Подробнее: |
Введение
Одним из основных элементов рыночного хозяйства является предприятие (организация).
Становясь объектом товарно-денежных отношений, обладающим экономической самостоятельностью и полностью отвечающим за результаты своей хозяйственной деятельности, предприятие должно сформировать такую систему управления, которая сможет обеспечить высокую эффективность работы, конкурентоспособность, финансовую устойчивость.
Экономически предприятие является обособленным звеном, обладающим определенной оперативно-хозяйственной самостоятельностью и осуществляющим свою деятельность на основе полного хозяйственного расчета. Экономическая система предприятия включает экономические отношения предприятия с государством, вышестоящей организацией, поставщиками и потребителями, финансовыми организациями.
Современное крупное предприятие представляет собой сложную производственную социально экономическую систему, которой присущи все характеристики системы: вход, выход, процесс, цель, обратная связь и т.д. Предприятие приобретает у поставщиков ресурсы (топливо, энергию, оборудование, материалы, комплектующие изделия), осуществляет благодаря трудовой деятельности коллектива производственный процесс, получает готовую продукцию и поставляет ее потребителям.
Кроме поставщиков и потребителей внешней средой по отношению к предприятию является вышестоящая организация (различные органы, министерства), банк, через который осуществляются все финансовые операции с поставщиками и потребителями.
Переход к рыночным отношениям в наше время требует определенных изменений и дополнений уже существующих функций управления предприятиями.
Приватизация предприятий способствовала их преобразованию в самостоятельные хозяйствующие субъекты, несущие полную ответственность за результаты своей деятельности.
Одновременно нарушились сложившиеся между предприятиями связи, которые ранее поддерживались централизованно, ухудшились условия обновления производственного потенциала, обеспечения конкурентоспособности продукции. Выяснилось, что сама по себе смена формы собственности не гарантирует повышения эффективности работы предприятий.
Сегодня управляющим фирмами и предприятиями необходимо принимать решения, которые бы способствовали выживанию и закреплению позиций в условиях жесточайшей конкурентной борьбы.
Актуальность данной темы заключается в том, что эффективное управление в современных условиях рынка - необходимое условие повышения эффективности бизнеса, создания, развития и реализации конкурентных преимуществ предприятия.
Цель дипломной работы заключается в системном изучении процесса управления на предприятии.
Цель работы обусловила постановку и решение следующих задач:
- изучить теоретические основы управления предприятием в современных условиях;
- провести анализ практических аспектов функционирования объекта исследования;
- предложить меры по совершенствованию управления объектом исследования.
Предмет исследования – практические и теоретические аспекты управления предприятием в современных условиях.
Объект исследования - Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Сахалинской области.
Методологической основой исследования выступают общенаучные методы анализа и синтеза, обобщения и сравнения.
Теоретической и информационной основой исследования являются фундаментальные и прикладные научные исследования в области использования форфейтинга в российской и зарубежной практике, материалы Федеральной и Региональной службы государственной статистики, законодательные акты Российской Федерации, Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, а также законодательные акты субъектов Российской Федерации, опубликованные материалы Минфина РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ.
Заключение
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
Управление предприятием осуществляется на основе утвержденного устава, действующего законодательства и регламентирующих документов.
Предприятие является сложным хозяйственным комплексом, включающим ряд подразделений.
Подразделения предприятия, выделяются по двум направлениям: технологическому и структурно-организационному.
С технологической точки зрения предприятие делится на производства. Производства – это технически законченная ступень сложного производственного процесса, имеющая четкие границы, обусловленные особенностями технологии.
Организация как основная функция менеджмента представляет собой вид деятельности людей для достижения целей. При реализации данной функции оперируют категориями: процесс, система, коммуникации, организационно-стабилизационные методы и организационно-распорядительные средства.
