Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
Банковская система России дальше других секторов рыночной экономики продвинулась вперед и должна сыграть ключевую роль в финансовом обеспечении подъема экономики, который в свою очередь невозможен без существенного повышения инвестиционной активности. Эта роль предопределена реальным состоянием различных финансовых институтов в России. Однако ни пенсионные и страховые фонды, ни финансовые инвестиционные компании не могут пока иметь достаточно весомого значения в подъеме инвестиционной активности, так как не набрали необходимой финансовой мощи, кроме того, их деятельность затруднена тем, что не развит рынок ценных бумаг, особенно вторичный. Поэтому первостепенным в экономическом становлении реального сектора становятся банки, готовые оказать ему инвестиционную поддержку.
В последнее время появились некоторые признаки оживления инвестиционной активности российских банков. Растет понимание того, что период безраздельного господства «коротких денег» близится к завершению, а с началом экономической стабилизации банки, осуществляющие инвестиции в производство, получат ощутимое преимущество. Это позволяет предположить, что даже существование общеизвестных негативных факторов – высокой инфляции, слишком длительного периода отдачи, дороговизны проектов и т.д. – не станет препятствием для участия банков в процессе модернизации российской экономики. Ряд крупных банков уже сейчас пересматривают свою стратегию развития и начинают активно включаться в инвестиционный процесс.
Однако в настоящее существует ряд проблем, которые в той или иной степени тормозят развитие кредитно – инвестиционной деятельности российский банков. Рассмотрению этих проблем и нахождению путей их решения и посвящена данная дипломная работа.
Цель дипломной работы состоит в исследовании особенностей процессов инвестирования и кредитования банками России, выявлении их сущностных различий как экономических категорий, а также в определении основных проблем, препятствующих развитию данных процессов и предложении путей их решения.
Для решения поставленной цели в работе рассмотрены и решены следующие задачи:
- определена роль банка как финансового посредника;
- изучена экономическая сущность кредитных и инвестиционных операций коммерческого банка, выявлены их особенности;
- исследованы позиции коммерческих банков России на рынке ценных бумаг, проведена оценка данного вида деятельности;
- проведен анализ кредитно - инвестиционной деятельности банка ОАО «СДМ-Банк», дана оценка данному виду деятельности;
- определены основные проблемы, препятствующие развитию кредитно – инвестиционной деятельности российских банков;
- предложены пути их решения.
Предметом исследования в данной дипломной работе является кредитно – инвестиционная деятельность.
Объектом исследования – ОАО «СДМ-Банк».
В первой главе дипломной работы проведено глубокое исследование основных посреднических операций банков на рынке: кредитных и инвестиционных. В процессе исследования были сделаны выводы о том, что если кредитования является наиболее распространенным видом операционной деятельности банка, то инвестиционные операции встречаются у ограниченного числа крупных банков в силу высоких рисков и ограниченности ресурсной базы.
Вторая глава дипломной работы посвящена анализу деятельности банков на фондовом рынке. В результате были сделаны выводы, о том, что присутствие банков на рынке с каждым годом растет, что свидетельствует и повышении заинтересованности банков в данном виде операций. Анализ кредитно – инвестиционной деятельности ОАО «СДМ-Банк» показал, что банк является в лидерах в секторе предоставления инвестиционных услуг, однако банк испытывает некоторые проблемы в части размещения средств в инструменты фондового рынка, что, в первую очередь, связано с ростом риском.
Третья глава дипломной работы посвящена изучению проблем банковского инвестирования и кредитования, в результате чего в работе предложены ряд мероприятий, реализация которых позволит решить выявленные проблемы.
В процессе подготовки и написания дипломной работы были использованы труды отечественных и зарубежных авторов, что позволило сформировать объективную оценку значимости кредитно – инвестиционного процесса для развития национальной экономики, уровня ее состояния в России.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Коммерческие банки в настоящее время являются основным поставщиком инвестиционных ресурсов в экономику России. К основным направлениям участия банков в инвестиционном процессе относят:
Анализ кредитных и инвестиционных операций банков России показал, что объемы такого рода вложений в экономику активно растут, что связано, в первую, очередь с увеличением кредитно – инвестиционного потенциала отечественных банков, во –вторых, с поддержкой государства, которое финансирует крупные банки для проведения операций инвестиционного кредитования. Кроме того, российские банки все активнее участвуют в операциях на фондовом рынке, вкладывая денежные ресурсы в акции и облигации корпораций, в частности, к 01.01.2008г. банки России учли ценные бумаги на сумму 2554,7 млрд руб, в то время, как на начало 2004г. таких вложений осуществлялось на сумму 1002,2 млрд руб. Данная тенденция повышения стабильного в целом (на уровне трети) вложения в бумаги корпоративного сектора является позитивным явлением. В этом проявляется усиливающееся значение эмиссионного финансирования для предприятий реального сектора, чьи бумаги, в частности, покупают и банки.
