Известные методы расчета капитализации компании могут быть объединены в три группы, соответствующие следующим трем подходам.
Доходный подход обычно связывают с корректировкой чистых активов и дисконтированием денежных потоков.
Для применения метода скорректированных чистых активов требуется достаточно объемная информация. Кроме того, этот метод, как правило, в российских условиях дает неточные результаты ввиду значительных искажений стоимостей активов и обязательств в бухгалтерском учете.
Метод дисконтированных денежных потоков основан на прогнозе на ближайшие 5 - 6 лет денежных потоков, которые зависят от многих факторов (цены на нефть, уровня инфляции, изменения законодательства и т.п.). Ставка дисконтирования определяется уровнем доходности, на который в будущем может рассчитывать инвестор при учете определенных рисков.
Результатом применения данного метода является субъективная оценка. Методики расчета ставки дисконтирования (модель кумулятивного построения, модель САРМ, модель арбитражного ценообразования и т.п.) также очень субъективны.
В рамках данного метода обычно применяется капитализация по расщепленной ставке (split rate capitalization), при которой для оценки прогнозируемых потоков денежных средств по одному и тому же объекту используются две различные процентные или дисконтные ставки.
Затратный подход предполагает рыночную оценку всех материальных объектов, скорректированную на стоимость долгов и обязательств. Ввиду огромной трудоемкости и значительного времени на проведение оценки, а также относительно низких стоимостей предлагаемых контрактов этот подход при оценке действующего предприятия относительно редко применяется. Однако затратный подход, во-первых, позволяет получить адекватное представление о потенциале производственных мощностей оцениваемого предприятия и, во-вторых, в меньшей степени подвержен субъективизму.
Обычно здесь используется прямолинейная капитализация (straight line capitalization) - метод расчета коэффициента капитализации для недвижимости путем прибавления к ставке процента нормы прямолинейного возврата капитала.
Сравнительный подход сопряжен с методом компаний-аналогов, который применим при наличии достоверной оценки капитализации предприятия, условия хозяйствования и специфика деятельности которого не имеют существенных различий от рассматриваемой компании. Как следствие, данный метод ограничен в применении в силу специфичности условий реализации.
В рамках сравнительного подхода используется прямая общая капитализация (direct overall capitalization) - метод капитализации дохода, основанный на делении чистого операционного дохода на коэффициент, полученный в результате анализа сопоставимых объектов и сравнения доходов от этих объектов с ценами их продажи.
На практике при подготовке оценки капитализации компании целесообразно использовать так называемую таблицу капитализации, заполняемую расчетным путем.
Таблица капитализации включает:
наименования источников капитала;
объем капитала, полученного из каждого источника;
долгосрочные заимствования;
обыкновенные акции;
коэффициенты капитализации.
При подготовке результатов в отчетах при сведении полученных различными методами результатов оценки капитализации компании может применяться, например, следующее правило: итоговый результат равен стоимости, полученной при доходном подходе с весом две трети плюс стоимость, полученная при затратном подходе с весом одна треть:
Капитализация компании = (2/3) x стоимость (доходный подход) + (1/3) x стоимость (затратный подход).
Отметим, что выбор того или другого подхода при оценке бизнеса должен быть обоснованным. Допустим, что собственником принято решение продать принадлежавший ему пакет акций авиационного завода. В силу прекращения государственных закупок и целевого кредитования большая часть производственных мощностей завода простаивает. При доходном подходе стоимость такого завода равна нулю, поскольку установить вероятность крупного госзаказа совершенно невозможно. Для сравнительного подхода в силу специфики деятельности предприятия нет оснований. Поэтому в данном случае затратный подход к оценке имущественного комплекса с учетом физического износа - самый надежный и единственно возможный вариант оценки уровня капитализации компании, хотя он требует значительных затрат времени и труда.
В современных условиях хозяйствования, которые характеризуются постоянными изменениями в рыночной среде, а также высоким уровнем конкуренции, в том числе и в сфере привлечения заемного капитала на более выгодных условиях для компании-эмитента, важным и перспективным является вопрос организации работы по управлению капитализацией компании на среднесрочную перспективу. Соответствующая программа должна носить комплексный характер и включать несколько направлений:
установление принципов организации работы по управлению капитализацией;
выделение и закрепление подразделений, участвующих в работе по изменению капитализации, определение объема, их компетенции и линий взаимодействия;
собственно разработка программы изменения капитализации;
реализация программы.
В простейшем варианте решение обозначенной проблемы может быть сведено к разработке и применению на постоянной основе Типовой модели перспективной оценки стоимости акций компании. |