Нельзя утверждать, что с принятием нового ГК РФ получила единое и непротиворечивое гражданское законодательство, свободное от многочисленных наслоений, присущих законодательству советского периода. «В связи с неоднозначностью трактовки нормативных документов по аренде и арендным обязательствам возникают многочисленные разногласия между налогоплательщиками и налоговыми органами, арендодателями и арендаторами» . Если обратиться к нормативным актам, регулирующим арендные правоотношения, то в их числе, наряду с собственно законодательными актами, окажутся документы многочисленных исполнительных органов различного уровня, включая местные органы управления. Более того, законотворчество продолжается - на уровне, как Федерации, так и ее субъектов.
В конце XX века исследуемый вид договора широко использовался как один из способов, позволяющих усилить самостоятельность хозяйствующих субъектов. В правоприменительной практике договор аренды в настоящее время стал одним из самых распространенных.
Анализ опыта решения жилищной проблемы в некоторых экономически развитых странах показал, что на эффективность реализации жилищной политики большое влияние оказывают конкретные административно-правовые и финансово-экономические условия каждой страны. Именно этим обстоятельством объясняется то, что в разных странах в разные периоды жилищная политика характеризуется различной эффективностью. Выявлено, что в ряде стран социальным категориям заемщиков государство субсидирует процентные ставки по ипотечным кредитам, а также предусматриваются налоговые льготы в случае приобретения жилья. Как правило, такие субсидии определяются целевыми государственными и муниципальными программами для различных категорий заемщиков.
Обоснована недопустимость «слепого» копирования и применения в отечественной практике управления национальной экономикой эффективных на Западе и в Америке подходов. Безусловно, в целях развития отечественного рынка ИЖ необходимо использовать достижения передовой мировой экономической мысли. Однако осуществлять это следует с обязательным учетом своих национальных особенностей, менталитета, обычаев и образа жизни: то, что было разработано учеными-экономистами и успешно реализовано во времена Великой Депрессии в США и в период восстановления послевоенной Германии, не может и не должно «один-в-один» применяться в современных российских условиях, поскольку национальные особенности, уклад жизни многих народов зарубежных государств и россиян несопоставимы.
В целях возрождения и развития строительства и последующей эксплуатации в России доходных домов обоснована целесообразность использования современного опыта США по воспроизводству жилищного фонда фирмами-бильдерами, которые ведут жилищное строительство по собственным проектам на собственных земельных участках для сдачи готового дома в аренду. Как правило, эти фирмы принадлежат крупным промышленным, банковским или торговым корпорациям; сдача в аренду жилых помещений в США является довольно выгодным бизнесом.
В настоящее время многие решают жилищную проблему, однако все стремятся решить ее через институт собственности. Люди хотят иметь хоть что-то в собственности, чтобы передать это по наследству, при этом в настоящее время готовы лишить себя полноценной жизни, проживая в аварийном или ветхом фонде. При этом в настоящее время рынок аренды жилых помещений нельзя назвать открытым и цивилизованным. Вполне понятно, что эта причина и отталкивает многих граждан прибегать к услугам арендодателей. Кроме того, арендатор в настоящее время не всегда имеет юридически оформленных гарантий аренды жилья на определенный период.
Безусловно, все эти факторы не способствуют цивилизованному развитию рынка аренды жилых помещений.
Также вызывает нарекание правовое регулирование регистрации договора аренды. Отсутствие законодательно установленных сроков, в течение которых субъекту правоотношений необходимо осуществить госрегистрацию долгосрочного договора аренды, фактически означает, что субъект правоотношений может подать документы на госрегистрацию в пределах срока действия данного договора. Представляется тем не менее, что после истечения срока действия договора стороны арендных правоотношений теоретически можно было бы привлечь к ответственности по указанной выше статье КоАП РФ, поскольку за время действия договора они не провели обязательную госрегистрацию договора аренды и не подали соответствующие документы в регистрирующий орган.
|