Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Каков процент плагиата в выполненных дипломных работах?

В работах с объемной практической частью процент плагиата минимальный, так как заказы выполняются индивидуально по конкретному предприятию. В дипломах, носящих теоретический характер, процент плагиата несколько выше, в связи с тем, что в текстах работ используется учебная литература, цитаты, нормативные акты, которые можно найти в сети интернет. При заказе дипломных работ, Вы можете указать допустимый % плагиата, установленный Вашим ВУЗом. Исходя из этого, наши специалисты будут подбирать специализированную литературу и практический материал, для того чтобы дипломная работа соответствовала Вашим требованиям.

Курсы английского языка.

Индивидуальный подход. Современные методики и технологии. Подготовка для поступления в ВУЗы. Помощь в подготовке домашних заданий, подготовка к контрольным работам. Выполнение дипломов и дипломных проектов на английском языке. Переводы с английского на русский и другие языки. Самая эффективная методика разговорной речи. Опытные преподаватели иностранных языков. Возможен выезд.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Информационная база, методика анализа

Код работы:  1733
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Анализ дебиторской и кредиторской задолженности коммерческой организации, оценка влияния инфляционного фактора
Предмет:  Бухгалтерский учет, анализ
Основные понятия:  Дебиторская и кредиторская задолженность, принципы анализа задолженности
Количество страниц:  80
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.3. Информационная база, методика анализа

В современных условиях одной из ключевых проблем хозяйствующих субъектов является рост дебиторской задолженности, обусловленный как объективными, так и субъективными факторами. Это во многом определяет значимость анализа состояния расчетов с дебиторами .
В экономической литературе раскрываются лишь общие подходы к организации анализа дебиторской задолженности. Исследование анализа дебиторской задолженности в ходе аудита является малоизученной темой.
Так, в работах В.В. Ковалева представлена общая схема контроля и анализа дебиторской задолженности, которая включает в себя несколько этапов. На первом этапе задается критический уровень дебиторской задолженности; все расчетные документы, относящиеся к задолженности, превышающей критический уровень, подвергаются проверке в обязательном порядке. На втором этапе из оставшихся расчетных документов делается контрольная выборка. Для этого применяются различные способы. Одним из самых распространенных является n-процентный тест (так, при n = 10% проверяют каждый десятый документ, отбираемый по какому-либо признаку, например, по времени возникновения обязательства). На третьем этапе проверяется реальность сумм дебиторской задолженности в отобранных расчетных документах. В частности, могут направляться письма контрагентам с просьбой подтвердить реальность проставленной в документе или проходящей в учете суммы. На заключительном этапе оценивается существенность выявленных ошибок.
Рассмотрим структуру аналитической работы представлена в нижеследующей схеме (рис. 1.2).




















   



Рис. 1.2.. Организация работы по анализу дебиторской задолженности

Для обеспечения требуемой организованности анализа дебиторской задолженности, необходимо учитывать ее многогранность, постоянные поиски различных путей снижения уровня дебиторской задолженности на всех участках работы хозяйствующего субъекта. Это, в свою очередь, требует четкого распределения работ, определения их последовательности, взаимосвязи исполнителей.
В план анализа дебиторской задолженности организации на год целесообразно включить следующие разделы:
1.    Разработка календарного плана, подбор исполнителей и их расстановка;
2.    Общее ознакомление с основными показателями дебиторской задолженности;
3.    Подбор информации и счетная проверка;
4.    Разработка рабочих документов (макетов аналитических таблиц и методических указаний по их заполнению), а также способов графического оформления материалов и результатов анализа;
5.    Обобщение результатов анализа и разработка выводов и предложений по результатам анализа дебиторской задолженности;
6.    Обсуждение результатов анализа на оперативном совещании организации.
Основную часть информационного этапа составляет отбор и проверка информации в соответствии с планом анализа.
На этой стадии осуществляется подбор основной и дополнительной информации для анализа, проверка достоверности и сопоставимости анализируемых показателей, а также предварительная аналитическая обработка информации (арифметическая проверка, подведение итогов). В процессе отбора используются различные учетные, отчетные, плановые и внеучетные источники информации.
Информационное обеспечение анализа должно отражать все множество одновременно или последовательно выполняемых операций, которые вызывают изменения отдельных показателей по дебиторской задолженности, и определить результаты по работе с ней.
По своей роли в процессе управления дебиторской задолженностью информация подразделяется на планово-нормативную, учетную и внеучетную (рис 1.3.).  
При анализе дебиторской задолженности используются данные трех видов учета: оперативный, статистический и бухгалтерский.
Оперативный учет используется для повседневного контроля за дебиторской задолженностью. Данные оперативного учета отражают ежедневный объем продаж и их оплату, другие сведения по дебиторской задолженности. Оперативный учет должен вестись таким образом, чтобы обеспечить оперативное руководство за движением дебиторской задолженности.
















