Порядок регистрации кредитных организаций и лицензирование банковских операций
Банковский надзор начинается с лицензирования. В большинстве стран необходимо специальное разрешение (лицензия) на открытие банковского учреждения. Цель лицензирования — ограничить совершение банковских операций только теми юридическими лицами, которые соответствуют определенным требованиям:
Минимальное требование к капиталу. Устойчивость и надеж¬ность банковских учреждений находится в непосредственной заисимости от величины его капитала (собственных средств). Капитал играет важную роль буфера или защитного слоя для вкладчиков. Защита тем больше, чем больше размер капитала. Кроме того, чем больше собственных средств владельцы (акцио¬неры) вложили в банк, тем меньше их склонность к проведению банком рискованной политики.
Качество руководящего состава. Руководители и члены совета директоров или учредители банка должны подвергаться проверке в правовом или финансовом отношении, чтобы не допустить к управлению банком лиц, финансово несостоятельных или привлекавшихся к судебной ответственности. Опыт и честность менеджеров тоже часто подвергаются проверке, с тем, чтобы исключить возможность управления банком некомпетентными и неподготовленными лицами.
Ограничение прав собственности. Во многих странах право владения банками полностью или в большей мере предоставляется гражданам данной страны. В некоторых странах в индивидуаль¬ной собственности может находиться не более 5% оплаченного акционерного капитала банка. В случае если группа акционеров, владеющая в общей сложности 15-20% акционерного капитала банка, заявит о намерении принять на себя управление банком, разрешение на это должно быть получено у властей.
Кроме того, очень важно еще на стадии создания кредитной организации предотвратить возможность проникновения в банков¬скую сферу криминальных структур, чего не удалось в полной мере избежать в условиях форсированного образования коммерческих банков в России в начале 90-х годов.
В соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» Банк России осуществляет государственную регист¬рацию кредитных организаций и лицензирование банковских операций. В соответствии с I частью статьи 5 указанного Феде¬рального закона к банковским операциям, требующим получения лицензии, относятся:
• привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады;
• размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
• открытие и ведение банковских счетов физических и юриди¬ческих лиц;
• осуществление расчетов по поручению физических и юриди¬ческих лиц;
• инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридиче¬ских лиц;
• купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
• привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;
• выдача банковских гарантий;
• осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).
Во II части статьи 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» перечислены сделки, которые имеют право осуществ¬лять кредитные организации без получения специальной лицензии. При этом кредитным организациям законом запрещено заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.
Порядок государственной регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности установлен Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» и Инструкцией Банка России от 23.07.98 № 75-И с изменениями и дополнениями. Все кредитные организации подлежат государственной регистрации в Банке России, который в процессе осуществления своих функций уполномочен вести Книгу государственной регистрации кредитных организаций Российской Федерации.
8 Первые коммерческие банки начали создаваться в России в 1988 г., а к середине 90-х гг. их было уже свыше двух с половиной тысяч.
Под регистрацией кредитной организации понимается наделение статусом юридического лица специализированной организации, предметом деятельности которой является осуществление банков¬ских операций. Соответствующая запись осуществляется уполномо¬ченным государственным органом (Банком России). Регистрация кредитных организаций позволяет вести учет и осуществлять постоянный банковский надзор за их деятельностью.
Сообщение о регистрации кредитной организации публикуется в «Вестнике Банка России». В прессе неоднократно высказывались предложения о том, чтобы передать функцию регистрации кредитных организаций Министерству юстиции Российской Федерации, однако Банк России возражал против такого решения, поскольку это могло бы отрицательно сказаться на выполнении им надзорных функций.
Сам факт регистрации кредитной организации еще недостаточен для осуществления ею банковских операций, поскольку согласно Федеральному закону «О банках и банковской деятельности» кредитные организации получают право проведения банковских операций только после получения соответствующей лицензии Банка России.
Учредителями кредитной организации могут быть физические и юридические лица, к которым предъявляются определенные требо¬вания в части их финансовой устойчивости, достаточности средств, выполнения обязательств перед бюджетом и т.п. Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» устанавливается, что учредители банка не имеют права выходить из состава участ¬ников банка в течение первых трех лет со дня его регистрации. Это направлено в первую очередь на усиление имущественной ответст¬венности учредителей за деятельность кредитных организаций. В последнее время Банк России идет по пути ужесточения требо¬ваний к учредителям кредитных организаций. Требования к физи¬ческому лицу, которое приобретает акции создаваемой кредитной организации, либо более 20% акций действующей кредитной орга¬низации, устанавливаются Положением Банка России от 26.03.99 № 72-П «О приобретении физическими лицами долей (акций) в капитале кредитной организации».
Похожие работы: