Историческое развитие Центрального Банка России
Особенности банковской системы советской России
Основные вехи истории Государственного Банка России, начиная с 1917 г.
1918 г. – Государственный банк переименован в Народный банк РСФСР.
1920 г. – Народный банк РСФСР ликвидирован.
1921 г. – Вновь образован Государственный банк РСФСР.
1923 г. – Государственный банк РСФСР реорганизован в Государственный банк СССР.
1922-24 гг. – Госбанк СССР становится эмиссионным центром.
1927 г. – На Госбанк возложены руководство банковской (кредитной) системой и контроль за деятельностью соответствующих учреждений.
1928 г. – Госбанк становится монополистом в краткосрочном кредитовании.
1930-1932 гг. – Госбанку придан статус единого центра кредитования, расчетных и кассовых операций.
1990 г. – Создан Центральный банк РСФСР (параллельно с Госбанком СССР).
1991 г. – Государственный банк СССР упразднен, его функции переданы Центральному банку РСФСР (Банку России).
После Октябрьской революции 1917 г. банковская система страны подверглась существенным преобразованиям. Их содержание определялось идеологическими и экономическими воззрениями партии большевиков.
Одним из решающих элементов воззрений большевиков было утверждение о неизбежности отмирания товарно-денежных отношений при социализме. В то же время предполагалось, что принцип распределения по труду сохранит свое значение. Поэтому было сформулировано требование наладить в переходный к безденежным отношениям период строжайший учет и контроль за мерой труда и потребления.
В качестве инструмента такого контроля В.И. Ленин рассматривал банк, единый, крупнейший из крупных, государственный, с отделениями в каждой волости, при каждой фабрике. Банк должен был сконцентрировать общегосударственное счетоводство, общегосударственный учет производства и распределения продуктов.
Сразу после Октября большевики энергично приступили к реализации идеи единого банка. Сначала они овладели Госбанком, поставив его на службу Советскому государству. В начале декабря 1917 года упразднили ипотечные банки. - Государственный дворянский земельный банк и Крестьянский поземельный банк.
Тогда же был принят декрет «О национализации банков», которым банковское дело объявлялось государственной монополией, а все частные банки и банкирские конторы подлежали объединению с Госбанком. В конце ноября 1918 года акционерные капиталы бывших частных банков передаются Госбанку на основе полной конфискации. Объединенный с бывшими частными банками Госбанк стал называться Народным банком РСФСР.
В 1917-1919 гг. происходил процесс ликвидации кредитной системы дореволюционной России. В октябре 1918 г. ликвидируются общества взаимного кредита. В декабре того же года национализируется Московский народный (кооперативный) банк, который сливается с Народным банком. Одновременно ликвидируются городские общественные банки и частные земельные банки. Наконец, в апреле 1919 г. Совнарком прекратил деятельность функционировавших на территории РСФСР иностранных банков.
В итоге страна получила своеобразный «единый банк» в лице Народного банка РСФСР. Основное внимание он вынужден был уделять организационным вопросам, таким как принятие на баланс активов и пассивов национализированных банков. Во многих случаях эта работа нарушалась из-за того, что то или иное учреждение банка, оказавшись на территории, контролируемой белым движением, подвергалось денационализации.
Таким образом, с отменой частной собственности, нормального денежного обращения была уничтожена и вся кредитная система. Денежная эмиссия стала неконтролируемой, а рубль — неконвертируемым. Финансовая система стала стопроцентно госмонополизированной, полностью лишив заемщиков иных источников кредита. Были ликвидированы рынок ценных бумаг, биржи, страховые общества. Предложение перестало чувствовать спрос. Курс рубля, процентные ставки назначались приказом «сверху» и колебались в пределах 0,2—1,5%.
Похожие работы: