Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
Цена - сложнейший интеграл современной экономики. Только на первый взгляд цена проста. По-прежнему классическими являются следующие определения цены:
цена - денежное выражение стоимости;
цена - это себестоимость плюс прибыль.
Казалось бы, все просто, однако эта простота обманчива. По мнению ряда известных экономистов, реформирование цен является наиболее сложным и опасным моментом в экономических преобразованиях. Крылатым стало выражение "цена реформ - это реформа цен".
Ошибки в ценовой политике нередко сопровождаются кризисными ситуациями. За годы реформы российской экономики не раз менялась позиция в области ценообразования: в начале реформы экономики многие специалисты выступали за немедленное и резкое повышение розничных цен; позднее предлагалось ничего не трогать, соблюдать статус-кво в ценовой области, затем - немедленная и полная либерализация цен. Трудно назвать какие-то другие области экономики, где бы в течение короткого времени так менялись представления о том, что же надо делать.
Сложность цены и ценообразования заключается в том, что цена - категория конъюнктурная. Слова "конъюнктура" происходит от латинского "связывать, соединять". Это сцепка, взаимосвязь экономических, политических, психологических, социальных факторов. Влияние этих факторов на развитие рынка различно, оно постоянно меняется. Цена - фокус, в котором сходятся силовые поля конъюнктуры рынка. Сегодня цена может определяться фактором затрат, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей. Окраска цены, подобно лакмусу, зависит от конъюнктуры, здоровья экономики. В этом заключается феномен цены.
Сложность современного ценообразования состоит в его многомерности. Планетарная система цен включает, по крайней мере, пять блоков. Часто общественность обвиняет цены во всех грехах современной экономики, в ее неэффективности. Однако это заблуждение. При всей своей важности цена только производное от выбранной модели управления экономикой. Цены работают в том же режиме, что и вся экономика в целом.
В современном ценообразовании наблюдается изменение пропорции между теоретическими и практическими вопросами в пользу последних. В то же время на практике решение конкретных вопросов тем успешнее, чем масштабнее их оценка.
Целью дипломной работы является изучение механизма спроса и предложения на продукцию в условиях рыночной экономики, а также принципы стимулирования продаж на предприятии. Исходя из цели, в работе решены следующие задачи:
- раскрыты теоретические основы функционирования рыночных отношений на рынке товаров;
- определены принципы конкурентоспособности продукции и основы маркетинговой политики предприятия;
- проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
- определены пути повышения ценовой политики предприятия.
Объектом дипломной работы выступает предприятие отрасли, предметом дипломной работы – спрос и предложение.
Дипломная работа состоит из введения, теоретической, аналитической частей, заключения и приложений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Предложенные направления совершенствования сбытовой политики предприятия ОАО «Продукты» разделяются на два направления: совершенствование товарного производства и совершенствование продвижения товаров на рынок, каждый из которых имеет свою систему мероприятий.
Основные направления совершенствования ценовой политики включают: анализ ценовой эластичности на различных рынках; совершенствование структуры себестоимости продукции; снижение уровня постоянных расходов; использование современных методов расчета и обоснования цен; обоснование системы скидок за счет «эффекта масштаба производства» и прогнозируемого снижения затрат и многие другие.
Разработка экономической стратегии предполагает комплексный подход к перспективному развитию предприятия ОАО «Продукты». Она включает следующие направления: товарную (ассортиментную) политику; маркетинговую (сбытовую) стратегию; ценовую политику; финансовую политику; техническую политику; инновационную политику; экологическую политику; социальную политику.
Все эти направления связаны между собой технически, технологически, экономически и организационно, что позволяет увязать все аспекты развития на основе экономических критериев.
Предложенная методика разработки экономической стратегии для предприятия ОАО «Продукты» имеет следующие основные этапы:
I этап. Комплексный анализ и прогнозирование рыночной конъюнктуры выпускаемой продукции.
II этап. Комплексный анализ финансово–хозяйственной деятельности предприятия.
III этап. Обоснование стратегического периода.
IV этап. Определение генеральной цели развития предприятия.
V этап. Определение локальных целей.
VI этап. Определение перечня финансово-экономических ограничений.
VII этап. Анализ соответствия разработанных локальных целей общей стратегии развития предприятия.
VIII этап. Определение критериев оценки стратегических альтернатив.
IХ этап. Разработка стратегических альтернатив.
X этап. Обоснование стратегического выбора.
XI этап. Разработка стратегического плана предприятия.
XII этап. Прогнозирование основных финансово-экономических показателей.
XIII этап. Анализ соответствия результатов прогнозирования достижению локальных целей предприятия.
Предложенная методика комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Продукты» проводится по следующим направлениям: технико-экономический анализ выпускаемой продукции; анализ экономического потенциала предприятия и эффективности его использования; анализ эффективности производственно-коммерческой деятельности; анализ инновационной деятельности; анализ финансового состояния предприятия. Для каждого из них разработана своя система показателей.
В работе предлагается использовать понятие конкурентный леверидж, как комплексной характеристики, состоящей из двух элементов:
- производственно-финансового левериджа;
- рыночного (сбытового) левериджа.
Предложенная методика разработки ценовой политики предприятия ОАО «Продукты» предполагает дифференцированный подход к ценам на товары для каждого рынка (сегмента) и имеет следующие этапы:
I этап. Маркетинговые исследования рыночной конъюнктуры исследуемой продукции.
II этап. Расчет и обоснование цены товара на момент разработки стратегии.
III этап. Прогнозирование изменения цены товара.
IV этап. Разработка ценовой политики предприятия.
V этап. Определение эффективности ценовой политики предприятия.
VI этап. Реализация, анализ и корректировка ценовой политики предприятия.
Таким образом, современный маркетинг на уровне предприятия — это такая организация управления деятельностью фирмы, которая ориентирована на предварительное изучение потребностей покупателей с целью их наилучшего удовлетворения товаром фирмы и обеспечения на этой основе гарантированного сбыта и прибыли. Функции маркетинга на уровне предприятия представляют собой взаимосвязанный комплекс действий, включающий:
поиск привлекательных для фирмы возможностей на рынке и выбор целевого рынка, для чего проводятся маркетинговые исследования потребностей рынка, его сегментация, прогнозируются конъюнктура и спрос;
разработку и изготовление товара — средства удовлетворения потребностей рынка;
организацию системы распространения товара от производителя к потребителю;
обеспечение продвижения товара к покупателю путем формирования спроса и стимулирования сбыта на товар фирмы;
определение ценовой политики фирмы и ее реализацию;
организацию управления маркетинговой деятельностью, вклю-чающего разработку маркетинговой стратегии, планов и программ, а также контроль и анализ маркетинговой деятельности.
Планирование маркетинга включает: постановку целей; оценку и отбор привлекательных для фирмы рыночных возможностей; планирование стратегии маркетинга; разработку планов маркетинга; разработку программы маркетинга. Стратегия маркетинга включает в себя два элемента: целевой рынок, представляющий собой однородную группу потребителей, чье внимание хочет привлечь компания; комплекс маркетинга, состоящий из контролируемых фирмой переменных, которые она объединяет в единое целое в целях удовлетворения потребностей конкретной целевой группы. Типичный комплекс маркетинга включает в себя следующие четыре компонента: товар с характеристиками, соответствующими требованиям целевого рынка; методы распространения (доставки товара к месту спроса целевого рынка); методы стимулирования (информирование покупателя о наличии нужного ему товара); цену товара, соответствующую целевому рынку.
|