Особенности организации местного самоуправления в районе (уезде)
Конституция РФ гарантирует осуществление местного самоуправления в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций (ст. 131). Закон об общих принципах организации местного самоуправления относит к другим территориям в том числе и районы (уезды).
Район (уезд) — административно-территориальная единица, которая объединяет в своих границах несколько сельских округов (волостей, сельсоветов), а также городские поселения.
В советский период развития нашего государства район как административно-территориальная единица представлял собой узловой пункт непосредственного руководства политической, хозяйственной и культурной жизнью в сельских местностях. В сфере управления районных органов власти находились не только сельсоветы, поселки, станицы, но и города районного подчинения.
Район как узловое звено системы управления на местах сохранил свою ключевую роль и в структуре местного самоуправления, которая сложилась на основе Закона РСФСР о местном самоуправлении. Как показала практика, органы местного самоуправления районных городов (ранее именовавшихся городами “районного подчинения”), поселков, сельских населенных пунктов по-прежнему находились в определенной финансово-экономической и организационной зависимости от районных органов власти. Так, районные Советы принимали решения о выделении дотаций и субвенций бюджетам поселков, сельсоветов, районных городов. Они также были вправе отменять противоречащие законодательству решения нижестоящих местных Советов.
Ныне действующее законодательство предусматривает различные варианты организации местного самоуправления в районе (уезде). Выбор того или иного варианта организации власти в районе во многом зависит от субъектов Федерации, которые самостоятельно решают вопросы своего административно-территориального устройства, организации государственной власти на своей территории, а также от населения городских и сельских поселений, находящихся в административных границах района, имеющих возможность как создавать собственные муниципальные образования в своих поселениях, так и объединяться в целях создания районного муниципального образования. Всего 1489 районов имеют статус муниципального образования.
1. В границах территории района может быть создано единое районное муниципальное образование. Особенностью этого варианта организации местного самоуправления в районе является то, что в границах территории районного муниципального образования отсутствуют какие-либо иные муниципальные образования (городские, сельские и т.д.). В городских и сельских поселениях, расположенных на территории района, не образуются самостоятельные органы местного самоуправления, обладающие правом формировать и утверждать собственный бюджет, вводить местные налоги и сборы и т.д. В этом случае имеются: а) единые районные органы местного самоуправления, которые могут иметь структурные подразделения в городских и сельских поселениях, расположенных на территории района; б) единая районная муниципальная собственность; в) единый районный бюджет.
Структурным подразделениям районной администрации, которые создаются в городских и сельских поселениях (сельских округах, сельсоветах, волостях), могут передаваться в управление объекты районной муниципальной собственности, им могут выделяться также из районного бюджета финансовые средства (смета расходов).
Данная организация местного самоуправления возможна при условии, что население городских и сельских поселений или органы, обладающие правом от имени населения принимать решения, высказались за образование единого районного муниципального образования. Порядок решения данного вопроса определяется законом субъекта Федерации.
Создание единых районных муниципальных образований в ряде субъектов Федерации обусловлено прежде всего слабостью финансово-экономической базы небольших городских и сельских поселений, которые зачастую не в состоянии обеспечить удовлетворение потребностей населения в различного рода услугах. Это характерно, например, для Новгородской области, Вологодской области и других субъектов Федерации. В таких субъектах, как правило, лишь города (областного, краевого, окружного, республиканского значения) создают свои собственные муниципальные образования наряду с районными муниципальными образованиями.
Похожие работы:
- Особенности организации местного самоуправления в районе (уезде) Конституция РФ гарантирует осуществление местного самоуправления в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций (ст. 131). Закон об общих принци...
- Особенности организации местного самоуправления В Российской Федерации существуют территории, на которых организация местного самоуправления требует особых условий. Обусловлено это может быть спецификой социальной, коммунальной или иной инфраструкт...
- Особенности организации местного самоуправления в городских поселениях К городским поселениям в Российской Федерации согласно Градостроительному кодексу РФ относятся города и поселки (ст. 5). На организацию местного самоуправления в городских поселениях оказывает влияни...
- Особенности организации местного самоуправления в сельских поселениях К сельским поселениям относятся: села, станицы, деревни, хутора, кишлаки, аулы и др. Поселения, имеющие временное значение и непостоянный состав населения и являющиеся объектами служебного назначения ...
- Особенности организации местного самоуправления в городах федерального значения Свои особенности присущи организации местного самоуправления в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге. Будучи субъектами Федерации, они имеют собственную структуру органов государств...