Сущность и типы денежных систем
С укреплением государственной власти и образованием рынков в XVI—XVII вв. в Европе возникли объективные предпосылки для государственного регулирования денежного обращения. Каждое государство в законодательном порядке стало определять формы, систему денежного обращения с учетом исторически сложившихся традиций, политических и экономических условий в стране.
Понятие «денежная система» включает в себя следующие элементы:
— название денежной единицы как единицы денежного счета, необходимого для выражения цены товара;
— масштаб цен; — виды денег и денежных знаков, находящихся в обращении и являющихся законным платежным средством;
— порядок эмиссии и характер обеспечения денежных знаков, выпущенных в обращение;
— методы регулирования денежного обращения;
— организацию денежного оборота в стране. Таким образом, объективная основа существования денежной системы любой страны
— товарно-денежные отношения. К субъективным сторонам относятся правовые акты государства, регламентирующие различные стороны организации денежного обращения, которые составляют в целом понятие денежной системы. Государство может менять отдельные элементы денежной системы, но не может ликвидировать товарно-денежные отношения в народном хозяйстве.
Как свидетельствует исторический опыт, стабильность и эластичность денежной системы зависят от того, какие деньги находятся в обращении. Стабильность или устойчивость денежной системы означает относительное постоянство стоимости денежной единицы. Эластичность денежной системы — это способность денежного обращения расширяться или сужаться в соответствии с потребностями экономического оборота в деньгах. Различают два типа денежных систем:
• система металлического обращения, когда денежный товар — благородные металлы — выполняет все функции денег;
• система обращения денежных знаков, когда в обращении находятся неразменные на золото и серебро кредитные или бумажные деньги. При металлическом обращении различают два вида денежных систем: биметаллизм и монометаллизм. При биметаллизме роль всеобщего эквивалента в законодательном порядке одновременно закреплялась и за золотом, и за серебром. Монеты из этих металлов свободно чеканились и обращались равноправно. Биметаллизм как денежная система был широко распространен в эпоху первоначального накопления капитала, когда организация денежного обращения не являлась абсолютной прерогативой государства, его монопольным правом. Например, в Англии биметаллизм господствовал с середины XIV до конца XVIII в. Существовало три разновидности биметаллизма:
1) система параллельной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно в процессе обращения в соответствии с рыночной ценой металла;
2) система двойной валюты, когда государство устанавливало твердое соотношение между золотыми и серебряными деньгами;
3) система «хромающей» валюты. В этом случае золотые и серебряные монеты являлись законными платежными средствами в одинаковой степени. Но условия их эмиссии были различными. Золотые монеты чеканились свободно, а чеканка серебряных монет осуществлялась в закрытом порядке и была ограничена. По существу, серебряные монеты становились знаком золотых денег. Система биметаллизма была противоречива и неустойчива. Наличие двух мер стоимости (в золотом и серебряном выражении) затрудняло развитие рыночных отношений. Действие закона стоимости в конечном счете привело к монометаллизму.
При монометаллизме в качестве всеобщего эквивалента выступал
один металл — золото или серебро. Например, в России с 1834 по 1852 г.
существовал серебряный монометаллизм, а с 1897 по 1914 г. — золотой.
Добыча золота и серебра в мире ограничена, что сдерживало увеличение денежной массы, а следовательно, развитие товарного производства.
Противоречие между количеством денежного товара и потребностью рынка в деньгах удалось разрешить путем выпуска в обращение знаков стоимости — кредитных и бумажных денег.
В зависимости от характера обращения и обмена денежных знаков на золото в теории денег различают три вида денежных систем: золотомонетный, золотослитковый, золотодевизный стандарт.
Самой стабильной и эластичной денежной системой была система золотомонетного стандарта. Для нее характерны обращение золотых монет, непосредственное выполнение золотом всех функций денег, свободная чеканка золотых монет с фиксированным золотым содержанием, свободный размен денежных знаков на золотые монеты по нарицательной стоимости (например, пятирублевый кредитный билет обменивался на 5 руб. золотом), свободное перемещение золота внутри страны и между странами. Так как стоимость золота как товара подвержена минимальным колебаниям, а излишние деньги в виде золотых монет уходили из обращения и оседали на руках в виде сокровища, то золотомонетный стандарт как самонастраивающаяся денежная система наилучшим образом удовлетворял потребности рыночной экономики, которая была стабильной и эластичной. Устойчивая денежная система стимулировала развитие кредитных отношений, внешнеэкономических связей, полную реализацию законов рыночной экономики, а следовательно, высокие темпы роста общественного производства.
Золотослитковый стандарт, сохраняя за золотом роль денежного товара, ограничивал его использование в обращении. В обращении находились неразменные на золото банкноты, свободное перемещение золота из одной страны в другую запрещалось. При золотослитковом стандарте банкноты обменивались на золото в слитках только при предъявлении их на сумму не меньше установленной законом. В Великобритании золотослитковый стандарт был введен после. Первой мировой войны и просуществовал с 13 мая 1925 г. по 21 сентября 1931 г.
Похожие работы:
- Сущность и типы денежных систем С укреплением государственной власти и образованием рынков в XVI—XVII вв. в Европе возникли объективные предпосылки для государственного регулирования денежного обращения. Каждое государство в з...
- Типы денежных систем Денежная система представляет собой установленную государством форму организации денежного обращения в стране. Денежная система каждой страны складывается исторически и закрепляется национальным закон...
- Типы хозяйственных систем Современная рыночная экономика представлена несколькими типами хозяйственных систем. Английский экономист Фридрих фон Хайек особо отмечает «опережающую события» деловую активность, инициативу и самост...
- Типы и модели экономических систем В любой экономической системе первичную роль играет производство вкупе с распределением, обменом, потреблением. Во всех экономических системах для производства требуются экономические ресурсы, а резу...
- Тестирование систем Тестирование представляет собой процесс оценки системы (или компонента системы) ручным или автоматическим способом с целью проверки соответствия указанным требованиям или выявления различий между ожид...