Организация как функция менеджмента формирует объект, совершенствует его, разрабатывает режимы функционирования, создает механизмы адаптации в изменениях внешних и внутренних связей в системе управления. Поэтому организация управления - формирование условий устойчивости и гибкости социально-экономической системы на основе комплексного подхода с учетом системных и ситуационных факторов.
Организация как основная функция менеджмента ориентирует производственно-хозяйственную систему во времени и пространстве. Ее назначение - постановка, определение и формулирование целей управления в соответствии с потребностью общества в производимой фирмой продукции (услугах), в обосновании ресурсообеспеченности целей и реализуемости в соответствии с имеющимся потенциалом.
Содержание функции организации управления предполагает формирование и обоснование набора видов работ, необходимых для выполнения организуемой деятельности, определение по каждому виду деятельности: компетенции, т.е. возможностей или границ действий и принятия решений; полномочий, т.е. прав на принятие решений; ответственности, т.е. меры и формы ответственности и санкций за последствия принятых решений.
На базе этих данных устанавливаются перечень и профессиональный состав персонала и создается система информационного обеспечения. При этом формируются уровни управления, подразделения или звенья по уровням управления и система связей между ними.
Звено системы управления рассматривается как обособленный элемент по критерию специализации и комбинации функций по объему и масштабу полномочий управления.
В качестве звена может выступать должность, отдел, служба, подразделение. Состав звеньев в системе управления разнообразен. Приоритет при характеристике звена отдается критериям вида функций и объема полномочий.
Под внешней средой (environment) организации понимается совокупность находящихся вне пределов организации, но оказывающих на нее определяющее воздействие факторов и элементов.
В современной теории организации и менеджменте стали привычными утверждения о необходимости тщательного анализа внешней среды организации и процессов управления, хотя в рамках классических управленческих концепций больше внимания уделялось внутренним аспектам.
Проведенный анализ системы управления объекта дал следующие результаты.
Территориальный орган Росстата по Сахалинской области является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием (краткое наименование - Сахалинстат), иные печати, штампы и бланки установленного образца, а также счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В данной организации нет системы управления финансами как таковой. Между тем, так как Уставом организации предусмотрена возможность оказания платных услуг в части обеспечения статистической информацией (Сахалинстат получает прибыль от оказания данных услуг как показал анализ финансовой отчетности), существует необходимость в организации и внедрении системы управления финансами в рассматриваемой организации.
На анализируемом предприятии существует ряд недостатков в области управления финансами организации.
На данном этапе учет и управление финансовыми и материальными ресурсами в Управе осуществляется в таблицах Excel, что не обеспечивает надлежащего контроля, предлагается внедрить на предприятии ИСУП «Магнат-Предприятие».
ИСУП «Магнат – Предприятие» предоставляет совершенные механизмы финансового менеджмента, позволяющие осуществлять планирование и контроль план-факта отклонений в реальном времени. Для реализации подобных механизмов в подсистеме «Магнат – Финансы» предусмотрена система бюджетов – модуль «Бюджетирование», позволяющий задавать плановые значения финансовых потоков и детально отслеживать отклонения фактических показателей от плановых.
Таким образом, подсистема «Магнат – Финансы» автоматизирует:
текущее финансовое планирование (бюджетирование), обычно на месяц или квартал: планирование доходов и расходов, движения денежных средств; составление прогнозного баланса; долгосрочное (стратегическое) финансовое планирование (например, на год или более);
контроль исполнения финансовых планов (проверку соблюдения контрольных цифр доходов и лимитов расходов); план-факт-анализ выполнения финансовых планов;
планирование и управление кредиторской/дебиторской задолженностью предприятия: установление лимитов возникновения и погашения задолженности; контроль на соответствие этим лимитам договоров, счетов, платежных документов; мониторинг текущего и ожидаемого состояния задолженности;
оперативное планирование и управление платежами; управление оплатой текущих счетов и заявок; оперативный учет поступлений и платежей;
финансовый анализ: расчет плановых и фактических показателей для анализа их взаимных отклонений.
|