Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
Согласно Конституции Российская Федерация является социальным госу-дарством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в котором каждый имеет право на защиту от безработицы.
Отношения в сфере занятости и трудоустройства регулируются целым комплексом нормативных актов: международными нормативными актами, Конституцией РФ, законами и иными нормативными актами, локальными нормативными актами.
Особую роль играют международные акты, из них проблемам занятости и трудоустройства посвящен ряд специальных Конвенций МОТ, так, в Конвенции №2 (1919 г.) указано, что безработица не должна рассматриваться как следствие порочной экономики, а должна восприниматься как зло, неизбежное при нормальном функционировании механизма производственной машины. Конвенция МОТ №44 и Рекомендация № 44, принятые в 1934 году, освещают вопрос о страховании на случай безработицы. В 1935 году МОТ принимает Рекомендацию № 45 «О безработице среди молодежи». Конвенцией № 168 от 1988 года непосредственно касаются деятельности служб занятости. Это Конвенция № 88 и Рекомендация № 83 «Об организации служб занятости». В них сформулированы новые концепции, новое видение проблемы безработицы. Теперь безработица рассматривается не только как бич для отдельного человека, но и как результат плохого функционирования экономической системы. «В целом МОТ расценивает политику в сфере занятости в качестве важнейшего направления государственной социальной политики» . Конституция РФ как источник регулирования отношений в сфере занятости закрепляет право на свободу труда и право на защиту от безра-ботицы. Государство бесплатно способствует подысканию подходящей работы и предоставляет меры социальной защиты безработным гражданам.
Нарастание объективных процессов, происходящих на мегауровне, в частности глобализация мировой экономики и интернационализация хозяйственных связей, увеличение межстрановых потоков рабочей силы, активное включение России в систему международного разделения труда и членство ее в крупнейших международных организациях, во многом обусловили изменения, происходящие на отечественном рынке труда, и диктуют необходимость применения новых подходов государственного регулирования рынка труда.
Государственное регулирование рынка труда становится на современном этапе в нашей стране одним из приоритетных направлений государственной политики социального развития, центром которой является человек.
В современных условиях государственное регулирование рынка труда представляет комплекс мер, воздействующих на функционирование и развитие рынка труда прежде всего на основе процессов, связанных со снижением уровня безработицы, преодоления межрегиональных диспропорций на рынке труда, упорядочения и легализации трудовой миграции, привлечения иностранной рабочей силы. Развитие рынка труда на современном этапе направлено на повышение гибкости рынка труда в соответствии с разработкой и внедрением профессиональных стандартов и совершенствованием системы профориентации и подготовки кадров. Государственное регулирование рынка труда осуществляется по следующим основным направлениям: регулирование спроса и предложения на рынке труда; государственная поддержка безработ-ных. Государственное регулирование спроса на труд осуществляется в форме организации общественных работ, субсидирования занятости, разработки специальных программ и реализации национальных проектов, стимулирующих спрос на труд. Меры государственного регулирования предложения труда сводятся главным образом к организационным ме-роприятиям, информирующим население о ситуации на рынке труда; мерам по содействию трудоустройству и самозанятости; мерам по профессиональной ориентации, профессиональной подготовке и обучению граждан. Государственные программы поддержки безработных включают разработку системы мер по реализации материальных и нематериальных форм государственной поддержки безработных, а также граждан, утративших право на пособие по безработице в связи с истечением срока его выплаты; определение размера пособия по безработице и организацию его выплаты.
Так как «состояние безработности – это изъян, как правило, не отдельного человека, а экономической деятельности государства» , то государство обязано должным образом охранять права безработных. Однако чтобы безработность не превратилась в тунеядство, безработный должен нести определенные обязанности, вместе права и обязанности безработных составляют их правовой статус.
Объектом исследования является правоотношения в сфере правового регулирования правового статуса безработного.
Целью данной работы является анализ правового статуса безработного.
В соответствии с целью задачами исследования является:
- раскрыть понятия и сущность категории «безработный»;
- выявление особенностей прав и обязанностей безработных;
- определение ответственности безработных;
- исследование социальных гарантий безработных;
- изучение социальных мер по защите безработных.
Теоретической основой данной выпускной квалификационной работы яв-ляются научные труды, подробный анализ нормативно-правовых актов Российской Федерации, ведомственных правовых актов, изучение материалов судебной практики.
Структура работы определена целями и задачами и включает в себя: введение, две главы, заключение и список научной литературы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современных условиях квалифицированная и мобильная рабочая сила является необходимым элементом конкурентоспособной экономики. В содержании и мотивации труда происходят существенные изменения, причем в относительно короткие периоды времени, что находит свое выражение и в характере безработицы.
Безработица – одна из важнейших макроэкономических категорий, «обо-ротная» сторона занятости населения, своеобразный индикатор состояния экономики, реагирующий на сбои в функционировании механизмов рынка. Оценка этого явления осуществляется на основе общепризнанных в экономической литературе показателей численности безработных, а также уровня и продолжительности безработицы. Эти характеристики отражают текущее состояние безработицы, которая в нашей стране на современном этапе носит преимущественно добровольный характер. С 1999 г. и до осени 2008 г. ее уровень снижался, но среднее время поиска работы составляло более 8 месяцев, что и в мировой практике, и для российского рынка труда классифицируется как продолжительная безработица.
