Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы.
Предлагаемая к защите дипломная работа посвящена изучению тактических особенностей осмотра места происшествия. В настоящее время, исследования в рамках данной темы на мой взгляд имеют очень актуальный характер, поскольку в них затрагиваются различные практические аспекты проведения данного следственного действия.
Событие преступления, независимо от того, явилось оно результатом общественно опасного действия или бездействия, приводит к тем или иным изменениям в окружающей среде. Изменения материальной обстановки дают возможность обнаружить следы и иные вещественные доказательства.
Обнаружение и изучение происшедших изменений или следов преступления, а также характера обстановки, в которой оно совершено, способствуют познанию истины, дают возможность установить картину происшедшего. Одним из важнейших процессуальных действий, направленных на выявление и исследование следов и обстановки преступления, является осмотр места происшествия.
Осмотр - процессуальное действие, состоящее в наблюдении и изучении различных объектов для установления и закрепления доказательств и других обстоятельств, имеющих значение для дела. С древнейших времен он является одним из самых распространенных источников доказательств. Более 100 лет назад русский процессуалист Я.И. Баршев Отмечал, что осмотры следует проводить “во всех случаях, когда в исследуемом уголовном деле находятся наружные признаки и следы, подлежащие осмотру, осмотр которых и приведение в известность должны иметь влияние на будущий приговор”.
В настоящее время, в условиях количественного и качественного роста преступности особое значение приобретает деятельность правоохранительных органов по расследованию и предупреждению преступлений.
Уголовно-процессуальный закон наделяет следователя определенным инструментарием, необходимым ему для установления истины по делу. К числу таких инструментов относятся, прежде всего, процессуальные и следственные действия, предусмотренные в законе. Однако среди всего конгломерата этих действий, наиболее значительное и первостепеннейшее место занимает такое следственное действие, как осмотр места происшествия. Именно на стадии производства осмотра места происшествия, как абсолютно верно отмечает В.И.Смыслов, следователем накапливается основной массив информации, пригодной для выдвижения версии по конкретному уголовному делу.
Важность осмотра места происшествия заключается еще и в том, что это единственное следственное действие, возможность проведения которого уголовно-процессуальный закон предусматривает до возбуждения уголовного дела, подчеркивая тем самым его важность и значимость.
В своей курсовой работе я попытаюсь рассмотреть наиболее важные и проблемные вопросы, касающиеся проведения осмотра места происшествия, его основные тактические приемы и особенности.
Актуальное значение данной темы непосредственно связано с фундаментальным значением осмотра места происшествия для всего расследования совершенного преступления. Независимо от конкретных обстоятельств и вида расследуемого преступления основными задачами осмотра места происшествия являются:
1)обнаружение и исследование следов и других вещественных доказательств;
2)выявление обстановки места происшествия;
3)фиксация всех имеющих значение для дела обстоятельств, обнаруженных при осмотре;
4)выдвижение и проверка версий о фактических обстоятельствах дела и его участниках;
5)установление данных для выявления новых источников получения доказательств, а также для производства розыскных действий.
Решение этих задач при производстве осмотра места происшествия, как и всего следствия в целом, имеет своей конечной целью установление обстоятельств, составляющих предмет доказывания - наличие или отсутствие состава преступления в исследуемом событии. Это значит, что при осмотре нужно выяснить, во-первых, обстоятельства, позволяющие определить объект преступления-то, на что было направлено преступное посягательство, и предмет преступления, - то, чему непосредственно причинен ущерб. Об этом можно судить по наличию трупа, его позе, взломанному хранилищу, сгоревшему помещению, поврежденному имуществу, отсутствию ценностей и т. д..
Объект исследования.
Объект исследования представляет собой современную уголовно-криминалистическую концепцию (доктрину) о сущности и тактических особенностях осмотра места происшествия. Другими словами, объект исследования – совокупность мнений и взглядов о тактике осмотра места происшествия.
Предмет исследования.
Предмет исследования данной работы - осмотр места происшествия, как сложный уголовно-процессуальный и криминалистический институт, а также основные правила и особенности тактики его проведения.
Цель работы.
Целью данной работы является всестороннее анализирование законодательства РФ, регламентирующего порядок проведения осмотра места происшествия, а также уяснение криминалистических особенностей тактики проведения данного следственного действия.
Цель работы определяет следующие задачи:
1) Проанализировать сущность осмотра места происшествия с точки зрения его уголовно-процессуального и криминалистического содержания .
2) Изучить основные требования УПК РФ к проведению осмотра места происшествия
3) Осветить основные теоретические положения о тактике проведения осмотра места происшествия
4) Исследовать тактические особенности проведения осмотра места происшествия различным преступлениям.
5) Проанализировать основные проблемы в такие проведения осмотра места происшествия
Структура работы.
Структура работы представляет собой последовательное разрешение поставленной цели и задач исследования. Первая глава освещает статус и значение осмотра места происшествия при расследовании преступлений. Во второй главе раскрываются криминалистические особенности тактики проведения осмотра места происшествия по некоторым категориям уголовных дел. Для этого были исследованы особенности тактики осмотра места происшествия при совершении краж, взрывов, компьютерных преступления, а также при осмотре транспортного средства и места дорожно-транспортного происшествия
Источники исследования.
Исследование в данной работе проводилось на основе изучения законодательства РФ (Уголовно-процессуальный Кодекс РФ, некоторые федеральные законы, регламентирующий статус правоохранительных органов в РФ), научная литература и специализированные исследования о тактике осмотра места происшествия.
Методология работы.
Среди методов исследования, применяемых в данной работе, следует выделить системный метод (изучение системы уголовно-процессуальных и криминалистических требования по проведения осмотра места происшествия), сравнительно-правовой метод (сравнительный анализ тактики осмотра места происшествия по различным преступлениям), структурный метод (изложение материала в четкой логической последовательности), формально-юридический метод (использование в работе установленных и общепринятых понятий и категорий), анализ и синтез научного материала и законодательства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Следственный осмотр представляет собой комплекс познавательных действий следователя (дознавателя), заключающихся в непосредственном восприятии свойств, состояний, характерных признаков и связей объектов материального мира с целью установления места прошествия, изучения его обстановки, обнаружения следов преступления и предметов, которые могут быть вещественными доказательствами, а равно и других обстоятельств, указывающих на совершение преступления или имеющих значение для уголовного дела.
Осмотр места происшествия производится в двух случаях. Во-первых, когда преступление уже совершено и осмотр необходим в целях обнаружения следов и других вещественных доказательств, выяснения обстановки места происшествия, а равно иных обстоятельств, имеющих значение для дела. Во-вторых, когда имеются подозрения о совершенном преступлении и в ходе осмотра требуется установить, что же в действительности произошло, самоубийство или убийство, пожар вследствие неисправности электропроводки или поджог и т.п.
Значение осмотра места происшествия определяется рядом особенностей этого следственного действия. Важнейшие из этих особенностей состоят в следующем. Осмотр места происшествия позволяет следователю непосредственно в том месте, в котором, как правило, совершено преступление, изучить обстановку и обстоятельства преступления. В ряде случаев обстановка и обстоятельства совершенного преступления могут быть установлены и другими следственными действиями. Однако непосредственность восприятия и наблюдений в значительно большей мере обеспечивается при осмотре места происшествия. Кроме того, на месте происшествия обычно остаются многочисленные материальные последствия преступления в виде различных следов и вещественных доказательств. При умелом и тщательном обнаружении и фиксировании этих следов и вещественных доказательств, следствие получает многочисленные и важные доказательства, позволяющие раскрыть преступление и изобличить преступников. С этой особенностью осмотра места происшествия связана другая - возможность широкого применения научно-технических средств при производстве данного следственного действия.
Применение научно-технических средств значительно расширяет возможности выявления скрытых для невооруженного глаза или слабо видимых следов и вещественных доказательств.
Осмотр места происшествия является первоначальным следственным действием. Вследствие этого он позволяет правильно определить направление расследования, выдвинуть и проверить следственные версии, наметить план расследования преступления.
Осмотр места происшествия по каждому делу имеет свои особенности. В зависимости от этих особенностей следователь выбирает определенные тактические правила, соответствующие конкретным обстоятельствам данного происшествия. Необходимо иметь в виду, что осмотр места происшествия, как и всякое другое следственное действие, требует творческого, инициативного отношения следователя к выполнению стоящих перед ним задач. Всякий шаблон, связывание инициативы следователя тут недопустимы.
Роль следователя на месте происшествия не может сводиться к фиксации доказательств и обстановки этого места.
Осмотр места происшествия-активная деятельность по раскрытию преступления. В этих целях осмотр места происшествия может включать в себя некоторые проверочные действия (например, автомашина не просто осматривается, а проверяется и фиксируется состояние ее рулевой тяги, тор-мозной системы и проч.).
С другой стороны, осмотр места происшествия координируется с оперативно-розыскными действиями.
Творческое отношение следователя к осмотру места происшествия, необходимость проявления инициативы с его стороны не только не исключают, но, наоборот, предполагают выработку определенных основных тактических правил производства этого следственного действия.
Научная обоснованность тактических правил осмотра и творческое применение их и составляют главное содержание данного следственного действия.
Так же следует решать вопрос и о значении осмотра места происшествия, как средства, при помощи которого добываются вещественные доказательства. Значение осмотра в первую очередь определяется конкретными условиями и поэтому нельзя согласиться с утверждением Н. П. Макаренко, что осмотр яв-ляется краеугольным камнем всех следственных действий. Вместе с тем ни в коей мере нельзя умалять исключительное значение осмотра для расследования целого ряда преступлений и, в особенности для тех дел, когда на месте происшествия могут быть обнаружены материальные следы.