Анализируя кредитно – инвестиционную деятельность СДМ-Банк банка, можно сказать следующее:
- банк предлагает на рынке развернутую линейку кредитно – инвестиционных услуг юридическим и физическим лицам. В частности, банк имеет 9 паевых инвестиционных фондов, находящихся под его управлением;
- на протяжении трех анализируемых периодов банк имеет растущую динамику валюты баланса – основного количественного показателя деятельности банка, и растущий объем прибыли, что позволяет характеризовать банк как эффективно оперирующий на рынке;
- объемы кредитного портфеля банка активно растут. При этом, надо отметить, что темпы прироста кредитного портфеля во втором периоде были значительно выше, чем в третьем (18,61% и 9,25% соответственно). Доля кредитного портфеля также имеет нарастающую динамику, так, например, удельный вес кредитного портфеля совокупных активах, в целом, увеличился до 59,4%.
- Банк акцентирует своё внимание на оптовых кредитных услугах юридическим лицам, что является результатом инвестиционной специализации банка. В то же время объемы выданных кредитов физическим лицам также имеют свою нарастающую динамику. Величина выданных кредитов частным лицам составила на 01.07.2007г.13766563 тыс руб, увеличившись с начала анализируемого периода на 42,5%;
- В структуре кредитного портфеля по срокам размещения превалируют кредиты, выданные на длительные сроки, что является положительным фактором и свидетельствует о наличии у банка долгосрочной ресурсной базы и об удовлетворении банком потребностей клиентов различных секторов экономики, основная проблема развития которых заключается в отсутствии долгосрочного инвестиционного ресурса. Долгосрочные кредиты, т.е. выданные на сроки от 1года до 3 лет и свыше 3 лет занимают в совокупности более половины кредитного портфеля- 63% на 01.01.2007г. и 65% на 01.07.2007г.
- наибольший удельный вес в структуре кредитов инвестиционного характера принадлежит кредитам, выданным СДМ-Банк банком под залог фондов, находящихся под управлением этого банка, причем доля увеличивается с 10,9% до 12,8%;
- наиболее доходными для СДМ-Банк банка являются кредиты, выданные по условиям инвестиционного кредитования (за исключением кредитов, выданных физическим лицам, которые традиционного имеют повышенные процентные ставки в силу высокого риска);
- исследуя инвестиционную деятельность банка на фондовом рынке, можно сказать, что совокупный объём портфеля ценных бумаг снизился с 14553736 тыс.руб. на 01.01.07г. до 9479515 тыс.руб. на 01.07.07г.
- в структуре портфеля ценных бумаг преобладают бумаги, формирующие инвестиционный портфель, т.е. приобретенные банком бумаги с длительным сроком погашения. Такого рода вложения имеют более низкую степень риска по сравнению с торговым портфелем. Однако удельный вес инвестиционного портфеля за анализируемые периоды снизился с 71,9% до 64,2% на 01.07.07г. Снижения вложений в инвестиционный портфель ценных бумаг сопровождался одновременным ростом вложений в портфель контрольного участия, так если на 01.01.2007г. такого рода вложения составляли 861079 тыс руб, то на 01.07.2007г. уже 1951716 тыс руб.
- в структуре учтенных векселей преобладают векселя, срок погашения которых относится к средним срокам, т.е. в рамках от 31 дня до 1 года. При этом наблюдаются положительные изменения в структуре вложений в векселя долгосрочного периода: на 01.01.2007г. их удельный вес составлял 24,2%, на 01.07.2007г.- 36,8%
В результате исследования были выявлены следующие проблемы, препятствующие развитию кредитно – инвестиционному процессу в Росси.
Во – первых, в России по существу не сформирован рынок инвестиционных проектов, т.к. предлагаемые инвестиционные проекты характеризуются недостаточной проработанностью. Банки вынуждены самостоятельно заниматься всем комплексом работ, сопряженных с проектным финансированием, что увеличивает их нагрузку в процессе проведения инвестиционного кредитования.
Во- вторых, высокие риски банков, связанные с финансированием инвестиционных процессов. В условиях повышенных рисков усиливается необходимость совершенствования деятельности банков по рациональному выбору точек приложения инвестиций, поиску инвестиционных проектов, способных принести реальную отдачу, конкретных финансовых партнеров, и профессиональной работы с ними.
В – третьих, отсутствие у банков эффективных методик оценки инвестиционных проектов.
В – четвертых, отсутствие у банков эффективных ценовых стратегий, реализация которых позволит банку формировать реальные цены на инвестиционные ресурсы.
В – пятых, незначительные масштабы и такой формы инвестиционной деятельности коммерческих банков, как вложения в ценные бумаги и паи предприятий.
В целом, исследуя вопросы проблем участия банков в инвестиционном процессе, следует отметить, что в отечественной практике, по существу, отсутствуют механизмы, стимулирующие развитие производственных инвестиций коммерческих банков. В России не используются такие общепринятые по мировым меркам инструменты, как льготный порядок резервирования привлеченных средств, особые условия рефинансирования коммерческих банков под реальные инвестиционные проекты. При несформированности экономических условий, позволяющих привлечь к участию в инвестиционном процессе основную массу коммерческих банков, лишь отдельные банки осуществляют производственные инвестиции, совокупные объемы которых несопоставимы не только с потребностями экономики, но и наличным инвестиционным потенциалом банковской системы.
Поэтому для решения проблемы повышения инвестиционной активности банковской системы является целесообразным создание системы стимулирования и страхования инвестиций. Одним из условий предоставления банками долгосрочных займов на инвестиционные проекты при высоких кредитных и инвестиционных рисках производственной сферы является наличие государственных гарантий. К числу мер, способствующих возрастанию производственных инвестиций коммерческих банков, можно также отнести дифференциацию экономических нормативов в зависимости от доли их инвестиций в реальный сектор экономики и льготное налогообложение.
Важнейшими предпосылками активизации банковского инвестирования экономики является создание долгосрочной ресурсной базы банковского сектора и формирование условий для его эффективной деятельности по обслуживанию потребностей производства, что связано с осуществлением комплекса мер по реструктуризации банковской системы России.
Восстановление и наращивание инвестиционного потенциала коммерческих банков в рамках комплекса мер по реструктуризации банковской системы России предполагает усиление роли государства в формировании долгосрочной ресурсной базы банковской системы, соответствующей потребностям инвестирования реального сектора, восстановление доверия к банкам со стороны частных вкладчиков, клиентов, отечественных и иностранных кредиторов. В основу усиления государственной поддержки реструктуризации банковской системы должен быть положен разумный компромисс между необходимостью развития банковской сферы и возможностями федерального бюджета.
Вместе с тем в сложившихся условиях становится весьма актуальной необходимость развития системы специализированных инвестиционных банков, в том числе с государственным участием. Без опоры на крупные банки с государственным участием вряд ли возможно решение задач аккумулирования достаточных финансовых ресурсов, их перераспределение между секторами экономики, удовлетворение спроса крупных предприятий на инвестиционные ресурсы, привлечение иностранного инвестиционного капитала. При этом следует учитывать, что при создании определенных условий государство должно уменьшать свое присутствие в банковском секторе.
Банк на протяжении всего времени существования расширяет географию своей деятельности. По мере развития современных технологий для клиентов банка стали доступны новые методы работы: система «СДМ-Телебанк», система «СДМ-Трейдинг», управление счетом через Интернет, заказ пластиковых карт через Интернет. Успешно работают и создаются новые филиалы в инвестиционно привлекательных регионах России.
В результате анализа продуктового ряда для корпоративных клиентов было открыто одно из направлений развития – создание операционных касс на территории клиента. В краткосрочной и среднесрочной перспективах банком будет уделяться достаточно большое внимание развитию данного направления.
Одним из направлений обслуживания физических лиц стало формирование сети Центров VIP-обслуживания, позволяющих оказывать частным клиентам комплекс высококачественных услуг, гибко реагировать на изменение их требований, создания индивидуальных продуктов и схем обслуживания. Каждый клиент Центра VIP-обслуживания Банка получает персонального менеджера, который координирует предоставление максимально широкого комплекса банковских услуг, включая открытие и обслуживание текущих счетов, выпуск и обслуживание международных пластиковых карт, открытие и ведение срочных вкладов, потребительское кредитование, целый ряд инвестиционных продуктов.
