Югославия
В Югославии реформа началась с 1965 г. В дальнейшем в качестве основных ориентиров она имела курс на повышение самостоятельности входящих в нее республик и отдельных предприятий. В 1974 г. было провозглашено создание системы самоуправленческого планирования, что привело в конце 70-х к заметным диспропорциям регионального и отраслевого характера, росту внешней задолженности. Свободное ценообразование и отсутствие государственного контроля за ценами вызвали высокий уровень инфляции. Поэтому в 1982 г. выдвигается в качестве неотложной задачи политика экономической стабилизации, включающая традиционные меры: сокращение инфляции, снижение роста цен, а также дефицита внешнеторгового и платежного балансов. Отмечалась необходимость выравнивания уровней экономического развития отдельных республик СФРЮ. Неравномерность развития была одним из факторов роста нестабильности, усиления сепаратистских и националистических тенденций.
Несмотря на радикальные по сравнению с другими странами преобразования, Югославии не удалось преодолеть кризисное состояние хозяйства. Новое правительство А. Марковича, сформированное в марте 1989 г., предприняло более решительные шаги по реформированию хозяйственного механизма (без смены общественной ориентации). Маркович выдвинул цель создания нового облика социализма, основанного на рыночной экономике, разнообразии форм собственности и политическом плюрализме. Правительство с 1 января 1990 гг. ввело в действие комплекс мер по борьбе с инфляцией (в 1989 г. по показателю роста розничных цен инфляция составила 2665%). Среди них замораживание заработной платы при сохранении свободного ценообразования примерно для 80% товаров и услуг, либерализация значительной части импорта, введение конвертируемого динара путем его деноминации (10 000 старых динар к одному новому) и установление его постоянного курса к германской марке (в соотношении 7:1). Это дало положительные результаты.
К апрелю 1990 г. прекратился рост цен, наблюдалось некоторое оживление в производстве. Но сепаратистские тенденции республик привели к новым социально-экономическим потрясениям, гражданской войне и распаду государства. В июне 1991 г. Хорватия и Словения провозгласили себя самостоятельными суверенными государствами. Правительство СФРЮ признало это отделение незаконным. В октябре 1991 г. отделение Словении было признано многими государствами. Осенью 1991 г. началась война Сербии и Хорватии. В ноябре 1991 г. объявила свою независимость Македония, в январе 1992 г. — Босния и Герцеговина. Сербия и Черногория объявили себя Союзной Республикой Югославия (СРЮ) со столицей в Белграде.
Румыния
Процесс реформ в Румынии, по официальным данным 1989 г., протекал успешно, что выразилось в росте национального дохода на 3,2%, производительности труда в промышленности на 2,1% и т.д.
Но по подсчетам авторитетных западных научно-исследовательских центров, в Румынии не только не был выполнен ни один из плановых показателей, но и наблюдался резкий спад в большинстве сфер экономики, а национальный доход сократился на 5%. Так или иначе, режим Чаушеску был свергнут, и в мае 1990 г. победу на выборах одержал Фронт национального спасения.
В сложной экономической обстановке (прежде всего снижение уровня жизни населения), обостряющей общую нестабильность, правительство приступило к разработке варианта оздоровления экономики, рассчитанного на два — четыре года. В Румынии полагали, что такой стабилизационный период необходим для подготовки перехода к рыночной экономике. Была начата практическая работа по выполнению первых декретов новой власти. Осуществлялась перекачка ресурсов из производства в социальную сферу, особенно для нормализации снабжения населения потребительскими товарами и энергией. Постепенно изменялась роль центральных органов управления: сократилось количество распределяемой централизованно продукции, более гибкой стала система плановых показателей. В сельском хозяйстве на 40% были повышены закупочные и заготовительные цены. Членам сельскохозяйственных кооперативов было выделено до 0,5 га земли в бесплатное семейное пользование (прочим жителям села и города предоставлялось по их желанию и с согласия кооперативов до 0,25 га за определенную плату). Приусадебные участки членов кооперативов (не более 0,6 га) были объявлены частной собственностью с правом наследования. Результатом либерализации цен в Румынии в конце 1990 г. стал рост цен на продовольственные товары на 661%, на промышленные — на 114%. Не разрешалось устанавливать свободные цены на потребительские товары, если на рынке было представлено менее трех поставщиков данной продукции, цены на некоторые товары могли быть установлены с согласия государственных органов. На втором этапе либерализации (апрель 1991 г.) свободные цены охватили 83% оборота потребительских товаров и 89% оборота продукции промышленного назначения. За четыре последующих месяца цены в целом выросли на 316%. Правительство обещало населению компенсировать 70% роста цен, но на практике компенсация составила лишь половину запланированного размера. Социальная напряженность (ответ на рост цен) заставила правительство в ноябре 1991 г. установить прейскурантные цены на мясо и мясные продукты, снизив цены на них вдвое.
В 1992 г. сокращение ВНП здесь было самым резким. Производство и потребительский рынок удалось сохранить почти исключительно за счет притока внешних кредитов, которые пошли в основном на покрытие дефицита взаимных платежей хозяйствующих субъектов. Структурный кризис затронул как отрасли тяжелой промышленности, зависящей от импортных ресурсов, так и пищевкусовую промышленность. Нестабильность экономики проявилась и в сфере ценовой и финансовой политики. Объем бюджетного дефицита в 1993 г. оценивался в 6% ВНП.
Похожие работы:
- Югославия
Оккупация Югославии фашистскими захватчиками нанесла значительный урон экономике страны (46,9 млрд. долл., в ценах 1938 г.).
К 15 мая 1945 г. освобождение Югославии завершилось. 29 ноября 1945 г. Учр...
- Югославия
В Югославии реформа началась с 1965 г. В дальнейшем в качестве основных ориентиров она имела курс на повышение самостоятельности входящих в нее республик и отдельных предприятий. В 1974 г. было провоз...