В заключении работы необходимо подчеркнуть, что какие-бы требования не регламентировали процесс проведения осмотра места происшествия, успех данного следственного действия в большей степени зависит не столько от четкой и спланированной работы следственной группы, сколько от профессионального «чутья», навыков и следственной интуиции лиц, проводящих осмотр места происшествия. В связи с этим, становится очевидным необходимость приобретения профессиональных навыков следователя или иного оперативного работника при проведение осмотра, что в свою очередь говорит о необходимости глубокого криминалистического анализа данного следственного действия, уяснение его тактических особенностей как на личном опыте, так и путем обмена с другими сотрудниками правоохранительных органов.
БИБЛИОГРАФИЯ
I. Нормативно-правовые акты:
1. Конституция РФ 12 декабря 1993г.
2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ
3. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации"
4. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности"
5. Закон РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-I "О милиции"
6. Указ Президента РФ от 23 ноября 1998 г. N 1422 "О мерах по совершенствованию организации предварительного следствия в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации" // "Российскай газета" от 26 ноября 1998 г.
7. Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2000 г. N 925 "О подразделениях криминальной милиции"
8. Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2000 г. N 926 "О подразделениях милиции общественной безопасности"
II. Научная и учебная литература:
9. Анцелиович Л.С. Некоторые вопросы исследования боеприпасов взрывчатых веществ // Вопр. Криминалистики судебной экспертизы. Минск, 2006
10. Васильев А.Н.. Следственная тактика. М., 2004
11. Взрывные устройства промышленного изготовления и их криминалистические исследования: Учеб.пособие / Дильдин Ю.М., Колмаков А.И., Семенов А.Ю. и др. Саратов, 2007
12. Взрывные явления. Оценка и последствия: В 2 кн/Бейкер У., Кокс П., Уэстайн П. И др. М., 1999
13. Виноградов И.В., Кочаров Г.И., Селиванов Н.А. Экспертизы на предварительном следствии.- М. Юридическая литература, 1967 г.
14. Гусаков А.Н., Филющенко А.А. Следственная тактика. С-Пб, 2004
15. Колмаков В.П. Следственный осмотр. М., 2006
16. Кондрашов Б.П., Соловей Ю.П., Черников В.В. Российский закон о милиции, М.: Зерцало 2008
17. Кондрашов Б.П., Соловей Ю.П., Черников В.В., Государственное управление в области внутренних дел, М.: Юрайт, 2007
18. Коренев А.П. Административная деятельность органов внутренних дел, М.: Юрист, 2007
19. Коренев А.П. Основы управления в органах внутренних дел. Пособие. М., 2008
20. Криминалистика: Учебник для ВУЗов /под ред. И.Ф Герасимова –М : Высшая школа, 2007
21. Максутов И.Х. Осмотр места происшествия. С-Пб, 2004
22. Методические рекомендации по осмотру места взрыва, организации и проведения взрывотехнической экспертизы (экспертизы останков взрывных устройств и следов взрыва )/Под ред. А.А. Цыгановой, А.Р. Шляхова. М.: ЮринфорМ., 2008
23. Научно-практический комментарий к УПК РФ /под общ. ред. В.М. Лебедева –М: Спарк, 2007
24. Осмотр места происшествия: справочник следователя. - М : Юридическая литература, 1999
25. Рощин А.И. Осмотр места происшествия. Изд. Справочник следователя. М., 1982 г.
26. Руководство для следователей. Отв. Ред. Н.В. Жогин. – М : Юридическая литература, 2006
27. Рыжаков А.П. Протоколирование хода и результатов осмотра (освидетельствования). Адвокат, №6, 2004
28. Рыжаков А.П. Требования к порядку производства следственного осмотра. «Адвокат», №5, 2004
29. Селиванов Н.А., Снетков В.А. Руководство для следователя. М., 2009
30. Сергун П.П. Служба в органах внутренних дел. Пособие., М.:ЮринфорМ, 2008
31. Смыслов В.И.. Осмотр места происшествия: теория и практика. М.: Городец, 2008
32. Соловей Ю.П., Черников В.В. Комментарий к Закону Российской Федерации "О милиции". Издание второе, переработанное и дополненное - М.: "Проспект", 2008
33. Справочник криминалиста / под. Общ. Ред. А.И. Миронова. – М. , 2008
34. Черников В.В. Судебная система, правоохранительные органы, специальные службы России. Учебник, М.: Юрист, 2006
35. Шаламов М.П.. Тактика осмотра места происшествия. Пособие. М.: Статут, 2008
36. Шапошников Д.А. Взрывоопасные предметы и вещества: Словарь-справочник. М., 1999
37. Шапошников Д.А., Гамидуллаев С.И. Выявление взрывопасных предметов при предполетном досмотре пассажиров и ручной клади. М., 2007
38. Шумилин С.Ф., Завидов Б.Д. Правовые проблемы следственного осмотра. Ваше право, №4, 2008
39. Энциклопедия МВД России. /под ред. Некрасова В. Ф. М.: Олма-пресс 2007
40. Якимов И.Н. Криминалистика. Руководство по уголовной технике и тактике. М., 2008
|