Миллионы людей остаются в этой армии и долгое время сохраняют статус безработного, увеличивая потенциальные потери экономики от безработицы и издержки государства на смягчение ее социально-экономических последствий. При этом около трети безработных – лица без опыта работы, т.е. в большинстве своем молодежь, которая по окончании различных учебных заведений не может трудоустроиться, а почти половина - квалифицированные и неквалифицированные рабочие, востребованные на современном рынке труда.
Таким образом, безработица остается важнейшей проблемой, затрагивающей интересы и государства, и миллионов людей.
Соблюдение социальных прав, предоставление работникам гарантий по условиям и оплате труда, противодействие росту безработицы – характерные черты организации цивилизованного рынка труда. Государство должно быть заинтересованно в экономической и социальной стабильности общества и способно своими решениями обеспечить высокий уровень правовой защиты законных интересов всех участников рынка труда.
В связи с этим особо интересует вопрос социально-правовой защиты самих безработных граждан , как особой категории граждан , не сумевших противостоять сложившейся ситуации , либо по каким то другим обстоятельствам, оказавшимся в таком положении. Целью моей дипломной работы является показать, насколько государство способно защитить данную категорию граждан, путем предоставления им социальных и правовых гарантий, насколько данные гарантии являются обоснованными, целесообразными и эффективными. На этом фоне очень важно, чтобы безработный смог противостоять сложившейся действительности, но не без помощи государства. Комплекс социально-правовых мер , предоставляемых государством, должен служить не только неким щитом, защищающим безработных , но и стимулом к их занятости.
Анализ законодательства РФ о занятости в области правового статуса безработных позволяет сделать вывод, что действующие правила в данной области, по своей сути, приближены ко многим международно-правовым нормам, хотя и требуют последующих доработок.
Первой проблемой, с которой сталкивается практика – это отнесение тех или иных категорий граждан к безработным. Статья 3 ч.3 Закона гласит, что безработными не могут быть признаны граждане не достигшие 16 летнего возраста, что в свою очередь противоречит нормам ТК РФ , в соответствии с которым возможен прием на работу лиц, достигших 15 летнего возраста (в исключительных случаях 14 лет). Поэтому закон о занятости в данном вопросе требует корректировки.
По моему мнению , в Законе мало говориться о роли самого безработного в поиске подходящей работы.(самостоятельное трудоустройство). В целях более эффективного и быстрого трудоустройства , на мой взгляд, необходимо дополнить Закон самостоятельной статьей о его обязанностях поиска работы, установив жесткие санкции. Это в свою очередь, с учетом жесткого дефицита бюджета, позволить «отсеять» граждан ,которые приобретают (на законных основаниях) статус безработного только с одной целью - получения пособия по безработице. Целесообразно рассмотреть вопрос о возможности лишать пособия тех , кто проявляет пассивность.
Существует проблема профессиональной реабилитации и социально-трудовой адаптации инвалидов к условиям рыночной экономики. Не полностью решены вопросы разграничения компетенции органов государственной власти различного уровня и координации их деятельности в области реабилитации инвалидов, финансирования реабилитационных мероприятий , не эффективна система профессионального образования инвалидов, отсутствует система контроля за соответствием рабочих мест требованиям программ индивидуальной реабилитации инвалидов. На федеральном уровне целесообразно разработать целевые программы поддержки предприятий , использующих труд инвалидов , законодательно за-крепить систему льгот кредитования и налогообложения.
Закон слабо защищает такую категорию, как женщины.
В целом современное законодательство требует доработки, хотя правовой статус безработных урегулирован (не считая указанных выше недочетов) достаточно полно.
В рамках активной политики занятости необходима разработка программы повышения “способности к занятости” длительно безработных, которая предполагает углубленное консультирование, обучение навыкам поиска работы, профессиональную реабилитацию через переподготовку, предоставление субсидий и налоговых льгот работодателям при их найме, т.е. снятие препятствий, мешающих им занимать существующие или новые вакансии. Следует также поддерживать программы по организации об-щественных работ, по содействию в организации курсов профессиональной подготовки на производстве, развития малого бизнеса. Но вследствие сохраняющегося разрыва численности зарегистрированных безработных и безработных, определяемых по методологии МОТ, государственные службы занятости населения не могут охватить всех длительно безработных. Поэтому для практической реализации этих программ очень важны совместные усилия и заинтересованность предпринимателей и различных учебных заведений.
Для предприятий, осуществляющих инновационную деятельность, пред-ставляется целесообразным предоставление налоговых льгот (например, по ставке социального налога), если они будут оказывать целевую поддержку по программам обучения и переподготовки безработных с продолжительностью незанятости более полугода с привлечением в перспективе этих кадров к реализации инновационной программы.
Ещё одним важным инструментом здесь может стать политика вмешательства государства и бизнеса в дело профилактики продолжительной безработицы, в том числе и интенсивная индивидуальная помощь в трудоустройстве уже на её ранней стадии. Это довольно дорогостоящая мера, требующая не только материальных затрат, но и квалифицированных специалистов, в том числе и психологов, которые могут идентифицировать группу риска и оперативно оказать помощь.
Необходимо учитывать и резервы человеческого потенциала – безработных, сохраняющих свой статус длительное время, и экономически неактивное население, выражающее желание работать, и, как это делается в развитых странах Европы, направлять усилия на их скорейшую реабилитацию и переход в категорию занятых, в первую очередь, стимулируя рост уровня образования. |