Механизм выпуска и изъятия денег из обращения
Порядок изъятия денег из обращения
Банкноты как средство платежа имеют свой срок обращения. Степень износа банкнот определяется уровнем культуры их использования в качестве платежного средства, сферой обращения, местом хранения. Средний срок обращения банкнот в России — два оборота в год.
Порядок изъятия денег из обращения можно проиллюстрировать следующей схемой.
Этот процесс начинается в коммерческих банках. Поступающую в коммерческие банки денежную наличность необходимо отсортировывать на годную и ветхую, чтобы на выдачу клиентам направлялись только годные денежные знаки. Однако многие коммерческие банки считают отсортировку ветхих денежных билетов чем-то второстепенным, в результате чего основная часть этой кропотливой работы перекладывается на кассиров расчетно-кассовых центров. Ветхие банкноты формируются в пачки и сдаются в РКЦ (разрешается сдавать не полностью сформированные пачки). В РКЦ направляют также годные к обращению денежные знаки, излишние для коммерческих банков в данное время.
Изъятие денег из обращения проводится в РКЦ путем перечисления денег из оборотной кассы в резервные фонды Банка России. Эта операция проводится обычно в конце рабочего дня. Изъятию из обращения подлежат в первую очередь ветхие деньги, а затем годные, но пользующиеся ограниченным спросом, например, деньги мелких номиналов.
Полученные от коммерческих банков и вложенные в резервные фонды денежные знаки подлежат вторичной обработке в РКЦ. Здесь снова происходит отсортировка денежных знаков, но уже более тщательная, так как именно Банк России ответственен за чистоту денежного обращения и за качество денег, находящихся в обращении. Кроме того, здесь проводится экспертиза сомнительных денежных знаков. Использование специальных импортных счетно-сортировальных машин позволяет комплексно обрабатывать денежные билеты. С помощью подобной техники денежные билеты сортируются на ветхие и годные, по достоинству, по пространственному положению, выявляются фальшивые и сомнительные, учитывается пересчет с сохранением в памяти машины данных обработки. Это позволяет значительно облегчить труд кассиров и увеличить скорость пересчета денежных знаков.
Отсортированные и зачисленные в резервные фонды ветхие денежные билеты, непригодные для дальнейшего обращения, вывозятся из РКЦ в головные РКЦ, которые накапливают их и крупными партиями отправляют в Центральное хранилище Банка России и его филиалы. В Центральном хранилище ветхие билеты подлежат контрольному пересчету. По проставленным на каждой пачке и на каждом корешке реквизитам можно определить, где и кем они сформированы, то есть имеется возможность предъявить претензии в случае выявления недостачи при контрольном пересчете.
После контрольного пересчета ветхие деньги погашаются путем нанесения отверстий в специально оговоренных местах. После погашения денежные билеты уже не являются платежными и перестают быть деньгами как реально, так и номинально.
Последний этап работы с наличными деньгами — их уничтожение. Для этого приказом Центрального банка Российской Федерации создается комиссия, члены которой обязаны присутствовать при физическом уничтожении денежных билетов, о чем составляется соответствующий акт. Уничтожение денежных знаков - это большая экологическая проблема. В настоящее время Банком России закуплено в Германии соответствующее оборудование, на котором отработанные дензнаки измельчаются и спрессовываются, после чего они либо захораниваются в шахтах, либо используются в котельных в качестве топлива.
Ранее самым распространенным способом уничтожения дензнаков было их сжигание, что приводило к выбросу в атмосферу вредных испарений. В настоящее время имеются предложения по вторичному использованию отработанной денежной массы, в частности в качестве добавки в бетонные блоки или в качестве утеплителя. Однако эти предложения нуждаются в дальнейшей доработке.
Похожие работы: