Сельское хозяйство в системе сельской экономики
Как видно из вышеизложенного, сельское хозяйство испытывает конкуренцию других отраслей за использование важнейших факторов производства (земля, труд, капитал) не только в рамках сельской экономики, но и в системе сельской и городской экономик, или национальной экономики в целом. Более высокая доходность конкурирующих отраслей, условия и привлекательность труда, возможности применения современных технологий, а также другие факторы приводят к тому, что основные ресурсы перетекают из аграрного сектора в другие сферы.
Фундаментальными причинами, определяющими изменение роли сельского хозяйства в системе сельской экономики, а также во всей национальной экономике являются особенности спроса на продукцию аграрного сектора, закономерности научнотехнического прогресса.
По мере развития общества и экономики, а также роста доходов спрос на продукцию сельского хозяйства и продовольствие увеличивается более низкими темпами, чем на продукцию промышленности и сферы услуг. Это становится препятствием для роста отрасли. Одновременно производительность труда в сельском хозяйстве растет относительно более быстрыми темпами, чем в других отраслях. Возникают излишние трудовые ресурсы в аграрном секторе, при возрастании потребности в них в других отраслях. Усиливается спрос и на другие факторы производства, используемые в аграрном секторе. Происходит снижение удельного веса важнейших макроэкономических показателей отрасли.
Данные показывают последовательное сокращение доли сельского хозяйства Российской Федерации в важнейших макроэкономических показателей. Особенно существенные изменения произошли в показателе удельного веса сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте. Уменьшение более чем в два раза доли сельского хозяйства связано с изменениями в национальной экономике в результате экономической реформы. Снижение физического объема производства в сельском хозяйстве было относительно ниже, чем в других отраслях в связи с особенностями эластичности спроса и предложения. Однако цены на сельскохозяйственную продукцию существенно уменьшились не только относительно цен на продукцию отраслей, производящих средства производства для аграрного сектора, но и по отношению ко всей продукции промышленности и услуг. Соотношение индексов цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности составило 1:2,5, на продукцию сельского хозяйства и строительства 1:2. Примерно такое же соотношение с изменением тарифов на грузовые перевозки.
Определенное значение, особенно с конца 90х годов, имеют и факторы, определяемые изменениями в технологиях, влияющими на производительность труда и эффективность производства. В развитых странах происходит глубокая интенсификация сельскохозяйственного производства, снижающая потребность в трудовых ресурсах.
При сравнении 1990 и 2001 гг. видно резкое сокращение доли сельского хозяйства в показателях инвестиций в основной капитал и основных фондах. Сильно снизились и абсолютные масштабы капиталовложений. Изменения в инвестициях в основной капитал объясняются в первую очередь меньшей привлекательностью сельского хозяйства, вытекающей из невысокой доходности отрасли и длительного срока окупаемости капитальных вложений. В наибольшей степени после начала реформ инвестиции сократились в строительство животноводческих помещений (в 10 раз); водохозяйственных объектов (в 13 раз). Уменьшились расходы на приобретение тракторов, транспортных средств, сельскохозяйственных машин, оборудования, инвентаря, затраты на которые не входят в сметы строек (в 17 раз).
Снижение удельного веса отрасли в основных фондах обусловливается серьезным их обесценением, которое вытекает из снижения доходности отрасли, увеличением доли убыточных хозяйств, их банкротством, спадом производственной деятельности и другими взаимосвязанными факторами. В частности, сказывается и существенное сокращение ин-вестиций в основной капитал, что отмечалось выше.
Уменьшение доли сельского хозяйства в важнейших экономических показателях означает, что отрасль уменьшает свое значение как генератор и стимулятор занятости, дохо-дов и экономической активности в целом. При этом следует иметь в виду, что во многих случаях в сельских районах с высокой долей сельского хозяйства в структуре экономиче-ской деятельности одновременно большое место занимают другие отрасли, не отличаю-щиеся, в частности, высоким уровнем доходов. На экономическую активность в сельских районах оказывает воздействие весь комплекс условий относительно небольшие воз-можности для альтернативной занятости, недостаточное развитие инфраструктуры и т.п.
Поэтому высокая доля сельского населения и сельского хозяйства как отрасли в структуре экономической деятельности коррелирует с уровнем развития региона.
Данные в разрезе регионов свидетельствуют о том, что высокая доля сельского хо-зяйства соотносится с низким уровнем развития. Все десять регионов с наибольшей долей сельского хозяйства в валовом региональном продукте по комплексному рейтингу оказы-ваются среди субъектов Российской Федерации с развитием ниже среднего, низким или крайне низким уровнем. Шесть из десяти регионов имеют рейтинг низкого и крайне низ-кого уровня развития.
Похожие работы:
- Сельское хозяйство в системе сельской экономики
Как видно из вышеизложенного, сельское хозяйство испытывает конкуренцию других отраслей за использование важнейших факторов производства (земля, труд, капитал) не только в рамках сельской экономики, н...
- Сельское хозяйство
Как и раньше, сельское хозяйство оставалось основной сферой народнохозяйственной деятельности в стране. Здесь была сосредоточена подавляющая часть населения (около 95%). Петровские реформы аграрный се...
- Сельское хозяйство
При всех успехах и достижениях промышленного развития Франция все же оставалась сельскохозяйственной страной. Так, из 8,7 млрд. фр. национального дохода более половины — 5 млрд. фр. приходилось на дол...
- Сельское хозяйство
Английское сельское хозяйство не успевало за индустрией, отступив на второстепенные позиции. К тому же ускоренный процесс урбанизации, превративший Англию в страну городов и поселков, сопровождался сн...
- Сельское хозяйство
Уже в III тыс. до н. э. племена в северной части страны перешли к оседлому земледелию. Здесь выращивали ячмень, пшеницу, просо, лен, овес. Кроме зернового хозяйства было развито садоводство. Страна сл...