Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. В современных условиях, когда основной предпосылкой социально-экономического развития страны является обеспечение ее устойчивого роста, особую важность приобретает повышение эффективности функционирования всех участников национального бизнеса. В связи с тем, что их деятельность осуществляется не обособленно, а в рамках сложной структурированной хозяйственной системы, становится особо значимой результативность взаимодействия всех ее звеньев. Такой подход применим, прежде всего, к взаимодействию предприятий реального сектора экономики и финансово-кредитной системы.
Цель работы – изучение роли коммерческого банка в развитии предпринимательства и организационно-экономическое взаимодействие предприятий и кредитного учреждения.
В соответствии с поставленной целью в работе определены следующие задачи:
1. Установить специфику процесса взаимодействия предприятия и кредитного учреждения как субъектов рыночной экономики, особенности стратегии и тактики их взаимоотношений.
2. Рассмотреть формы организационно-экономических отношений предприятий и кредитных учреждений, выявить закономерности их транс-формации и определить основные направления развития.
3. Определить и рассмотреть основные формы взаимодействия предприятия и отдельно выбранного банка.
4. Разработать и апробировать методический подход, позволяющий усовершенствовать механизм взаимодействия банковских структур и предприятия.
Объектом исследования является система предприятий и кредитных учреждений как звеньев финансовой системы.
Предмет исследования - организационно-экономические отношения, складывающиеся в процессе взаимодействия предприятий и кредитных учреждений.
Научная новизна данной выпускной квалификационной работы в следующем:
1. Установлено соотношение понятий “ взаимосвязь - взаимодейст-вие - взаимопроникновение “ промышленных предприятий и кредитных учреждений: взаимосвязь между объектом и субъектом взаимодействия обусловливает их общность, которая не позволяет им функционировать независимо друг от друга; взаимодействие предполагает осуществление процессов взаимного влияния; взаимопроникновение характеризуется глубинным “врезанием” в сущность объекта взаимодействия, связанным с пониманием его потребностей и предполагающим корректировку внутренней среды субъектов взаимодействия. Наряду с этим уточнен понятийный аппарат и выявлено отличие понятий “ взаимодействие “ и “ механизм взаимодействия “ применительно к взаимоотношениям промышленных предприятий и кредитных учреждений: взаимодействие - это процесс взаимного влияния промышленных предприятий и кредитных учреждений друг на друга, происходящий во времени, осуществляемый в рамках сложившихся условий хозяйствования, а механизм взаимодействия - это система взаимоотношений, создаваемая для усиления позиции субъектов взаимодействия, представляющая собой их единство, определяющая взаимные права и обязанности, а также их организационную структуру.
2. Выявлена специфика функционирования и взаимодействия субъектов рыночной экономики: промышленных предприятий и кредитных учреждений. Определены особенности взаимодействия промышленных предприятий и кредитных учреждений, как субъектов рыночной экономики: для предприятий такое взаимодействие лишь элемент финансового расчета, когда как для кредитного учреждения - взаимодействие с предприятием является основным видом деятельности, важным источником дохода.
3. Разработана классификация форм и направлений взаимодействия промышленных предприятий и кредитных учреждений на основе таких критериев как роль субъектов, выбранный инструментарий взаимодействия, размеры и отраслевая специфика предприятия, степень самостоятельности банка при принятии решений, а также выбранное банком направление экспансии.
4. Разработана и апробирована схема выбора предприятиями банков, участвующих в организации системы взаимодействия промышленных предприятий с банками. Доказана эффективность тесного взаимодействия промышленных предприятий и банков путем влияния на внутреннюю среду друг друга.
Теоретико-информационной базой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам совершенствования производства на основе привлечения банковских ресурсов, а также расширения спектра взаимодействия предприятий и кредитных учреждений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современных условиях хозяйствования взаимодействие кредитных учреждений и предприятий находится лишь в плоскости простого обслуживания друг друга. Важную роль приобретают процессы развития, обеспечивающие повышение эффективности их взаимодействия, а, следовательно, достижение между ними связей более высокого уровня. Таким образом, существует объективная необходимость совершенствования системы взаимодействия кредитных учреждений и предприятий. Проведенное исследование позволяет сделать следующие теоретические и практические выводы:
1) Выявлены формы взаимодействия кредитных учреждений и предприятий, которые не являются неизменными – в зависимости от различных критериев они могут варьироваться по следующим блокам механизма: субъект, объект и взаимосвязи между ними.
2) Разработанная схема выбора предприятиями кредитных учреждений, участвующих в организации системы взаимодействия, позволяет обеспечить промышленным предприятиям следующие преимущества: снизить издержки за счет увеличения количества и качества получаемых банковских услуг, уменьшения тарифов обслуживания; увеличить уровень определенности, как для предприятий, так и для кредитных учреждений; получить дополнительные банковские услуги.
3) В результате исследования системы взаимодействия предприятий и кредитных учреждений во внутренней среде выявлено, что влияние процесса взаимопроникновения испытывают все элементы внутренней среды хозяйствующих субъектов ( технология, структура, люди, капитал ). Однако наибольшим изменениям подвержена внутренняя среда банка.
4) Выявлено, что в результате взаимодействия происходит существенная корректировка как функциональной, так и организационной структуры кредитного учреждения, нацеленной на максимальное удовлетворение потребностей промышленного предприятия.