Рис. 1.3. Информационная база для анализа дебиторской и кредиторской задолженности

Статистический учет обобщает хозяйственные процессы и отражает их количественную характеристику в неразрывной связи с качественной стороной. С помощью статистического учета получают сведения о величине дебиторской задолженности за различные периоды времени. Статистический учет использует сведения бухгалтерского и оперативного учета.
Бухгалтерский учет охватывает все операции, отражающие движение дебиторской задолженности. Для учета хозяйственных операций в бухгалтерском учете кроме натуральных измерителей используется денежная оценка, позволяющая получить обобщенные данные о состоянии, движении и использовании хозяйственных средств. Все хозяйственные операции в бухгалтерском учете записываются в форме документов. Бухгалтерские документы являются доказательством совершения операций и имеют юридическую силу.
Планово-нормативная документация включает, прежде всего, бизнес план, текущие годовые, квартальные, месячные планы, договора предприятия по работе с дебиторской задолженностью. В основе составления планов по дебиторской задолженности предприятия должны лежать нормативы (среднеотраслевые или разработанные применительно к данному предприятию).
Учетная информация по дебиторской задолженности содержится в документах первичного учета. Документация позволяет организовать постоянное наблюдение и контроль за движением дебиторской задолженности и отдельными исполнителями. При помощи учетных документов устанавливают ответственность исполнителей за порученную им работу и материально-ответственных лиц за переданные им хозяйственные ценности. Основными первичными документами по учету дебиторской задолженности являются: счета-фактуры; акты, накладные, свидетельствующие об отгрузке товаров, выполнении работ и оказании услуг; платежные документы; акты сверки взаимной задолженности, подтверждение налоговой инспекции, где на учете состоит должник, акты встречных проверок и т. п. по каждому должнику; другие документы, имеющие значение для учета дебиторской задолженности.
Кроме планово-нормативной и учетной информации для анализа дебиторской задолженности могут быть использованы различные внеучетные материалы: статьи и заметки в периодической печати; протоколы оперативных совещаний, сведения  кредитных органов и т.п. Сведения внеучетного характера отражают отдельные стороны по работе с дебиторской задолженностью. Значение внеучетных данных состоит в том, что они, сигнализируя об отдельных фактах, указывают целесообразный путь анализа и нередко служат материалом для более глубокого изучения работы с дебиторской задолженностью.
Наиболее удобная и целесообразная последовательность использования различных источников информации при анализе дебиторской задолженности следующая: вначале изучают и анализируют данные отчетности и планово-нормативную документацию; при дальнейшем более детальном анализе дебиторской задолженности привлекаются внеучетные данные, а также сведения первичного учета, которые нельзя получить непосредственно из отчетности. При этом преобладающее значение имеют данные учета.
     От качества источников информации зависит достоверность результатов анализа, поэтому используемые показатели и данные по дебиторской задолженности должны подвергаться всесторонней критической оценке. При этом проверяются: правильность оформления источников (отчетов, документов); полнота состава (охвата) анализируемых показателей; соответствие показателей плановым и нормативным; согласованность показателей; преемственность показателей; методическое единство формирования плановых (нормативных и учетных) показателей; взаимная согласованность величин, содержащихся в разных источниках и другие вопросы.
Источники информации анализа по дебиторской задолженности должны быть подвергнуты также счетной проверке. Составным элементом аналитической работы является также упрощение числовых значений показателей, данных и преобразование их в удобный для анализа вид. К наиболее распространенным приемам относятся округление чисел, замена абсолютных показателей относительными и др.
Немаловажное значение при анализе дебиторской задолженности имеет движение аналитической информации. Исходным моментом этой работы является определение состава исполнителей по проведению анализа дебиторской задолженности (табл. 1.4). При этом каждому исполнителю устанавливается конкретный объем работы и сроки ее выполнения.
Таблица 1.4. Перечень работ и исполнителей по подготовке данных для анализа дебиторской задолженности предприятия
Наименование работы    Срок исполнения    Ответственные аудиторы
Выборка данных из отчетных форм
базовых данных (плановых)
базовых данных за предыдущий год
данных отчетного (анализируемого) года
Логическая проверка качества источников анализа
правильность
полнота
согласованность
преемственность
сопоставимость
Арифметическая проверка исходных данных
Упрощение показателей числовых значений   
15.01
16.01
17.01

18.01






19.01

20.01   
Ахмедов А.З.
Ахмедов А.З.
Гаджиев Т.Н.

