Инструменты и методы денежно-кредитного регулирования
В современных условиях центральные банки как органы, осуществляющие денежно-кредитное регулирование, имеют широкие возможности воздействовать на экономические процессы. Такое воздействие осуществляется путем проведения денежно-кредитной политики двух типов: рестрикционной (от лат. Restrictio — ограничение) и экспансионистской (от лат. Expansio — распространение). Для каждого типа ДКП характерен свой набор инструментов и определенное сочетание экономических и административных методов регулирования.
Рестрикционная денежно-кредитная политика (ограничительная или политика «дорогих денег») направлена на ограничение денежно-кредитной эмиссии, ужесточение условий и ограничение объема кредитных операций коммерческих банков и повышение уровня процентных ставок. Ее проведение обычно «подкрепляется» бюджетно-налоговыми мероприятиями: увеличением налогов, сокращением государственных расходов и др.
Целями проведения рестрикционной ДКП являются: сдерживание инфляции, оздоровление платежного баланса, сглаживание циклических колебаний деловой активности в периоды экономических подъемов, сопровождаемых «перегревом» конъюнктуры рынка.
Экспансионистская денежно-кредитная политика (политика «дешевых денег») означает расширение масштабов кредитования, ослабление контроля за приростом количества денег в обращении, понижение уровня процентных ставок. Она сопровождается сокращением налоговых ставок, ростом непроизводительных расходов государственного бюджета.
В качестве целей осуществления экспансионистской ДКП выступают стимулирование деловой активности и экономического роста и сокращение безработицы.
При проведении политики «дешевых денег» растут кредиты на развитие производства, увеличиваются инвестиции и объем производства, а, следовательно, и количество рабочих мест. Одновременно растут сбережения населения и кредиты на потребление, что ведет к увеличению спроса на товары и услуги, стимулирующему рост производства.
Политика «дорогих денег» ограничивает возможности получения кредитов на развитие производства, что приводит к сокращению инвестиций, спаду производства и росту безработицы. В частном секторе наблюдаются такие процессы, как сокращение сбережений населения и привлекаемых на потребление кредитов. В результате снижается спрос на товары и услуги, что также тормозит развитие производства.
При проведении денежно-кредитной политики неизбежно возникает проблема маневрирования между задачами стимулирования экономического роста и борьбы с инфляцией. Обе эти задачи не могут быть одновременно удовлетворительно решены на основе денежно-кредитных методов, т.к. для стимулирования экономического роста необходима кредитная экспансия, а для сдерживания инфляции — кредитная рестрикция. Поэтому денежно-кредитное регулирование должно сочетаться с гибкой налоговой и бюджетной политикой.
Выбор типа проводимой денежно-кредитной политики, а соответственно и набора инструментов регулирования осуществляется центральным банком в каждом конкретном случае, исходя из состояния хозяйственной конъюнктуры. При этом необходимо учитывать временной лаг между проведением того или иного мероприятия денежно-кредитного регулирования и проявлением эффекта от его реализации. Эффективность применения различных типов ДКП определяется тем, насколько дестабилизация денежного оборота вызвана исключительно денежными, а не общеэкономическими и политическими факторами.
В рамках двух основных типов денежно-кредитной политики центральный банк может использовать различные инструменты и методы денежно-кредитного регулирования. В частности, при проведении рестрикционной политики используются в отдельности или в комбинации такие инструменты, как повышение ставки рефинансирования, повышение норм обязательного резервирования, сокращение операций на открытом рынке и др. При экспансионистской политике расширяются операции на открытом рынке, снижаются нормы обязательных резервов и процентные ставки.
Денежно-кредитная политика как экспансионистского, так и рестрикционного типа может иметь тотальный или селективный характер.
При тотальной денежно-кредитной политике мероприятия центрального банка распространяются на все учреждения банковской системы, на рынок ссудных капиталов в целом; при селективной — на отдельные кредитные институты или их группы, на определенные виды банковской деятельности, на регулирование отдельных форм кредита или кредитование различных отраслей.
Похожие работы: