Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Все операции с недвижимостью!

Ведущее агентство недвижимости осуществляет покупку, продажу, обмен квартир. Ипотечные программы. Бесплатные консультации. 30 офисов компании ИHKOM в каждом районе Москвы. Подробности по телефонам контактного центра.

Самые дешевые квартиры в Москве!

Лидер рынка недвижимости предлагает квартиры в любом районе Москвы. Новостройки, вторичное жилье, обмен. Юридическое сопровождение. Оформление любых сделок с недвижимостью. Гарантии ИHKOM. Подробности у специалистов Call-центра.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Организационно-правовые формы заседаний конституционных (уставных) судов

Вопросы процессуальной деятельности Конституционного Суда страны определены в разделе 11 Закона о Конституционном Суде. Существует несколько организационно-правовых форм деятельности Конституционного Суда: основные (пленум, палаты) и вспомогательные (совещания судей, комиссии).
Их отличие определяется по двум основным критериям:
23) по источнику. Основные формы установлены нормами Закона о Конституционном Суде, а вспомогательные — Регламентом Конституционного Суда;
24) по реализуемым целям и задачам. Первые связаны с осуществлением полномочий Конституционного Суда и вынесением итогового решения по делу, вторые — с предварительным изученем вопросов и решением внутриорганизационных вопросов.
Статья 20 Закона о Конституционном Суде определяет две основные организационные формы конституционного судопроизводства в Конституционном Суде РФ: пленарные заседания и заседания его палат.
На основании ч. 3 ст. 20 Закона о Конституционном Суде в пленарных заседаниях участвуют все судьи Конституционного Суда, в заседаниях палат — судьи, входящие в состав соответствующей палаты. Законом установлены различные требования к кворуму. На пленарных заседаниях необходимо присутствие не менее двух третей от общего числа судей, а на заседании палаты — не менее трех четвертей ее состава (ч. 2 ст. 30).
Персональный состав палат определяется жеребьевкой и не должен оставаться неизменным более чем три года подряд (ч. 5 ст. 20). Порядок проведения жеребьевки установлен в Регламенте (§ 5, 6). Для проведения жеребьевки формируются списки судей в зависимости от их специализации, с тем чтобы обеспечить примерно равное представительство специалистов по основным отраслям права в обеих палатах.
Конституционный Суд страны состоит из двух палат, включающих в себя соответственно 10 и девять судей.
При открытии вакансий в одной или обеих палатах одновременно порядок их замещения определяется в каждом случае специальным решением Конституционного Суда, принятым в пленарном заседании (§ 7 Регламента).
Палаты Конституционного Суда являются равноправными. В соответствии с ч. I ст. 71 Закона о Конституционном Суде решение, принятое на заседании палаты Конституционного Суда, является решением Конституционного Суда страны.
Наиболее важные вопросы, входящие в компетенцию Конституционного Суда, рассматриваются на пленарных заседаниях (ст. 21 Закона о Конституционном Суде).
К числу таковых относятся:
1) проверка конституций и уставов субъектов РФ на предмет соответствия Конституции РФ;
2) дача толкования Конституции РФ;
3) дача заключения о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления;
4) принятие посланий Конституционного Суда РФ;
5) решение вопроса о выступлении с законодательной инициативой по вопросам своего ведения, а также ряд организационных вопросов, касающихся формирования органов Конституционного Суда, принятия Регламента, установления очередности рассмотрения дел в пленарных заседаниях, распределения дел между палатами, о приостановлении или прекращении полномочий судей, досрочном освобождении от должности Председателя, заместителя Председателя и судьи-секретаря.
Все остальные вопросы (ст. 22 Закона о Конституционном Суде) рассматриваются в заседаниях палат Конституционного Суда. Распределение дел между палатами осуществляется на пленарных заседаниях.
При анализе организационно-правовых форм деятельности конституционной юстиции в Российской Федерации следует учитывать два вида заседаний конституционных (уставных) судов — открытые и закрытые.
В Конституционном Суде правила их проведения установлены Законом о Конституционном Суде в ст. 54 (открытые заседания) и 55 (закрытые заседания).

Похожие работы: