Наличие большой дебиторской задолженности считается негативным моментом в работе организации. Высокая доля дебиторской задолженности в активе баланса свидетельствует о том, что предприятие широко использует для авансирования своих покупателей коммерческий кредит. Кредитуя их, предприятие фактически делится с ними частью своего дохода. Однако когда платежи предприятию задерживаются, оно вынуждено брать кредиты для обеспечения текущей хозяйственной деятельности, увеличивая тем самым собственную кредиторскую задолженность. Дебиторскую задолженность можно рассматривать именно как коммерческий кредит покупателю.
Диагностический анализ дебиторской задолженности начинается с оценки объема дебиторской задолженности фирмы на основе определения коэффициента отвлечения оборотных активов в дебиторскую задолженность, коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности и определения периода ее сбора. Рассчитанные коэффициенты за исследуемый период представлены в таблице 7.
Таблица 7 Коэффициенты диагностики дебиторской задолженности
Показатель 2005 2006 2007
1. Коэффициент отвлечения оборотных активов в дебиторскую задолженность 3,02 1,73 2,56
2. Коэффициент оборачиваемости ДЗ 3,78 4,45 4,34
3. Период сбора ДЗ 96,67 82,04 84,03
4. Количество оборотов ДЗ 3,78 4,78 4,24
Многие экономисты считают, что чем больше объем дебиторской задолженности в валюте баланса, тем более ликвидно предприятие, вследствие увеличения объема оборотных активов. Коэффициент отвлечения оборотных активов в дебиторскую задолженность «пляшет» на всем исследуемом периоде. В 2006 году он уменьшился на 1,3, а в 2007 году увеличился на 0,84, таким образом, общее изменение данного коэффициента показало уменьшение на 0,46. Согласно полученному результату, можно говорить об увеличении оборотных активов и незначительному уменьшению дебиторской задолженности.
Показателем качества и ликвидности дебиторской задолженности может быть её оборачиваемость. Этот коэффициент показывает, сколько раз задолженность образуется и поступает предприятию за исследуемый период. Теоретически более быстрая оборачиваемость дебиторской задолженности обеспечивает наличие свободных средств в обороте, но обязательно данный коэффициент необходимо сравнить с коэффициентом оборачиваемости кредиторской задолженности. Укрупненно данные таблицы 7 свидетельствуют о квартальной оборачиваемости дебиторской задолженности, о чем говорит и показатель периода сбора дебиторской задолженности и количество ее оборотов. Период сбора задолженности в 2007 году в 84 дня, уменьшился по отношению к 2005 году на 13 дней, соответственно количество оборотов задолженности увеличилось на пол-оборота (0,46). Следовательно, можно говорить о количестве дней полного оборота дебиторской задолженности – 28 дней при соблюдении всех условий оплаты. Для снижения объема дебиторской задолженности и улучшения финансовой устойчивости необходимо проработать схему возврата долгов в более короткие сроки, для увеличения оборачиваемости задолженности.
Для того чтобы оптимизировать кредиторскую задолженность необходимо определить ее плановые характеристики. Наиболее часто используемый коэффициент, связанные с оценкой кредиторской задолженности предприятия - это коэффициент ликвидности. Для того, чтобы определить степень зависимости компании от кредиторской задолженности необходимо рассчитать следующие показатели – коэффициент «кислотного теста», коэффициент зависимости, самофинансирования и рентабельности кредиторской задолженности. Нормативные значения этих коэффициентов приведены в таблице 8.
Таблица 8 Нормативные значения основных коэффициентов, характеризующих состояние кредиторской задолженности на предприятии
Показатель Крупная промышленность
Коэффициент ликвидности 2,0 - 3,0
Коэффициент "кислотного теста" 1,0 - 2,0
Коэффициент зависимости 0,1 - 0,3
Коэффициент самофинансирования (в %) 60 - 70
Коэффициент рентабельности (в %) 10,0-20,0
Коэффициент ликвидности рассчитывается как отношение величины оборотного капитала к краткосрочным долговым обязательствам, коэффициент "кислотного теста", представляет собой отношение разницы между текущими активами и стоимостью товарно-материальных активов к текущим обязательствам. И первый и второй показатели характеризуют способность предприятия покрывать свои обязательства перед кредиторами. Эти коэффициенты обладают двумя существенными недостатками:
- они оперируют такими понятиями как «краткосрочные» или «текущие» обязательства, срок которых может колебаться от одного дня до одного года. Поэтому не учитывается более детально соотношение сроков платежей в составе как кредиторской, так и дебиторской задолженностей;
- расчет производится, как правило, на дату баланса, или какой либо иной фиксированный момент, что не может в полной мере говорить о действительном состоянии ликвидности компании. Это связано с влиянием множества различных (в том числе и случайных) обстоятельств в какой-то определенный момент.
Коэффициент зависимости предприятия от кредиторской задолженности рассчитывается как отношение суммы заемных средств к общей сумме активов предприятия. Этот коэффициент дает представление о том, на сколько активы предприятия сформированы за счет кредиторов.
Коэффициент самофинансирования предприятия рассчитывается, как отношение собственного капитала к привлеченному. Данный показатель позволяет отслеживать не только процент собственного капитала, но и возможности управления всей компанией.
Коэффициент рентабельности кредиторской задолженности определяется как отношение суммы прибыли к сумме кредиторской задолженности, которые отражены в балансе. Данный показатель характеризует эффективность привлеченных средств и его особенно целесообразно анализировать по периодам. При этом должна быть определена зависимость динамики изменений этого коэффициента от тех основных факторов, которые повлияли на его рост или снижение.
На основании данных аналитического баланса и отчета о прибылях и убытках, произведем расчет показателей, характеризующих состояние кредиторской задолженности, и сгруппируем их в таблице 9.
Таблица 9 Показатели состояния кредиторской задолженности ОАО «АСВТ»
Показатель 2005 2006 2007
Коэффициент ликвидности 0,31 0,40 0,28
Коэффициент "кислотного теста" 0,12 0,16 0,09
Коэффициент зависимости 0,71 0,68 0,68
Коэффициент самофинансирования (в %) 40,84 47,02 46,09
Баланс задолженностей 1,18 1,56 1,49
Коэффициент рентабельности (в %) 14,28 13,90 8,91
Из полученных данных видно, что в оптимальных допустимых рамках находятся только коэффициент рентабельности кредиторской задолженности в 2005-2006 г.г.
Согласно нормативам, приведенным в таблице 8, коэффициент ликвидности должен показывать минимум двукратное превышение объема оборотного капитала над краткосрочными обязательствами, а коэффициент «кислотного теста» имеет более щадящий уровень (1,0 – 2,0). В нашем случае полученные результаты данных коэффициентов говорят о том, что срочно покрыть все свои обязательства предприятие не в состоянии, и более того эта способность уменьшается из года в год.
Данные коэффициента зависимости, приведенные в таблице 9 находятся на 0,4 пункта выше максимального оптимального уровня, приведенного в таблице 8, что говорит о высокой степени зависимости предприятия от заемных ресурсов, что подтверждает увеличение объема краткосрочных банковских кредитов в общем объеме кредиторской задолженности в 2007 году на 10,2% по отношению к 2005 году.
Коэффициент самофинансирования позволяет отслеживать не только процент собственного капитала, но и возможности управления всей компанией. В нашей ситуации коэффициент самофинансирования вырос с 2005 по 2007 год на 5%, но так и не достиг минимального оптимального уровня. При сохранении данной положительной тенденции и формировании эффективного управления задолженностями существует вероятность наращивания собственного капитала.
Баланс задолженностей показывает насколько кредиторская задолженность превышает дебиторскую. Данные говорят сами за себя: увеличение показателя на 0,31 пункт в 2007 году по отношению к 2005 году. В идеале баланс должен быть максимально приближен к единице, чтобы как можно больше перекрыть кредиторскую задолженность дебиторской и при этом сохранить устойчивость предприятия.
Коэффициент рентабельности кредиторской задолженности характеризует эффективность привлеченных средств. В исследуемом периоде коэффициент рентабельности кредиторской задолженности находится в оптимальных границах, приведенных в таблице 8, на протяжении двух лет – в 2005-2006 г.г. В 2007 году происходит значительное уменьшение эффективности привлеченных средств (- 5,4% по отношению к 2005 году). Скорее всего, это происходит из-за того, что полученные кредитные средства не отправляются в оборотный капитал, а оседают во внеоборотном (например, при условии увеличения объема основных средств за счет кредитных ресурсов). |