Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Отчеты по практике, дипломы, дипломные работы скачать бесплатно!

На нашем сайте Вы можете бесплатно скачать дипломы, дипломные работы и отчеты по практике по многим специальностям. Данные работы выполнены штатными сотрудниками Компании и предназначены для оценки уровня качества написания дипломных работ, дипломов и отчетов по практике. Если Вам понравились наши образцы, Вы можете оформить заказ на выполнение индивидуальной авторской работы по методическим рекомендациям ВУЗа и с учетом пожеланий научного руководителя.

Агентство безупречной репутации предлагает:

Полный комплекс операций с недвижимостью.
Аренда, сдача квартир, купля-продажа, ипотека, срочный выкуп.
Подбор оптимальных вариантов с выездом специалиста. Вся загородная недвижимость от Компании ИHKOM. Подробности по контактным телефонам, указанным на сайте.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Состояние денежного обращения в России и меры по его укреплению

Правительство Российской Федерации, встав на путь экономических реформ, столкнулось с серьезными экономическими и социальнополитическими трудностями. Экономический кризис выразился в резком сокращении производства, значительной безработице и, как следствие, в снижении жизненного уровня широких слоев населения. В сфере
денежно-кредитных отношений он проявился в затяжной и глубокой инфляции.
Инфляция как социально-экономическое явление означает переполнение каналов денежного обращения обесцененными деньгами, рост цен и перераспределение национального дохода в пользу государства, отдельных групп населения, которые обогащаются за счет спекулятивных операций на товарном и денежном рынках. Возникновение и развитие инфляционных процессов в народном хозяйстве может быть вызвано как нарушением законов денежного обращения, неоправданным увеличением денежной массы в обращении (инфляция спроса), так и повышением цен из-за роста издержек производства (инфляция издержек). К инфляции спроса, как правило, ведут рост военных расходов, бюджетного дефицита, государственного долга, кредитная экспансия банков и усиленное финансирование капитальных вложений в тяжелую промышленность. Возможна и импортируемая инфляция, когда осуществляется чрезмерная эмиссия денег для покупки иностранной валюты. Инфляция издержек связана не с денежными, а с производственными факторами, вызывающими рост цен, например со снижением производительности труда, падением производства, ростом издержек производства из-за повышения цен на услуги транспорта, коммунальные услуги, повышения заработной платы без соответствующего роста производительности труда. В условиях инфляции деньги обесцениваются по отношению к товарам, золоту, иностранной валюте. Таким образом, инфляция проявляется в сфере обращения, но ее первопричиной являются диспропорции в воспроизводственном процессе. Поэтому состояние денежного обращения в стране можно считать барометром ее экономической и политической жизни. Этим и объясняется повышенный интерес экономистов разных стран к проблемам денежного обращения. В своих исследованиях они стремятся найти наиболее совершенные методы организации и управления денежным оборотом, предотвращения инфляции с ее разрушительными социально-экономическими последствиями.
Взгляды различных представителей экономической науки и практики на решение перечисленных задач далеко не одинаковы, но особенно широкое распространение получили металлистическая, номиналистическая и количественная теории денег. Как свидетельствует практика, при разработке денежно-кредитной политики правительства разных стран в разное время использовали рекомендации различных научных школ.
Развитие инфляционных процессов в стране проходит несколько этапов, которые отличаются друг от друга степенью проявления инфляции. На первом этапе инфляции темпы обесценения денег отстают от темпов роста денежной массы в обращении, поскольку увеличивается покупательский спрос на товары и услуги, растут производство, товарооборот, снижается спрос на кредит и замедляется скорость обращения денег. В результате происходит экономически обоснованное увеличение денежной массы в обращении, что и сдерживает снижение покупательной способности денег. Дополнительный выпуск денег (или часть его) как бы поглощается сферой обращения, удовлетворяя потребности рынка в деньгах.
На втором этапе инфляции темпы роста денежной массы начинают отставать от темпов обесценения денег. На этом этапе излишне выпущенные деньги уже не стимулируют расширения производства и увеличения товарооборота. Снижение покупательной способности денег порождает недоверие к ним. Происходит «бегство от денег»: боясь дальнейшего обесценения, все, кто имеет денежные накопления, стремятся превратить их в различные материальные ценности. В связи с ускорением обращения денег и сокращения производства потребность в покупательных и платежных средствах снижается, что и ведет к более быстрому обесценению денег по сравнению с темпами их эмиссии. В 1995 г. в России денежный агрегат М2 совершал около 10,4 оборота в год, в 1996 г. — 8,7, в 1997 г. — 5 против 1,5—2 оборотов в США1.
Темпы роста цен и обесценения денег определяют виды инфляции. В теории денег различают:
— ползучую инфляцию, когда рост цен не превышает 5—10% в год; — галопирующую инфляцию, когда рост цен составляет от 10 до 100% в год; — гиперинфляцию, когда годовые темпы роста цен более 100%; — супергиперинфляцию, когда рост цен составляет более 50% в месяц. В развитых странах полагают, что в рыночной экономике ползучая инфляция — это необходимое условие дальнейшего расширения производства. В России в условиях перехода к рынку имели место все перечисленные виды инфляции. С марта 1990 г. по март 1996 г. цены в среднем выросли в 4806 раз2. По сравнению с 1991 г. хлеб подорожал примерно в 15 тыс. раз, проезд в общественном транспорте — в 40 тыс. раз, звонки по телефону-автомату — в 100 тыс. раз1. О развитии инфляционного процесса в России за последние семь лет позволяют судить данные, приведенные в табл. 1.2.1.
Как следует из данных, приведенных в таблице, развитие инфляционного процесса в России отличалось большой неравномерностью, что отражало политическую и экономическую нестабильность в стране. Неравномерность в развитии этого процесса наблюдалась как в целом, так и в течение одного года. Например, в январе 1999 г. потребительские цены выросли на 8,4%, а в августе и ноябре — только на 1,2%. Инфляция вела к снижению реальных доходов населения России. По данным официальной статистики, россияне в 1999 г. стали на 15% беднее, чем в 1998 г. В настоящее время численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума превысила 50 млн человек, а в 1998 г. она была на уровне 40 млн2. По отношению к общей численности населения это составляло в 1999 г. 35%, а в 1998 г. - 27,3%.
Инфляция может поразить любую страну, где существуют товарно-
денежные отношения. Глубина и длительность инфляционных процессов, сила их социально-экономических последствий зависят от состояния экономики, развития товарно-денежных отношений в стране. В СССР инфляционные процессы давали о себе знать с начала первой пятилетки, когда в сфере производства стали появляться серьезные диспропорции между производством средств производства и производством предметов потребления. Однако в условиях административно-командной системы управления народным хозяйством, плановой системы ценообразования инфляция проявлялась не столько в росте цен, сколько в дефиците товаров, носила скрытый характер. Изза отсутствия структурной перестройки производства в экономике России еще сохраняются диспропорции. Налицо и другие причины, порождающие инфляцию: бюджетный дефицит, невыполнение доходной части бюджета, сокращение поступления в бюджет «живых» денег, рост государственного долга, резкое сокращение производства, снижение производительности труда, сохранение в ряде отраслей народного хозяйства монопольно высоких цен.

Похожие работы:

  • Состояние денежного обращения в России и меры по его укреплению
  • Правительство Российской Федерации, встав на путь экономических реформ, столкнулось с серьезными экономическими и социальнополитическими трудностями. Экономический кризис выразился в резком сокращении...

  • Понятие денежного обращения
  • Понятие денег в той или иной трактовке позволяет определить категорию денежной массы и ее структуру. В нашем изложении, наиболее распространенном, под денежной массой понимают всю совокупность денег, ...

  • Прогнозирование и анализ денежного обращения
  • Важнейший количественный показатель денежного обращения — денежная масса. Денежная масса представляет собой совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и при...

  • Современное состояние страхового рынка России
  • Начало современному этапу развития страхования в России положило принятие в 1988 г. Закона «О кооперации в СССР». Этим законом кооперативам разрешалось проводить взаимное страхование прина...

  • Финансовое состояние предприятия
  • Основная цель предприятия – получение максимальной прибыли – может быть достигнута при условии обеспечения устойчивого финансового состояния. Правильное определение финансового состояния предприятия и...