На сегодняшний день практически общепризнанно, что готовность к школьному обучению, многокомпонентное образование, которое требует комплексных психологических исследований.
В разных школах существуют свои способы и методы организации приема детей. При этом школьные психологи, в меру своей компетентности, теоретических предпочтений используют различные наборы методических процедур, позволяющих получать данные о сформированности психологической готовности к школьному обучению. Отсюда очевидна необходимость в создании унифицированной психодиагностической системы оценки готовности детей к школьному обучению.
Несмотря на многообразие существующих методов определения готовности детей к школьному обучению, психологи продолжают поиски более совершенных диагностических программ. Необходимость новых разработок объясняется следующими причинами:
1) обследование не должно быть слишком длительным, чтобы уложиться во временные рамки записи детей в школу (апрель – май);
2) функциональная готовность и тестовые батареи не дают сведений о мотивационной готовности детей к школе, о значении которой подробно говорилось выше, и, наконец,
3) программа обследования должна содержать необходимые и достаточные компоненты для заключения о готовности ребенка к школе.
Отбор же этих необходимых и достаточных методов обследования, позволяющих поставить «диагноз подготовленности к школе, – по справедливому замечанию Ю. Сыэрда, – в большой мере зависит от теоретической концепции, которая является исходной при расшифровке сущности подготовленности к школе» .
Школьная дезадаптация наступает либо в случае психического недоразвития ребенка, либо при наличии таких индивидуальных особенностей (психологических и физических), которые мешают маленькому ученику нормально общаться и развиваться в школе. Отсюда понятно, что диагностика развития ребенка, необходимая для осуществления профилактики школьной дезадаптации, фактически должна охватывать весь период дошкольного детства, поскольку нежелательные особенности психического развития могут проявляться уже очень рано, и чем раньше будут приняты необходимые меры, тем эффективнее они окажутся.
Цель тестирования состоит в том, чтобы составить прогноз обучаемости в школе, а не просто обследовать дошкольников и замерить уровень так называемого возрастного развития.Тот факт, что ребенок лучше других справляется с заданиями какого-либо теста, еще не означает, что и учиться он будет лучше.
Л.С.Выготский и его ученики теоретически обосновали и экспериментально подтвердили, что именно обучение является двигателем развития, и оно только тогда эффективно, когда опирается на незрелые функции, и становится тормозом развития, когда «плетется в его хвосте». Исследования Выготского однозначно показали «чисто социальную природу процессов развития высших психических функций, возникающих из культурного развития ребенка, развития, имеющего своим источником сотрудничество и обучение». Можно вспомнить и других авторов. Например, при раннем обучении чтению и письму по методу М.Монтессори, «в 4,5-5 лет у детей наблюдается такое плодотворное, богатое, спонтанное использование письменной речи», которое она сама называла «эксплозивным письмом» из-за мощного, как бы взрывного характера его проявления.
Еще более мощную общую познавательную активность демонстрируют дети, обучавшиеся до года чтению, математике и другим наукам по методу Гл. Домана. Гл.Доман, анализируя результаты деятельности своего института, утверждает, что чем младше дети, тем охотнее, легче и успешнее они обучаются. О какой возрастной зрелости функций можно говорить, если ребенок начинает обучаться чтению с двухнедельного возраста и в год уже умеет читать (т.е. понимать написанное, составлять фразы), еще не умея говорить? О каких нормах готовности к обучению может идти речь, когда у Гл.Домана самообучение чтению и основам наук выступает как необходимый момент реабилитационной работы с детьми, признанными неизлечимо дефективными из-за полученных при рождении обширных травм головного мозга? Гл.Доман на практике показал, как фронтальное и систематическое обучение позволяет восстановить и нормализовать работу мозга, вывести ребенка из мрака молчания и неподвижности и развить его интеллект так, что он может значительно обогнать своих здоровых сверстников.
Что же тогда стоит за определением готовности ребенка к школе? Достаточно очевидный факт: современная школа может обучать далеко не всех детей, а только таких, которые обладают вполне определенными характеристиками, несмотря на то, что обучаться все дети. Школа как социальный институт со своими ценностями и нормами, ролевыми отношениями, методами обучения и режимом предъявляет к ребенку вполне определенные требования. И эти требования оказываются настолько жесткими, а сама школа, несмотря на все эксперименты и реформы, настолько консервативной и косной системой, что приходится детям приспосабливаться к ней путем специальной подготовки, не ожидая каких-либо встречных изменений в системе отношений или методах преподавания.
В настоящее время очень часто используется термин «психологическое тестирование». И иногда, говоря о психологическом тестировании, имеют в виду что-то совсем другое.
Психологическое тестирование – это проведение, обработка и интерпретация результатов психологических тестов. Очень важно подчеркнуть, что психологическое тестирование может проводиться только квалифицированным специалистом-психологом. Самостоятельное проведение любых тестов не является психологическим тестированием и ни в коем случае не может служить основанием для сколько- нибудь серьезных выводов. Здесь уместна такая аналогия – в аптеках без рецепта врача можно приобрести многие лекарства, в том числе сильнодействующие. Реклама предлагает нам самые разные (чаще всего дорогие) новые лекарства, которые чудесным образом решат все проблемы.
Во многих странах мира, таких как США, Бельгия, Франция, существует практика массового психологического тестирования школьников, давно и безоговорочно показавшая свою эффективность для раннего выявления проблем в развитии ребенка и оказания ему необходимой помощи.
Для диагностики готовности к школе большинством специалистов рекомендуется использовать следующие методики:
1. Опросник «Общая ориентация детей в окружающем мире и запас бытовых знаний»
2. Методика «Определение понятий, выяснение причин, выявление сходства и различия».
3. Методика «Имитация написанного текста».
4. Тест Равена (серии А и В).(визуальное мышление)
5. Тест Темпл-Дорки –Амен (особенности эмоциональной сферы)
6. Наборы заданий для общеобразовательных и гимназических классов.
7. Визуально-моторный тест Бендера (на зрительно-моторную координацию)
8. Набор карточек Люшера.
9. Тест Тулуз –Пьерона (исследуется скорость и точность переработки информации.
10. Ориентационный тест школьной зрелости» Керна-Йнрасска.
11. Методика «Домик» Н.И.Гуткиной.
|