Законодательство об аграрной реформе
Реформа проводилась в сжатые сроки, в сложной политической и экономической обстановке в стране, поэтому законодательство о ней сложно и не всегда последовательно. Тем не менее его необходимо знать, поскольку в нем заложены основы правового положения нынешних сельскохозяйственных формирований.
Неизбежность преобразований в экономике была ясна еще до перестройки. В том числе много говорилось о необходимости «разгосударствления» колхозов, возврата колхозам их кооперативной природы. В 1988 году был принят Закон о кооперации в СССР, где целый раздел был посвящен колхозам. Предписывалось создавать в колхозах, кроме неделимых, паевой фонд, средства которого равномерно распределялись бы между колхозниками и на который должны были начисляться определенные проценты от доходов колхоза. Законом предусматривалось, что в колхозе могут быть созданы на основе его подразделений первичные кооперативы с правом хозяйственной самостоятельности, а колхоз становится в таком случае кооихозом, или ассоциацией первичных кооперативов. Эти положения нашли свое закрепление в принятом в том же году Примерном уставе колхоза и в дальнейшем успешно применялись. В Законе о кооперации специально оговаривалось, что колхозы как собственники производимой ими продукции имеют право свободно ею распоряжаться и добровольно принимать на себя исполнение государственного заказа. Но до поры до времени эта норма оставалась декларативной, обязательные поставки сельскохозяйственной продукции были отменены лишь в конце 1993 года.
Затем демократические преобразования коснулись и государственных предприятий, в том числе совхозов: вводилась выборность их руководства, расширялась хозяйственная самостоятельность, внедрялись арендные и подрядные отношения. Закон о собственности 1990 г. устанавливал, что часть чистой прибыли предприятия передается в собственность членов трудового коллектива; сумма, приходящаяся на каждого работника, образует его вклад, на который предприятие ежегодно выплачивает проценты (дивиденды) в размерах, устанавливаемых по соглашению администрации и трудового коллектива. Эта идея коллективной собственности, коллективного предприятия сыграла свою прогрессивную роль на переходном этапе, прежде чем в законодательстве было закреплено понятие «право частной собственности юридического лица».
Кардинальные изменения в правовое положение совхозов внес Закон РСФСР от 15 декабря 1990 г. «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР»: совхозы признавались собственниками закрепленного за ними имущества, каковыми до тех пор были только колхозы как негосударственные, кооперативные предприятия. Правда, никаких конкретных действий в отношении изменения порядка распоряжения совхозным имуществом в тот период не последовало; совхозы считались собственниками своего имущества только формально. Тем не менее в дальнейшем в законодательстве об аграрной реформе никогда не употреблялся термин «приватизация» по отношению к колхозам и
совхозам, поскольку их имущество по закону и так уже не принадлежало государству. Приватизировались только государственные специализированные предприятия.
В том же году был принят Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности», закрепивший основные организационно-правовые формы, в которых могла осуществляться предпринимательская деятельность граждан и юридических лиц. Именно в эти формы в дальнейшем было предписано реорганизоваться и сельскохозяйственным предприятиям.
Наконец, в том же году вышли два важнейших закона, по существу, и положившие начало аграрной и земельной реформам, — «О земельной реформе» и «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».
Первый из них ввел частную собственность граждан на землю, декларировал бесплатное предоставление земли крестьянам для ведения фермерского хозяйства, а также возможность передачи земли негосударственным сельскохозяйственным предприятиям в коллективно-долевую собственность. Закон указывал, что цель проводимой земельной реформы — «перераспределение земли в интересах создания условий для равноправного развития различных форм хозяйствования на земле, формирования многоукладной экономики».
В статье 8 Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» впервые декларировалось право работника на выход из сельскохозяйственного предприятия с земельным и имущественным паем. Но конкретный порядок расчета таких паев и наделения ими пока установлен не был. Не решался этот вопрос и в Земельном кодексе РСФСР, принятом в апреле 1991 года.
Непосредственное начало преобразованиям было положено Указом Президента Российской Федерации «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР». Им предписывалось всем колхозам и совхозам в 1992 году провести реорганизацию, привести свой статус в соответствие с Законом РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и перерегистрироваться в соответствующих органах, а также принять решение о переходе к частной собственности на землю. Установлено, что
в месячный срок со дня подачи работником сельскохозяйственного предприятия заявления о намерении создать крестьянское хозяйство ему должны быть выделены в натуральном выражении причитающиеся ему земельная доля и имущественный пай.
Конкретный порядок проведения таких преобразований был установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 1991 г. «О порядке реорганизации колхозов и совхозов». Согласно этому постановлению для приватизации земли и реорганизации хозяйств в каждом колхозе и совхозе создавались специальные комиссии. В их состав включались представители местных органов власти, администрации хозяйств, районных управлений сельского хозяйства, комитетов по земельной реформе, кредиторов. Министерством сельского хозяйства Российской Федерации было утверждено Положение о комиссии по приватизации земли и реорганизации колхоза (совхоза).
Упомянутое постановление устанавливает основные принципы приватизации земли и раздела имущества сельскохозяйственных предприятий. Именно в нем впервые было зафиксировано, кто имеет право на земельный пай и имущественную долю, как устанавливаются их размеры и как можно ими распорядиться. В дальнейшем эти положения были развиты и уточнены в Указе Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» и принятом на его основе постановлении Правительства Российской Федерации от 1 февраля 1995 г. № 96 «О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев».
Однако на начало 1992 года объявленный темп реформ оказался явно завышенным, тем более что полной ясности в вопросе реорганизации сельскохозяйственных предприятий по-прежнему не было. На местах преобладало непонимание значения проводимых преобразований, высказывались вполне обоснованные упреки в непродуманности отдельных сторон процесса реформирования. Очередной съезд колхозников принял специальную резолюцию и обращение к Президенту и Правительству, в которых просил отменить решения по аграрной реформе.
сельскохозяйственной продукции. Существовавшие ранее акционерные общества обязывались осуществить вторичную эмиссию акций с размещением их среди сельскохозяйственных товаропроизводителей. Вновь приватизируемые предприятия преобразовывались в акционерные общества открытого типа независимо от численности работников и стоимости основных фондов с предоставлением льгот членам трудового коллектива; все остальные акции реализовывались сельскохозяйственным товаропроизводителям сырьевой зоны данного предприятия.
Похожие работы:
- Законодательство об аграрной реформе Реформа проводилась в сжатые сроки, в сложной политической и экономической обстановке в стране, поэтому законодательство о ней сложно и не всегда последовательно. Тем не менее его необходимо знать, по...
- Унификация аграрной политики Аграрная политика и ее унификация занимают центральное место в концепции развития ЕС. Этому можно дать целый ряд объяснений. Во-первых, сельское хозяйство признано стратегической отраслью экономики. ...
- Правовые основы аграрной и земельной реформ Формирование и развитие аграрного права с конца 1980-х годов до настоящего времени связано с осуществлением кардинальных реформ всех сторон жизни общества, в том числе аграрных и земельных отношений. ...
- Сущность и направления аграрной реформы в России Углубляющийся аграрный кризис в России не является результатом только становления рыночных отношений в аграрной сфере. Падение производства сельскохозяйственной продукции в крупных коллективных хозяйс...
- Цели, задачи и содержание аграрной реформы в России Современное аграрное законодательство, все его институты неразрывно связаны с проблемами проводившейся в нашей стране с начала 90-х годов прошлого века аграрной реформы. На основании изданных в этот п...