Заказ готового диплома: Аренда жилых помещений. Безвозмездное пользование жилыми помещениями
Магазин готовых дипломных работ:
Конкурентная среда, особенности анализа конкурентной средыДипломные работы, отчеты по практике, курсовые, выполненные специалистами Компании PROF EDUCATION":
Дипломная работа ВКР: Умысел и его виды по уголовному праву России
Введение
Актуальность настоящей работы определяется тем, что с 1 января 1997 года вступил в силу новый УК РФ, принятый Государственной думой 24 мая 1996 года, в котором, на основе проведенных российскими учеными иссле-дований, законодатель дает более точное, по сравнению с УК 1960 года, оп-ределение умысла. Впервые новый Уголовный кодекс РФ в статье 25 прямо закрепил деление умысла на прямой и косвенный.
Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ признаны утра-тившими силу 7 статей, Кодекс пополнился 10 новыми статьями, а в 139 ста-тей внесены изменения и дополнения (не считая норм, в которых изменились только санкции).
Принятие нового закона знаменует приведение УК РФ в более полное соответствие с нормами международного права. Законом от 8 декабря 2003 г. в значительной мере устранены противоречия между уголовным законом и отраслевыми законами, принятыми после 1996 г. (УПК, КоАП, Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс, Федеральные законы «О наркотических средст-вах и психотропных веществах», «О борьбе с терроризмом», законы, регули-рующие предпринимательскую деятельность, и др.). Это выразилось в новой редакции статей 136, 171, 198, 199, 228 и др., а также во включении в УК ста-тей 1981, 1982, 2281, 2282, 2851,2852 и др.
Новый закон восполнил отдельные пробелы, устранил неясности, имевшиеся в первоначальной редакции ряда норм УК, уточнил объективные и субъективные признаки состава некоторых преступлений, а также основа-ния освобождения от ответственности за их совершение. Это видно, напри-мер, из новой редакции статей 178, 213, 228, 240, 241, 282 УК. Во многих нормах УК в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 г. наказание за совершение со-ответствующих преступлений еще более дифференцировано в зависимости от обстоятельств их совершения или от признаков субъекта (ст. 146, 158, 183, 185, 189, 194, 199, 105, 238 и др.).
Именно поэтому рассмотрение вопросов связанных с понятием и вида-ми умысла в уголовном праве сегодня приобретает особую актуальность, т.к. правильное определение умысла является необходимым условием соблюде-ния законности в РФ.
Объект исследования – общественные отношения в сфере установле-ния умысла как формы вины.
Предмет исследования – нормативно-правовые акты, литература, мате-риалы публикаций и судебной практики по теме исследования.
Цель данной работы – исследование понятия умысла и его видов.
Задачи работы, направленные на достижение указанной цели:
- рассмотреть историческое развитие вины в форме умысла в отечест-венном уголовном законодательстве;
- определение понятие умысла как формы вины;
- проанализировать значение установления умысла при квалификации преступлений;
- изучить прямой умысел и его содержание;
- рассмотреть косвенный умысел и его содержание;
- изучить иные виды умысла .
Теоретической базой исследования являются труды по уголовному, уголовно-процессуальному праву, криминалистике, иным областям научного знания, в которых рассматривались вопросы темы исследования.
Практическая значимость работы состоит в том, что ряд положений, содержащихся в исследовании, позволяют совершенствовать практическую деятельность субъектов уголовного процесса.
Методологическую базу исследования составили общенаучные и част-нонаучные методы познания. Для разработки теоретических и прикладных положений применялись конкретно-социологический, логико-правовой, срав-нительно-правовой и другие методы исследования.
Нормативно-правовую основу исследования составили действующие нормативно – правовые акты современной России, такие как, Конституция РФ, УПК РФ, УК РФ.