Гаджиев Т.Н.






Ахмедов А.З.

Гаджиев Т.Н.

Далее определяют сроки передачи, получение носителей аналитической информации, способ их передачи, осуществляют контроль за сохранностью носителей.
 Существенное значение при подготовке материалов для анализа имеет аналитическая обработка и изучение отобранной информации для того, чтобы в полной мере вскрыть внутренние закономерности в экономике организации. Главной целью аналитической обработки данных является выявление причинной связи между показателями и установление количественной характеристики влияния факторов на тот или иной показатель. Для этого исходные материалы необходимо привести в сопоставимый вид. Аналитическая обработка показателей осуществляется с помощью разных методов (математических, статистических и др.).
После подготовки информации начинается наиболее трудоемкий этап анализа исследовательский (аналитический).
Исследовательский этап следует начать с определения круга показателей характеризующих дебиторскую задолженность. Выбор и расчет показателей дебиторской задолженности нужно проводить с помощью абсолютных и относительных показателей в динамике за ряд кварталов или лет, также необходимо знать методику исчисления показателей, определить логическую последовательность обработки данных, разработать формы таблиц, графики движения аналитической информации в процессе обработке и обеспечить комплекс работ на данном этапе.
Основными показателями  из них являются:
- показатели динамики и структуры дебиторской задолженности;
- сроки возникновения дебиторской задолженности;
- возраст дебиторской задолженности;
- показатели движения дебиторской задолженности;
- коэффициент инкассации;
- коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности;
- период погашения дебиторской задолженности;
- коэффициент погашаемости дебиторской задолженности;
- доля сомнительной задолженности (со сроком погашения более 12 месяцев) в общем объеме дебиторской задолженности;
- доля дебиторской задолженности в общем объеме оборотных активов;
- коэффициент соотношения между дебиторской и кредиторской задолженностью за расчетный период.
Заключительный рекомендательный этап начинается с обобщения и оформления результатов анализа дебиторской задолженности.
По результатам первой главы получены следующие выводы:
Анализ обмена долга на акции позволяет установить эффективность вложения средств в акции предприятия. Дебиторская задолженность может быть взыскана через суд на основе  предъявленной претензии к должнику. В тех случаях, когда суд отказал в удовлетворении иска, на основании его решения долг можно признать безнадежным и списать на финансовые результаты деятельности организации или за счет резерва по сомнительным долгам.
На убытки предприятия-кредитора может быть списана дебиторская задолженность по истечении срока исковой давности (три года), которая погашается отдельно по каждому дебитору на основании проведенной сверки расчетов, письменного обоснования необходимости списания и приказа руководителя организации.
Дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности относится на счет средств резерва по сомнительным долгам либо непосредственно на финансовые результаты деятельности предприятия. Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями (залогом, поручительством и т.п.). Право создания резервов по сомнительным долгам за счет финансовых результатов имеют предприятия, определяющие для целей налогообложения выручку от продажи продукции (работ, услуг) по моменту отгрузки, поскольку при исчислении налогооблагаемой прибыли учитывают выручку от продаж независимо от того, оплачены выставленные счета или нет.
Анализируя расчетные взаимоотношения между организациями, можно сделать вывод, что наибольший риск отпуска товаров и услуг без предоплаты или немедленной оплаты возникает в период расстройства денежного обращения, валютного дефолта, других потрясений финансово-кредитной системы страны, а также при расчетах с предприятиями государств с неустойчивым политическим режимом. В подавляющем большинстве случаев отпускать товар в кредит с разумными сроками оплаты вполне оправданно. Более того, это в определенной степени выражение доверия к покупателю и его платежным возможностям, которое во всех случаях оценивается им положительно и способствует развитию хозяйственных взаимоотношений.
Таким образом, организация эффективного аналитического обеспечения управления дебиторской задолженностью позволит контролировать состояние расчетов с дебиторами, снижать риск невозврата дебиторской задолженности и образования просроченной задолженности, своевременно определять потребность в дополнительных ресурсах для покрытия дебиторской задолженности, вырабатывать рациональную политику предоставления кредитов, что приведет к улучшению финансового состояния предприятия.


















Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.