Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Необходимость в совершенствовании системы управления предприятием и в том числе системы управления финансами предприятия возникла в России с самого начала экономических реформ. Одни предприятия для решения данной проблемы выбирали западную систему управления со всеми ее достоинствами и недостатками, пройдя по пути наименьшего сопротивления. Другая группа компаний начала адаптировать западную практику к российской экономической действительности. И совсем немногие предприятия, понимая все плюсы плановой экономики, пытались объединить их с западным опытом и методологией, получив российский механизм управления финансами компании.
Однако существует еще одна группа предприятий. Это предприятия, которые не способны перейти собственными силами на новую систему хозяйствования либо при реструктуризации не могут справиться с возникающими проблемами. Как следствие, предприятия данной группы не могут создать механизм управления финансами и своей деятельностью адекватный современным условиями хозяйствования в Российской Федерации.
Данное явление, на наш взгляд, можно считать актуальной проблемой российской экономики, так как неэффективное управление предприятиями может повлечь за собой серьёзные макроэкономические последствия, как, например, уменьшение ВВП, падение доходов консолидированного бюджета, и прочие. Данная проблема может быть решена как при помощи государственного регулирования, так и силами самого предприятия.
Цель дипломной работы – изучение теоретических и практических вопросов, связанных с эффективной оперативной работой на предприятии, раскрытие основных принципов организации управления финансами, следование которым может привести к достижению максимально возможной эффективности хозяйственной деятельности и решению вышеописанной проблемы российской экономики силами хозяйствующего субъекта.
В соответствии с поставленной целью, в работе определены следующие задачи:
- провести ретроспективный анализ развития концепций оперативного планирования в современной управленческой науке, позволяющий выявить степень их реализации и особенности применения в условиях российской и зарубежной экономики;
- уточнить, посредством дополнения классификационных признаков, понятие оперативного планирования как системы;
- уточнить состав важнейших функций и предназначение системы управления финансами в современной промышленной организации;
- рассмотреть возможные варианты организации управления финансами и предложить инструменты, позволяющие реализовать его функции на этапе становления.
Объектом дипломной работы является система управления финансами предприятия.
Предметом дипломной работы являются организационно-управленческие отношения, возникающие между структурными подразделениями в процессе формирования системы управления финансами на промышленных предприятиях.
Теоретической и методологической основой стали современные концепции и организации управленческой и учетной деятельности, представленные в трудах отечественных и зарубежных ученых и специалистов. В ходе исследования использовались методы логического, сравнительного и системного анализа, экспертных оценок.
При написании данной работы были использованы монографии, учебники и учебные пособия по финансовому менеджменту российских и зарубежных авторов, таких как: Бригхема Ю., Гапенски Л., Большаков С.В., Колчиной Н.В., Ковалёва А.М., Лапуста М.Г., Грязновой А.В., Ковалёва В.В., Ковалёва Вит.В., и многих других, в том числе авторского коллектива преподавателей Финансовой Академии под руководством Шокина Е.И. также в работе использовались материалы статей периодических изданий, таких как «Финансовый менеджмент», «Финансы» и другие, - и ресурсы сети Интернет.
Информационно-эмпирической базой исследования послужили материалы научных исследований, представленные в виде монографий, публикаций в периодических изданиях, отечественные и зарубежные статистические данные, нормативно-правовые акты, информационно-аналитические обзоры, публикации и корпоративные ресурсы в сети Internet, материалы, полученные автором непосредственно на промышленных предприятиях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам дипломной работы получены выводы. В качестве основных приоритетных направления развития ОАО «Чукотэнерго» можно выделить:
Обеспечение энергоснабжения потребителей, подключенных к сетям Общества в соответствии с заключенными договорами;
Реализация электрической и тепловой энергии по установленным тарифам, обеспечение своевременных расчетов с потребителями и получение прибыли;
Производство, передача и распределение электрической и тепловой энергии;
Выполнение работ, определяющих условия параллельной работы в соответствии с режимами энергетической системы в рамках договорных отношений;
Обеспечение эксплуатации энергетического оборудования в соответствии с действующими нормативными требованиями, проведения своевременного и качественного ремонта энергетического оборудования, технического перевооружения и реконструкции энергетических объектов;
Эксплуатация по договорам с собственниками энергетических объектов, не находящихся на балансе Общества;
Ремонт, техническое перевооружение, реконструкция и развитие региональной энергосистемы;
Организация и проведение оборонных мероприятий по вопросам мобилизационной подготовки, гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и защиты сведений, составляющих государственную и коммерческую тайну, в соответствии с действующим законодательством.
В настоящее время в энергетике наблюдается устойчивая тенденция спада промышленного электропотребления, как за счет ликвидации горнопромышленных потребителей, так и за счет строительства новых, вне зоны централизованного электропотребления.
Одновременно с этим продолжается некоторый рост бытового электропотребления. В целом эта тенденция негативная. Основная задача энергетики - обеспечить в ближайшей перспективе баланс между выработкой тепла и электроэнергии, затратами на передачу энергии и платежами потребителей.
Комплекс затронутых вопросов должен рассматриваться в схемах развития электроэнергетики и в схеме теплоснабжения города Магадана. Кроме того, вопрос обеспечения финансовой устойчивости отрасли решается путем реструктуризации кредиторской задолженности Общества и списания «мертвой» дебиторской задолженности.
В настоящее время наметилась определенная тенденция на развитие региона. В частности возможно освоение Наталкинского месторождения золота с максимальной электрической нагрузкой до 258 МВт. При этом для объектов внешнего электроснабжения планируется привлечение бюджетных средств. Объем средств будет определен программой социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2020 года. Скорректированные предложения по программе согласованы с Администрацией Магаданской области. Кроме того, планируется привлечение средств Инвестиционного фонда РФ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Указ Президента Российской Федерации от 14 августа 1992 года № 922 "Об особенностях преобразования государственных предприятий, объединений, организаций топливно-энергетического комплекса в акционерные общества".
2. Указ Президента Российской Федерации от 15 августа 1992 года № 923 "Об организации управления энергетическим комплексом Российской Федерации в условиях приватизации".
3. Указ Президента Российской Федерации от 5 ноября 1992 года № 1334 "О реализации в электроэнергетической промышленности".
4. Анализ финансовой отчетности. / под ред. О.В. Ефимовой. – М.: Изд-во Омега, 2007.
5. Бизнес и право: Толковый словарь / Гарант-сервис. М.: 2006.
6. Белолипецкий В.Г.. Финансы фирмы. – М., Инфра – М., 1999. 402 с. - С. 248.
7. Бочаров В.В. Современный финансовый менеджмент. – СПб.: Питер, 2006. – 464 с.
8. Бочаров В.В., В.Е. Леонтьев. Корпоративные финансы. Санкт-Петербург, Питер, 2002. 400 с. - С. 477.
9. Бочаров В.В. «Коммерческое бюджетирование». – Санкт-Петербург, «Питер», 2003. 356 с. - С. 71.
10. Брег С. Настольная книга финансового директора. М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. – 536 с.
11. Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов / Пер. с англ. – М., Олимп-бизнес, 1997. 1038 с. - С. 770.
12. Бригхем Ю, Л. Гапенски. Финансовый менеджмент. – СПб., Экономическая школа, 2001. 506 с. - С. 215.
13. Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: Полный курс: в 2т. /пер. с англ.; под ред. В.В. Ковалева. Спб: Экономическая школа, 2005
14. Васютина О.В. Управление интегрированными инновационными структурами на основе формирования сквозной системы бюджетирования. Автореферат дисс-ии канд-та экон-х наук. Орел. – 2006. – 25 с.
15. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами: Пер. с англ.; под ред. И.И. Елисеевой.М.: Финансы и статистика, 2005. – 800 с.
16. Ван Хорн Дж. К., Вахович мл. Дж. М. Основы финасового менеджмента, 12-е издание: Пер. с англ. – М.: ООО «И.Д.Вильямс», 2007. – 1232 с.
17. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. – М.: Финстатинформ, 2005.
18. Дугельный А.П., Комаров В.Ф. Бюджетное управление предприятием. – М.: Дело, 2003. 257 с. - С.32.
19. Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Финансы предприятий: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.- 350 с.
20. Ковалев В.В.. Введение в финансовый менеджмент. – М., Финансы и статистика, 1999. 315 с. - С. 280.
21. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.- 1024 с.
22. Ковалев В.В. Управление активами фирмы: учеб. – практ. Пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.- 392 с.
23. Колас Б. Управление финансовой деятельностью предприятия. Проблемы, концепции и методы. – М., Финансы, ЮНИТИ, 1997. С. 32.
24. Кондратова И.Г. Бюджетирование как инструмент финансового планирования. // "Экономический анализ: теория и практика", 2007, № 4. – С. 9
25. Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю., Скамкай Л.Г. Финансы организаций (предприятий) – «ИНФРА-М», 2008.
26. Леонтьев В.Е. Финансовый менеджмент. – М.: ООО «Издательство Элит», 2005.
27. Масленченков Ю.С. Практика бюджетирования на предприятиях России: практическое пособие. – М.: Издательская группа «БДЦ-пресс», 2004. – 392 с. – С. 101.
28. Мухамедьярова А. Финансовое планирование при помощи платежного календаря. //Консультант, 2006, № 7. – С. 11.
29. Наконечный Д. Стратегические бизнес-единицы в управлении современным предприятием. //Финансовая газета. Региональный выпуск, 2007, № 27. – С. 16.
30. Станиславчик Е. Параметры и нормативы финансового планирования. //Финансовая газета, 2008, № 10, - С.4.
31. Финансы: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. / С.А. Белозеров, С.Г. Горбушина и др.; Под ред. В.В. Ковалева. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.- 512 с.
32. Финансы организации (предприятий): Учебник для вузов / Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк, Л.М. Бурмистрова и др. Под ред. Проф. Н.В. Колчиной. – 3-е изд., перераб. и доп.. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 368 с.
33. Хорват П. Внедрение сбалансированной системы показателей. М.: "Альпина Бизнес Букс", 2005. – 216 с. – С. 91.
34. Чухрова, О.В. Методика постановки и поддержания налогового бюджетирования / О.В. Чухрова // Финансы и бизнес. – 2008. – № 1. – 0,5 п.л.
|