Историческое развитие Центрального Банка России
Основные этапы развития дореволюционной банковской системы России
Современная банковская система России складывалась постепенно и в своем развитии прошла трудный, тернистый путь. Это явилось отражением истории нашего государства.
Начало деятельности банков в России можно отнести к середине XVIII века. Однако впервые попытка создания кредитного учреждения в России была предпринята в 1665 г. в Пскове. Ее инициатором был псковский воевода боярин А.Л. Ордын-Нащекин. К сожалению, эта попытка закончилась неудачно. Нащекин был отозван из Пскова, а новый воевода ликвидировал все его начинания. Банки как особые экономические институты начали создаваться в России лишь через 100 лет.
Основной причиной запоздания распространения коммерческого кредита в России явилась неразвитость рыночных (капиталистических) отношений, вследствие чего торговля велась за наличный расчет, а промышленность развивалась главным образом за счет средств государства.
Однако это не означает, что до середины XVIII века в нашей стране отсутствовали кредитные отношения. Первыми ссудозаемщиками в России были правительство и землевладельцы, а кредиторами — ростовщики, взимавшие очень высокие проценты (в 50-е годы XVIII века они достигали 72% годовых). Это явилось одним из побудительных стимулов к созданию казенных банков. Их предшественницей стала учрежденная в 1733 г. в Петербурге Монетная канцелярия. Ее назначение состояло в выдаче ссуд под залог золота и серебра из расчета 8% годовых. Это положило начало развитию кредитных операций и возникновению банков в стране.
Первоначально ссуды предоставлялись исключительно лицам, приближенным к царскому двору. В дальнейшем стали создаваться банки, обслуживающие более широкий круг заемщиков. Видную роль в развитии денежно-кредитных отношений между Санкт-Петербургом, Москвой и губернскими городами играли Соляная контора, «сохранные казны» при Петербургском и Московском воспитальных домах, «приказы общественного призрения» .
Развитие кредитно-банковской системы России до 1917 г. можно разделить на два этапа:
• 1733- 1860 гг.
• 1860- 1917 гг.
Первый период характеризовался государственной монополией в банковской сфере. За исключением нескольких городских общественных банков, а также двух десятков частных банкирских домов и контор придворных банкиров, обслуживавших государственные внешнеторговые операции, кредитная система состояла из центральных и местных казенных кредитных учреждений, осуществлявших преимущественно ипотечное кредитование. Это объяснялось тем, что до середины XIX века наиболее обеспеченным залогом считалось недвижимое имущество. Государственные банки выдавали кредиты, источником которых являлись средства казны.
В 1770 г. российские банки приступили к осуществлению депозитных операций. В те годы Россия являлась единственной страной в мире, банки которой неограниченно принимали вклады и начисляли по ним проценты.
Крупнейшими центральными государственными банковскими институтами являлись Монетная контора, Государственный заемный банк, Дворянский, Купеческий и Медный банки и ряд других, предназначенные для заемщиков определенных сословий. Ссуды выдавались, как правило, сроком на 3-5 лет из расчета 6-8% годовых. Некоторые банки предоставляли долгосрочные кредиты на 20 лет, в основном под залог населенных имений.
Похожие работы: