Механизм выпуска и изъятия денег из обращения
Изготовление и выпуск денег в обращение
На Центральный банк Российской Федерации как эмиссионный центр страны возложена задача управления денежным обращением в целях обеспечения устойчивости денежной единицы (Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», глава 6). Для организации и регулирования денежного обращения Банк России выполняет возложенные на него законом функции (Федеральный закон «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)», статья 34).
Под наличными деньгами понимаются банкноты и монета Банка России. Несмотря на то, что по объему оборот наличных денег меньше безналичного оборота, значение его в хозяйстве велико. Именно в сфере налично-денежного оборота происходит окончательная реализация созданных товаров и услуг, проверяется соответствие спроса и предложения. Поэтому от состояния налично-денежного оборота во многом зависят нормальная циркуляция денег в хозяйстве, устойчивость их покупательной способности.
Выпуск денег в обращение представляет собой сложный процесс, охватывающий различные стороны деятельности Центрального банка. Он складывается из следующих этапов:
1. Составление прогноза потребности в наличной денежной массе для бесперебойного проведения расчетов.
2. Изготовление денежных знаков и их защита от фальсификации.
3. Организация резервных фондов денежной наличности.
4. Транспортировка денежной наличности в регионы Российской Федерации.
5. Собственно выпуск денег в обращение.
Первый этап
Прогноз потребности в наличной денежной массе осуществляет Департамент регулирования денежного обращения Центрального банка Российской Федерации.
До 1991 г. (в условиях административно-командной системы управления) движение наличных денег планировалось и регулировалось путем составления и исполнения баланса денежных доходов и расходов населения, кассового и кредитного планов Госбанка СССР. На основании результатов этих трех балансов Правительство решало вопрос об эмиссии или изъятии денег из обращения. Задание по эмиссии или изъятию денег было обязательным для всех учреждений банков, осуществлявших кассовое обслуживание предприятий, т.е. эмиссия имела директивный характер.
В условиях перехода к рыночной экономике жесткое кредитное и кассовое планирование отменено. Произошел переход к установлению контрольных цифр минимальных и максимальных границ изменения денежной массы (таргетированию). Целевой ориентир прироста денежной массы определяется на год вперед, но может при необходимости корректироваться.
При установлении целевых ориентиров Центральный банк руководствуется следующими основными показателями:
• прогнозируемый рост ВНП в реальном выражении;
• расчетная скорость обращения денег в плановом периоде;
• максимально допустимый уровень роста цен в прогнозируемом периоде.
Похожие работы: