Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Как оформляется доработка дипломной работы?

При возникновении замечаний и комментариев научных руководителей возможна доработка заказанного диплома. Замечания принимаются исключительно в письменном виде в будние дни. Для Вашего удобства, Вы можете оформить доработку по электронной почте. В теме письма следует указать: Доработка диплома по договору № … или доработка по заказу № … В поле письма отразить конкретные комментарии и замечания Вашего преподавателя.

Доступная недвижимость о лидера рынка Компании ИHKOM!

Продажа, обмен, аренда квартир во всех районах Москвы. Самые выгодные условия! Сопровождение специалистами ведущего агентства недвижимости. Антикризисные предложения! Подробности по контактным телефонам.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Международные стандарты по компъютерным технологиям аудита

В составе международных стандартов аудита шесть стандартов посвящены компьютерной тематике. В российских правилах (стандартах) эта тематика нашла отражение в трех стандартах, являющихся аналогами наиболее существенных из международных стандартов аудита, имеющих отношение к компьютеризации аудита.
На основе МСА 401 «Аудит в среде компьютерных информационных систем» разработан отечественный аналог — ПСАД «Аудит в условиях компьютерной обработки данных», на основе ПМАП 1009 «Методы аудита с помощью компьютеров» — ПСАД «Проведение аудита с помощью компьютеров», на основе ПМАП 1008 «Оценка рисков и система внутреннего контроля — характеристики КИС и связанные с ними вопросы» — ПСАД «Оценки риска и внутренний контроль. Характеристика и учет среды компьютерной и информационной систем».
Пока еще не разработаны отечественные аналоги к ПМАП 1001 «Среда ИТ — автономные персональные компьютеры», ПМАП 1002 «Среда ИТ — онлайновые компьютерные системы», ПМАП 1003 «Среда ИТ — системы баз данных».
Компьютерный аудит предполагает использование компьютеров и современных информационных технологий (ИТ) для организации аудиторской деятельности. Основными работами в связи с этим можно считать аудиторские проверки финансовой отчетности с подготовкой аудиторского заключения, а также оказание сопутствующих аудиту услуг.
Общие сведения о компонентах компьютерного аудита, основных понятиях и подходах к его организации можно получить из МСА 401, который подробно рассмотрен в параграфе 4.2, и ПМАП 1009. Эти два документа непосредственно связаны между собой, хотя первый имеет большее отношение к экономическому субъекту, а второй — непосредственно к аудиторам и аудиторским организациям.
На практике возможны разные варианты проведения компьютерного аудита. Отметим, что наиболее благоприятным является вариант, при котором компьютеры для автоматизации управленческих работ используют и экономический субъект, и аудиторская организация. Однако само по себе наличие персональных компьютеров не является основным компонентом компьютерного аудита. Важно, чтобы у экономического субъекта были автоматизированы работы по внутреннему контролю, бухгалтерскому учету и другим процессам управления. В МСА 401 в связи с этим введено понятие «компьютерная обработка данных» (КОД).
В аудиторской организации компьютеры могут использоваться для автоматизации ее управленческих работ и для проведения аудита у экономических субъектов. Понятие «использование компьютеров для проведения аудита» является весьма общим и может включать в себя ряд направлений использования (виды выполняемых работ):
• несложные расчеты, печать типовых форм аудиторских документов, опросных листов, анкет и др.;
• организация нормативно-правовой справочной базы в электронном виде (системы типа «Гарант», «Кодекс», «КонсультантПлюс»);
• проверка отдельных участков учета: расчетов по основным средствам, производственным запасам и др.;
• комплексная проверка всех разделов и счетов бухгалтерского учета, работы персонала, проведения экономического анализа. Из приведенных вариантов использования наибольший эффект достигается, если компьютеры применяются для реализации первого, второго и четвертого вариантов, что в конечном итоге позволяет создать систему автоматизации аудиторской деятельности (СААД).
Целью российского аналога МСА 401 — ПС АД «Аудит в условиях компьютерной обработки данных» является определение действий аудиторов, при осуществлении аудита в условиях систем КОД, функционирующих у проверяемого экономического субъекта.
Компьютерная обработка данных экономического субъекта имеет место в случаях, когда с помощью компьютерной техники обрабатываются значительные объемы учетной информации независимо от того, используется компьютер экономическим субъектом самостоятельно или по договору с третьей стороной, а также для обработки экономической информации во всех аспектах хозяйственной деятельности и ее учета или только для автоматизации обработки информации по отдельным видам фактов хозяйственной жизни, участкам учета.
При проведении аудита в системе КОД сохраняются цель аудита и основные элементы его методологии. Наличие среды КОД существенно влияет на процесс изучения аудитором системы учета экономического субъекта и сопутствующих средств внутреннего контроля.
Использование технических средств приводит к изменению отдельных элементов организации бухгалтерского учета и внутреннего контроля:
• для проверки хозяйственных операции наряду с традиционными первичными учетными документами используются первичные учетные документы на машиночитаемом носителе; 
• постоянные нормативно-справочные показатели могут быть проверены по данным, хранящимся в памяти компьютера или на машиночитаемых носителях информации;
• вместо традиционных ручных форм счетоводства может применяться форма учета, ориентированная на прогрессивные методы формирования выходной информации и обеспечения ее достоверности, совмещение синтетического учета с аналитическим и систематического с хронологическим, а также повышение оперативности и удобства использования учетной и отчетной информации. Рекомендация аудитора в части использования той или иной системы КОД возможна только в случае, когда аудитор оказывает экономическому субъекту сопутствующую аудиту услугу по организации системы КОД по просьбе субъекта.
Экономический субъект обязан предоставить аудиторской организации необходимый доступ к системе КОД. Невыполнение (неполное выполнение) этого условия является ограничением объема аудита в системе КОД, вследствие чего аудиторская организация может потребовать необходимые ей документы на бумажных носителях информации.
Аудитору желательно иметь представление о техническом, программном, математическом и других видах обеспечения компьютерной техники, а также системах обработки экономической информации. В случае отсутствия у аудитора подобных знаний следует использовать работу эксперта в области ИТ.
Аудитор должен быть способен определить, какое влияние на организацию, планирование и проведение аудита (в том числе на изучение систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, на оценку рисков, связанных с проведением аудита) оказывают условия использования системы КОД у проверяемого экономического субъекта.
Аудиторской организации целесообразно иметь библиотеку наиболее распространенных систем КОД и прилагать усилия к изучению особенностей их практического применения.
В случае использования работы эксперта для оценки применяемой системы КОД:
• назначение эксперта, оформление и использование результатов его работы должно полностью отвечать требованиям ПСАД «Использование работы эксперта»; 
• аудитор должен иметь достаточное представление о компьютерной системе клиента в целом, с тем чтобы планировать, регулировать и контролировать работу эксперта, сохраняя главенствующее положение.

Похожие работы: