными.
Понятно, что всем вкладчикам одновременно не придет мысль забрать у менялы деньги. Значит можно пустить их в оборот. Менялы стали давать ссуды чужими деньгами. Таким образом, можно сказать, что менялы осуществляли основные банковские операции. Обладание тайной вкладчиков и свободными деньгами наделяло менял необыкновенной властью. Со временем менялы превратились в современных банкиров, а их скромный «банко» — в огромные и мощные банки.
Банки не возникли вдруг на конкретную историческую дату, а эволюционировали вместе с развитием денежного обращения, начав с «зачаточных», допотопных форм и постепенно превратившись в современные могущественные банковские учреждения.
Вопрос о периоде возникновения первых банков до сих пор не получил ясного ответа. По мнению многих ученых, первые банки возникли в Италии в XIV - XV веках, а в начале XVII века - в Германии и Нидерландах. К середине XVIII века банки становятся неотъемлемой частью национальных экономик всех развитых стран, сосредоточив почти весь денежный оборот.
Это не означает, что до XIV века не существовали кредитные отношения. Банковские операции осуществлялись еще до нашей эры в Древнем Вавилоне, Египте, Греции и Риме. Однако наличие кредитора и заемщика еще не означало зарождения банка, а только его предпосылку. Дело заключается в степени развития кредита и в совокупности операций, которые выполняются кредитором по обслуживанию своих клиентов. Следовательно, банк — это такая ступень развития кредитного дела, при которой кредитные, депозитные и расчетные операции в их совокупности концентрируются в едином центре.
Идея центрального банка зародилась в условиях развитых рыночных (капиталистических) отношений, когда стало ясно, что дальнейшее развитие экономики без центрального банка как органа государственного контроля и надзора чревато неоправданными потерями. В большинстве западных стран функции центральных банков были закреплены за определенными банками в середине XIX — начале XX в. Так, Банк Франции стал единым эмиссионным центром в 1848 г., Рейхсбанк и Банк Испании — с 1874 г., Федеральная резервная система США — с 1913 года. По свидетельству историков, первым центральным банком был Риксбанк — Центральный банк Швеции (1668 г.). В большинстве западных стран центральные банки как бы вырастали «снизу», действовали как независимые кредитно-эмиссионные центры.
Интересна история возникновения Банка Англии. Он образовался в 1694 году, когда правительству для ведения войны с Францией понадобился крупный заем. Для предоставления этого займа несколько крупных лондонских купцов объединились и образовали частный акционерный банк. В качестве благодарности за оказанную правительству услугу они получили право эмиссии банкнот, свободно разменивавшихся на золото. В течение полутора веков. Банк Англии выполнял роль главного банка, но только в 1844 г. эта роль была закреплена за ним в законодательном порядке.
Выделение из общего ряда банков одного из них на роль центрального означало начало формирования двухуровневой банковской системы, на верхнем ярусе которой находится центральный банк, а на нижнем — коммерческие банки и специализированные кредитно-финансовые институты (СКФИ). Создание двухуровневой банковской системы обусловлено противоречивым характером рыночных отношений. С одной стороны, они требуют свободы предпринимательства, которая обеспечивается институтами нижнего уровня — коммерческими банками и СКФИ, а с другой стороны, этим отношениям необходимо регулирование — и это обстоятельство требует наличия центрального банка.
Похожие работы:
- история возникновения и роль центральных банков
Банки — непременный атрибут товарно-денежных отношений. Степень зрелости банковской деятельности всегда соответствует степени развитости товарно-денежных связей в экономике.
Само слово «банк» происхо...
- Общая характеристика центральных банков
Главным звеном банковской системы любого государства является центральный банк страны. В различных государствах такие банки называются по-разному: народные, государственные, эмиссионные, резервные, Фе...
- Задачи и функции центральных банков
Центральные банки являются регулирующим звеном в банковской системе, поэтому их деятельность связана с укреплением денежного обращения, защитой и обеспечением устойчивости национальной денежной единиц...
- Происхождение центральных (эмиссионных банков) и их сущность
Появление денег и денежной власти исторически совпадает с возникновением государства и права.
По свидетельству историков, а также различных специалистов, занимающихся исследованием происхождения госу...
- Зарождение финансовых рынков и усиление позиций центральных банков
В течение XVII-XX вв. результатом консолидации и концентрации денежных капиталов в банках явилось усиление экономической мощи крупных государств мира (Великобритания, Франция, Германия, Россия). Стаби...