Налоговые карточки работников
Первичный документ налогового учета - налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц (форма N 1-НДФЛ) (налоговая карточка). Налоговые карточки согласно п. 1 ст. 230 НК РФ обязаны вести все организации и индивидуальные предприниматели, которые производят выплаты физическим лицам и удерживают с них НДФЛ (т.е. все налоговые агенты). Они ведутся персонально по каждому физическому лицу.
Налоговую карточку ведет налоговый агент по каждому физическому лицу, в том числе и по индивидуальным предпринимателям (включая частных нотариусов, частных охранников, частных детективов) - по выплатам за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные ими работы.
В налоговой карточке отражаются все доходы, полученные налогоплательщиком в налоговом периоде, подлежащие учету при определении налоговой базы, включая доходы, в отношении которых предусмотрены налоговые вычеты. Не подлежащие налогообложению доходы в налоговой карточке не отражаются.
Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, то такие удержания при заполнении налоговой карточки не учитываются.
В налоговой карточке все суммовые показатели отражаются в рублях и копейках через десятичную точку, за исключением сумм налога на доходы. Суммы налога исчисляются и отражаются в полных рублях. Сумма налога менее 50 коп. отбрасывается, а 50 коп. и более округляются до полного рубля.
Доходы (расходы, принимаемые к вычету налоговыми агентами) налогоплательщика, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Банка России, установленному на дату фактического получения доходов (на дату фактического осуществления расходов).
Налоговая база и суммы налога рассчитываются без учета доходов, которые налогоплательщик одновременно получил от других налоговых агентов.
Стандартные налоговые вычеты предоставляются при определении размера налоговой базы по доходам, в отношении которых установлена налоговая ставка в размере 13%. В случае определения налоговой базы по доходам нерезидента стандартные налоговые вычеты не предоставляются.
Если право на тот или иной вычет возникает не с начала года (например, налогоплательщик работает на предприятии не с начала года или дата рождения ребенка позже января текущего года), стандартные вычеты предоставляются, начиная с месяца возникновения такого права.
В строке "Налоговая база (С начала года)" указывается сумма подлежащего налогообложению дохода, полученного налогоплательщиком, подсчитанная нарастающим итогом с начала года. Этот показатель ежемесячно исчисляется как разность показателей "Общая сумма доходов за минусом вычетов (С начала года)" и "Стандартные налоговые вычеты (Общая сумма с начала года)".
Код дохода в зависимости от вида проданного имущества выбирается из справочника 2 "Виды доходов". По выплатам физическим лицам, зарегистрированным в установленном порядке и осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, включая и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, данные представляются по коду дохода 4000. Данные по выплатам частным нотариусам, частным охранникам, частным детективам представляются по коду дохода 4600.
По окончании налогового периода определяется общая сумма выплат по каждому коду дохода. Информация обо всех произведенных выплатах, за исключением выплат физическим лицам, зарегистрированным в установленном порядке и осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (код дохода 4000), представляется в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налогового агента.
В случае необходимости проведения перерасчетов за любые из трех предшествующих налоговых периодов они производятся за каждый год в соответствии с имевшимся на тот период налоговым законодательством и в формах отчетности, действовавших в том периоде.
По значениям в итоговой строке определяется общий долг по налогу за налогоплательщиком или налоговым агентом как разность общей суммы исчисленного налога и общей суммы удержанного и переданного на взыскание налога.
Сведения о доходах физических лиц на бумажных носителях заполняются по форме N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица" (справка). Форму справки, а также порядок представления сведений на магнитных носителях в 2003-2004 гг. утвердило МНС России Приказом от 31.10.2003 г. N БГ-3-04/583. В справке отражаются сведения о доходах, выплаченных налоговым агентом - источником дохода физическому лицу, суммах вычетов, суммах исчисленного и удержанного налоговым агентом НДФЛ.
Похожие работы:
- Налоговые карточки работников
Первичный документ налогового учета - налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц (форма N 1-НДФЛ) (налоговая карточка). Налоговые карточки согласно п. 1 ст. 230 НК РФ обязан...
- Налоговые органы
Правовой статус налоговых органов определяется НК РФ и Законом РФ от 21.03.1991 г. N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" (далее - Закон "О налоговых органах").
Статья 6 Закона "О налогов...
- Налоговые ставки
Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки:
В размере 35 % в отношении следующих доходов:
стоимости любых выигрышей и пр...
- Налоговые преступления
В составе преступлений в сфере экономической деятельности налоговые преступления выделяются в обособленную группу на основе признаков, которые отражают специфику жизнедеятельности (в данном случае &md...
- Налоговые проверки
Налоговая проверка — это основная форма налогового контроля, представляющая собой комплекс процессуальных действий уполномоченных органов по контролю за соблюдением законодательства о налогах и ...