5) Обозначены управляющие воздействия предприятия и кредитного учреждения с позиции финансового менеджмента, при этом выделены три направления, включающие в себя: управление движением финансовых ресурсов, экономическим стимулированием и ответственностью за эффективность использования денежных фондов.
6) Обоснована необходимость предоставления кредитным учреждением своим клиентам полного комплекса услуг и интересующих их товаров высокого качества по адекватной цене и с индивидуальным подходом к каждому клиенту персонально.
7) Определены основные виды поддержки кредитными учреждениями трансформации бизнеса предприятия, изменения уровня «корпоративности» при осуществлении процессов поглощения и слияния: выявление оптимальной для промышленного предприятия структуры, подбор на рынке кандидата на присоединение
8) Взаимопроникновение кредитных учреждений и предприятий способствует тому, что происходит размывание очевидных границ между теми, кто предоставляет услуги, и теми, кто их потребляет.
Список использованной литературы
1) ГК РФ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 09.02.2009);
2) ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 “О банках и банковской деятельности” (ред. от 28.02.2009 ) ;
3) ФЗ от 29.10.1998 N 164-ФЗ “О лизинге”;
4) ФЗ от 22.04.1996 N 39-ФЗ “ О рынке ценных бумаг” (ред. от 09.02.2009);
5) ФЗ от 10.12.2003 №173-ФЗ “ О валютном регулировании и валютном контрдле” ( ред. от 17.05.2007);
6) ФЗ от 07.08.2001 N 115-ФЗ “ О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” ( с изм. от 15.01.2008);
7) Положение ЦБ РФ от 3 октября 2002 г. N 2-П “О безналичных расчетах в РФ”;
8) Положение ЦБ РФ 19.08.2004 N 262-П “ Об идентификации кредит-ными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации ( отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ред. от 14.09.2006);
9) Положение ЦБ РФ от 26 июня 1998 г. N 39-П “ О порядке начисле-ния процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета”;
10) Инструкция ЦБ РФ от 14.09.2006 №28-И “ Об открытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)”;
11) Лаврушина О.И., Мамонова И.Д., Валенцева Н.И. “Банковское де-ло” - 7-е изд., М. : КНОРУС, 2008. — 768 с.;
12) Бор М.З.. “Менеджмент банков: организация, стратегия, планирова-ние”. – М “ ДИС”, 2005г – 290 с.;
13) Коробовой Г.Г. “Банковское дело” - Учебное пособие – М.: Эконо-мист, 2005. – 751 с.;
14) Козлова Е.П., Голанина Е.Н. “Банк и клиент – юридическое лицо” – Учебное пособие – Финансы и статистика, М., 2005. – 120 с.;
15) Масленченков Ю.С., Тавасиев А.М. “ Банк – партнер предприятия”: Учебное пособие – для ВУЗов – ЮНИТИ – ДАНА, М., 2004. – 150c;
16) Стородубцева Е.Б. Банковские операции. – М., 2006. – 189 с.;
17) Челнокова В.А. Деньги, кредит, банки. – М., 2005 – 536 с.;
18) Колесников В.И. Банковское дело : Учебное пособие – Финансы и статистика, М., 2006. – 433 с.;
19) Маркова О.М., Сахарова Л.С., Сидоров В.Н. “Коммерческие банки и их операции” - Учебное пособие–банки и биржи, ЮНИТИ, М., 2004.- 288с.;
20) Москвин В.А “Кредитование инвестиционных проектов” – М.: Финансы и статистика; 2001 г.; 240 с.;
21) Белоглазова Г.Н., Кроливецкая Л.П. “Банковское дело” - 5-е изд., 2007 – 453 c.;
22) Егорова Н.Е., Смулов А.М. “ Предприятия и банки. Взаимодейст-вие, экономический анализ, моделирование.- 2002, 456 c.;
23) Панова Г.С. Кредитная политика коммерческого банка. М.: МКЦ Дис, 2002- 410 с.;
24) Ермаков С.Л. Работа коммерческого банка по кредитованию заемщиков /Методические рекомендации. -М.: Компания "Алее", 2003;
25) Стоян И. И. “ Партнерские взаимоотношения банка и предприятия” – Экономика, 2006г;
26) С.Э. Тульчинский Cлияния и поглощения. Важные предпосылки успешной интеграции // Аналитический журнал “Управление в кредитной организации” №2/2009;
27) Полищук А. И. Новые банковские услуги и продукты // Банковское дело – 2008 №2 с. 35-38;
28) Арсамаков А.А. О взаимодействии кредитных организаций с реаль-ным сектором // Деньги и кредит. - 2008. - №11. - c.14-16.;
29) Гусева К. Н. Долгосрочное кредитование как метод интеграции
банковского и промышленного капиталов // Деньги и кредит. 2008. № 7. c.16.;
30) Маковская Е. А. Банковский рычаг// Эксперт. -2008 - №31 с. 25-29;
31) Маковская Е. А. Охотники за инвестициями. // Эксперт- 2008 - №20 с. 45-50;
32) Буркова А.Ю. Венчурное финансирование // Управление корпоративными финансами"- 2008 г. №1 с. 1-10;
33) http://www.uniastrum.ru
34) http://bankir.ru
|