Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Хотите сдать / снять квартиру?

Крупнейшее агентство недвижимости ИHKOM осуществляет все операции с недвижимостью. Аренда квартир на любой срок. Консультации риэлторов. 30 офисов в любом районе Москвы. Подробности по телефонам Call-центра.

Нужна презентация к диплому?

Заказывайте презентации к дипломным работам по льготной стоимости!
При единовременном заказе диплома, рецензии и презентации, предоставляются скидки на рецензию и презентацию. Подробности можно уточнить в офисе Компании или по контактным телефонам.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>
Шпоргалки по страхованию

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Страховая защита и способы ее организации

Как в процессе осуществления хозяйственной деятельности, так и в частной жизни граждан могут произойти различные случайные события, наносящие материальный ущерб. Ущерб от природных
катастроф, происшедших в мире за последние 10 лет, оценивается в сумму примерно 535 млрд. долл. В России годовые убытки от аварий и катастроф составляют 12-15% ВВП. В стране ежегодно происходит примерно 300 тыс. пожаров, в автомобильных авариях погибают 36—37 тыс. человек и около 200 тыс. получают ранения, травмы на производстве получают 400 тыс. человек, из которых 7—8 тыс. погибают, а около 14 тыс. становятся инвалидами. Поскольку вышеперечисленные события несут реальную угрозу, перед людьми еще с древних времен встала задача найти способы противодействия их влиянию. В результате был разработан целый ряд мер, направленных на борьбу с негативными случайными явлениями и преодоление их отрицательных последствий. Совокупность таких мер можно назвать страховой защитой. Таким образом, под страховой защитой понимается общественная категория, отражающая совокупность отношений, связанных с недопущением наступления неблагоприятных событий, носящих случайный характер, преодолением отрицательных последствий их воздействия и возмещением потерь, наносимых ими. В последние десятилетия все большее распространение в мире получает такой вид деятельности, впервые появившийся в США в начале 1960-х годов, как система управления рисками. Ее можно определить как систему мероприятий, целью которых является организация зашиты предпринимательской деятельности от негативных финансовых последствий непредвиденных событий или неблагоприятных обстоятельств. Управление рисками, по существу, является результатом практического использования в деятельности предприятий и организаций принципов страховой защиты в современных условиях в целях минимизации убытков, наносимых различными случайностями. Можно выделить следующие этапы деятельности, направленной на борьбу с различного рода случайностями. 
1. Определение рисков, угрожающих тому или иному субъекту. Задача данного этапа состоит в том, чтобы выявить, какие опасности и случайности угрожают субъекту в его жизни или деятельности. В этих целях проводят обследования здоровья людей, оценивают имущество, изучают документацию, проводят различные исследования и анализы. При осуществлении данной деятельности, с одной стороны, выделяют те объекты и субъекты, которые могут быть подвержены опасности, а с другой — риски, которые могут стать причиной возникновения убытков. Убытки, в частности, могут быть нанесены: а) жизни и здоровью людей; б) имуществу; в) финансовому статусу субъекта (сокращение его доходов, рост расходов); г) нематериальным активам (информации, репутации, деловым связям). Риски же, которым может быть подвергнут субъект, подразделяются на внутренние, т. е. те, которые могут возникнуть в жизни или деятельности самого субъекта (например, болезни, пожары в занимаемом помещении, выход из строя техники, мошенничество работников, забастовки на предприятии и т. д.), и внешние, т. е. воздействующие извне (например, стихийные бедствия, кражи со взломом, невыполнение контрагентами своих обязательств). 
2. Оценка рисков. Задача данного этапа состоит в определении следующего: а) какова вероятность наступления каждой из выявленных опасностей; б) каков размер возможных убытков от их наступления; в) к каким последствиям может привести то или иное событие (например, ухудшение финансового положения субъекта непосредственно сразу после того, как данное событие произойдет, или в отдаленной перспективе, дополнительные расходы или потеря доходов, ослабление конкурентоспособности, утрата репутации). В этих целях используются статистические данные самого субъекта, данные о деятельности других субъектов, общая статистика по региону или стране, проводятся аналитические исследования, делаются прогнозы. В результате анализа все опасности исходя из оценки их возможного воздействия могут быть подразделены на четыре группы: а) опасности, наступление которых маловероятно и которые в случае их возникновения нанесут, скорее всего, небольшой ущерб (разовые мелкие убытки); б) опасности, наступление которых можно ожидать с достаточно большой вероятностью, но ущерб, от которых вряд ли будет крупным (регулярные мелкие убытки); в) опасности, вероятность наступления которых невысока, но которые способны в случае их возникновения нанести большой ущерб (разовые крупные убытки); г) опасности, вероятность наступления которых высока и которые могут нанести большой ущерб (регулярные крупные убытки). 
