Наименее развитые страны и экономический рост
В исторической ретроспективе экономическое развитие Запада основывается на пе-реходе от коммерческого аграрного общества к промышленному и, в конечном счете, к технократическому капитализму. Однако для слабо развитых стран процессы модерниза-ции национальной экономики следуют в другой эпохальной последовательности. Необходимо помнить, что период коммерческого аграрного общества в странах Западной Европы совпал с колонизацией, которую вполне можно рассматривать в качестве одного из факторов экономического развития Запада. Начиная с конца второй мировой войны, бывшие страныколонии столкнулись с необходимостью повышения уровня экономического развития на базе колониального наследия в рамках открытого аграрного общества. Можно выделить следующие характеристики, присущие этим странам:
наличие дуализма между традиционной сельской экономикой и коммерциализированными анклавами роста;
экспортная ориентация анклавов, контролируемых главным образом иностранным капиталом;
обособленность процесса экономического роста и стагнация большей части сельских территорий.
Постколониальное наследие явилось ключевым фактором, ограничивающим использование опыта экономически развитых держав бывшими колониями при их переходе к промышленному и технократическому капитализму. Наиболее значимым препятствием в процессе такого перехода было то, что в наименее развитых странах формирование ры-ночной инфраструктуры, осуществлявшееся в Западной Европе постепенно на протяжении почти трех столетий (15001750), не завершилось к концу эпохи колониализма. Бывшие страныколонии продолжали оставаться аграрным придатком развитых держав вплоть до второй мировой войны. Инвестиции в основном направлялись в анклавы, ориентиро-ванные на экспорт сырьевых ресурсов в развитые страны. Это не затрагивало основную часть внутренней аграрной экономики. Слабая база сельского развития характеризовалась дефицитом капиталовложений на развитие рыночной инфраструктуры и неразвитостью социальноэкономических отношений.
Пространственная структура интегрированной экономики развитых держав свидетельствует о том, что политика модернизации сельского хозяйства должна сопровождать-ся расширением деловых контактов и связей, которые принимают как внутреннее, так и внешнее измерение. Внешнее измерение заключается в том, что сельское хозяйство должно взаимодействовать с промышленным сектором. Внутренне измерение подразумевает активизацию контактов непосредственно между сельскохозяйственными товаропроизво-дителями. Поэтому модернизация сельского хозяйства может быть относительно быстро и легко проведена в странах, в которых население однородно и довольно концентрированно распределено по территории. В качестве примера можно привести Тайвань и Корею. Для редко населенных стран с относительно обширной территорией и со слабой сельскохозяйственной базой модернизация аграрного сектора и всей экономики в целом является довольно трудным и долговременным процессом.
Пытаясь пройти вековой путь Западной Европы в течение нескольких десятилетий, слаборазвитые страны сталкивались с дополнительными трудностями. К сожалению, опыт Запада не дает ответ на вопрос, каким образом совершенствование системы социально-экономических отношений и накопление непроизводственного капитала могут быть реа-лизованы за короткий промежуток времени.
Помимо экономических, социальных и временных факторов развития следует пом-нить и об административном влиянии. Историческая проекция демонстрирует необходи-мость активного участия государственного аппарата в программах развития экономики. Однако административный опыт в бывших колониях зачастую сводился только лишь к регулированию урбанизированных анклавов в рамках системы обособленного дуализма. Государственный аппарат не был достаточно компетентным и не имел опыта решения проблем, связанных с промышленным капиталом и адекватным регулированием сельской экономики. Вдобавок к этому система органов государственной власти воспринимала сельскую экономику только лишь в качестве источника налоговых поступлений. Государственные служащие не понимали определяющей роли сельской экономики в процессе взаимообусловленного аграрнопромышленного развития страны.
Похожие работы:
- Наименее развитые страны и экономический рост
В исторической ретроспективе экономическое развитие Запада основывается на пе-реходе от коммерческого аграрного общества к промышленному и, в конечном счете, к технократическому капитализму. Однако дл...
- Экономически менее развитые страны ЕС
К наименее развитым странам ЕС принято относить три страны Южной Европы: Испанию, Португалию и Грецию. Отставание Греции, Испании и Португалии от высокого социально-экономического уровня других стран-...
- Экономический рост
Экономический рост является одним из центральных вопросов макроэкономики. Под экономическим ростом (economic growth), как правило, понимается долгосрочный тренд развития таких показателей, как реальны...
- Экономический рост
Ограниченность ресурсов, цикличность развития оказывают непосредственное воздействие на экономический рост страны, обеспечение которого является важнейшей целью экономической политики государства.
Эк...
- Экономический рост и его измерение
В связи с трудностями измерения процесса экономического развития в макроэкономике чаще всего анализируют экономический рост, хотя это лишь один из критериев экономического развития.
Экономический рос...