Банк планирует в текущем году последовательно увеличивать число своих VIP-клиентов, расширив эту категорию в 1,5 – 2 раза. В настоящее время VIP-центры действуют Москве и Санкт-Петербурге и в ближайшее время будут открыты в остальных региональных филиалах.
Для удобства обслуживания и привлечения новых клиентов Банк постоянно расширяет перечень услуг, постоянно внедряя новые формы обслуживания:
сейфовые депозитарии для VIP-клиентов в головном офисе и филиалах Банка в Санкт-Петербурге и в Красноярске;
новая услуга оплаты абонентской платы МГТС и за электроэнергию АО «Мосэнерго» через банкоматы Банка;
увеличено число банкоматов;
введена новая услуга Интернет Банк-Клиент для физических лиц - система удаленного банковского обслуживания физических лиц через глобальную сеть Интернет в режиме реального времени, 24 часа в сутки, из любой точки мира. С использованием системы Интернет Банк-Клиент клиенты КБ «СДМ-БАНК» (ОАО) могут:
• получать выписки по всем счетам в режиме реального времени;
• контролировать остатки по всем счетам и пластиковым картам, открытым в КБ «СДМ-БАНК» (ОАО), а также просматривать свои персональные данные;
• оформлять распоряжения на открытие различных вкладов, заказывать банковские пластиковые карты и подписываться на дополнительные услуги Банка;
• переводить средства с одного своего счета на другой (в том числе осуществлять безналичную покупку/продажу валюты)
• оплачивать услуги 16 операторов мобильной связи (включая региональных), коммерческого телевидения, 3 крупных Интернет провайдеров.
• оплачивать жилищно-коммунальные услуги (по квитанциям ЕИРЦ), электроэнергии (по счетам ОАО «Мосэнерго»), местной телефонной связи (по счетам АО «МГТС»), междугородней и международной телефонной связи (по счетам АО «Ростелеком»).
В 2008 году Банк намерен воплотить проект многофилиального решения «Банк–Клиент» для юридических лиц, что позволит вывести техническую поддержку системы на более высокий уровень. За год ежедневное количество операций юридических лиц, осуществляемых через «Банк–Клиент» возросло на 42,8%. В связи с этим предполагается модернизировать серверное оборудование системы «Банк–Клиент»: информационную защищенность системы будет гарантировать установка лучшего на данный момент решения от компании CryptoPro.
В ближайших планах – предоставлять услуги востребованного на сегодняшний день мобильного банкинга. Будет проведена автоматизация отчетности по международным стандартам (МСФО) на базе SAP.
В целях оптимизации внутреннего документооборота и повышения скорости принятия решений, во второй половине 2008 года Банк приступит к внедрению электронного документооборота.
В 2007 году в Банке внедрена автоматизированная система управления процессами взаимодействия с клиентами, которая позволила значительно повысить эффективность реализации принципов индивидуального подхода Банка к обслуживанию своих клиентов, улучшить взаимодействие Банка с клиентами.
Комплексный проект, проводимый Банком, по повышению информационной защищенности Банка до третьего уровня, согласно требованиям Банка России призван решить следующие задачи:
• усиление защиты от хакерских атак на информационную систему Банка из Интернета;
• повышение защищенности каналов связи с филиалами;
• укрепление антивирусной защиты;
• автоматизация контроля собственных сотрудников в работе с конфиденциальной
информацией, представляющей банковскую тайну.
В 2007 году полноценно заработала ипотечная программа. Ипотечные кредиты по единым стандартам стали предоставляться клиентам во всех филиалах Банка. Получили распространение факторинговые операции. Основными клиентами Банка по факторингу выступают компании, которые поставляют продукцию в крупные розничные сети.
Приоритетной задачей на 2008 г. является повышение качества услуг для корпоративных клиентов и физических лиц, для чего планируется реализовать ряд проектов:
• организовать централизованное повседневное взаимодействие Клиента с Банком по вопросам разработки и внедрения индивидуальных банковских продуктов и по текущим вопросам,
• внедрить услуги подбора комплекса банковских услуг с учетом потребностей Клиента,
• осуществить консультации по оптимальному размещению временно свободных средств,
внедрить систему персональных менеджеров для корпоративных клиентов.
|