3. Предупреждение наступления неблагоприятных событий. Такие мероприятия носят название предупредительных, или превентивных. Их цель состоит в том, чтобы принять возможные и целесообразные меры, направленные на то, чтобы не допустить наступления того или иного события или, по крайней мере, снизить вероятность его наступления и размеры убытков от него, если оно все-таки произойдет. Перечень мер, который здесь может использоваться, очень широк и зависит от того, в отношении какого события осуществляются предупредительные меры. Это могут быть организационные, технические, медицинские, финансовые, административные и другие мероприятия. Например, с целью борьбы с пожарами можно запретить курение в не установленных для этого местах и ввести систему штрафов за курение в неположенном месте, организовать систему обучения технике пожарной безопасности, возвести стены и крышу из материалов, слабо подверженных огню, совершенствовать технологию производства, установить систему сигнализации и т. д. В то же время следует иметь в виду, что использование данных мер связано с рядом обстоятельств, ограничивающих их эффективность. Во-первых, далеко не всегда возможно с помощью таких мер обеспечить полную или близкую к ней гарантию того, что неблагоприятное событие не произойдет, что связано с недостаточным уровнем развития науки и техники, особенностями психологии людей и другими факторами. Например, в настоящее время вряд ли можно предотвратить наступление землетрясения.
Во-вторых, нередко бывает, что даже если в принципе с помощью таких мер можно обеспечить полную гарантию недопущения убытков, осуществлять их оказывается экономически нецелесообразно, поскольку связанные с ними затраты превысят сумму ущерба, который будет причинен, если данные меры не применять. Например, можно обеспечить гарантию того, что автомобиль не будет похищен, организовав его круглосуточную охрану, но затраты на оплату такой охраны, скорее всего, будут выше стоимости автомобиля. Таким образом, расходы на осуществление предупредительных мероприятий не должны превышать определенной величины, ибо в противном случае они станут экономически неэффективными.
4. Осуществление мер, направленных на сокращение убытков от воздействия события, которое уже произошло или происходит. Такие меры носят название репрессивных. Например, при наступлении пожара это срочный вызов пожарных служб, ликвидация возгорания, попытки вынести наиболее ценные вещи из помещения, охваченного огнем, срочная эвакуация людей из помещений и т. д. Для того чтобы данные меры были эффективны, важно заранее подготовиться к их применению (например, подготовить специальное оборудование, создать спасательные службы, разработать и довести до сведения потенциальных участников события профамму действий в той или иной ситуации). В то же время следует иметь в виду, что чаще всего при осуществлении репрессивных мер задача сводится к тому, чтобы максимально сократить ущерб, поскольку не допустить убытков вообще в ситуации, когда неблагоприятное событие уже произошло, бывает, как правило, невозможно. 5. Поиск средств, за счет которых будут возмещаться убытки, нанесенные происшедшим событием. Этот этап можно назвать компенсационным, поскольку он связан с компенсацией понесенного ущерба. Можно назвать целый ряд источников средств, за счет которых можно в зависимости от ситуацию покрыть убытки. Одним из таких источников являются доходы от текущей деятельности понесшего убытки (выручка от реализации продукции, заработная плата и т. п.).

Похожие работы:

  • Страховая защита и способы ее организации
  • Как в процессе осуществления хозяйственной деятельности, так и в частной жизни граждан могут произойти различные случайные события, наносящие материальный ущерб. Ущерб от природных катастроф, происш...

  • Страховая премия
  • Страховая премии является экономической категорией страхования, с помощью которой формируется страховой (денежный) фонд, а страховой фонд, в свою очередь, является средством перераспределения страховы...

  • Страховая выплата, франшиза, абандон
  • В п. 3 ст. 10 Закона о страховом деле определено, что страховая выплата - денежная сумма, установленная федеральным законом и (или) договором страхования и выплачиваемая страховщиком страхователю, зас...

  • Страховая сумма, неполное и дополнительное страхование
  • Страховая сумма является экономической категорией страхования, с помощью которой определяется цена объекта страхования - страхового интереса. Другими словами, страховая сумма - это отражение материаль...

  • Понятие, цели и задачи научной организации труда применительно к организации деятельности судов
  • Всякий труд, деятельность в цивилизованном обществе требуют организации, порядка, управления, учета и контроля. Поэтому из всего многообразия направлений обеспечения деятельности судов правомерно выде...