Автор указывает на то, в 1990-х гг. все отчетливее стала проявляться явная потребность в переосмыслении социальной политики. Так, Конституцией 1993 г. Россия провозглашена социальным государством. Однако современная ситуация и реальная практика проведения социально-экономических реформ находятся в противоречии с формулой «социальное государство». Например, право на труд было заменено гарантией содействия в трудоустройстве. Снизилась доступность отдельных гарантий, но при этом появилась свобода выбора, которой не было в СССР. Формировавшаяся политика в социальной сфере постепенно обретала новые очертания, на российскую почву переносились элементы социальных программ, известных в странах с рыночной экономикой. В научной литературе и СМИ того времени эти нововведения квалифицировались как либеральные или неолиберальные. Необдуманные, скороспелые решения и действия привели к крайним негативным последствиям и не были приняты широкими слоями населения России. Кроме того, из-за бюджетных сложностей государство было вынуждено резко уменьшить финансирование социальных программ.
В этих условиях говорить о какой-либо цельной социальной политике было практически невозможно. Речь шла максимум о поддержании внешних атрибутов социальной стабильности.
С 2000 г. ситуация вокруг социальной политики начала кардинально меняться. Во-первых, обозначился серьезный экономический рост (сначала в сырьевых, а затем и перерабатывающих отраслях). Как следствие, во-вторых, начали расти усредненные показатели доходов населения. В-третьих, новое политическое руководство страны заявило о необходимости очередного этапа реформ. В их числе оказалась пенсионная реформа и реформа системы социального страхования в целом.
Определяя стратегию развития страны, Правительство Российской Федерации стремилось обеспечить рост денежных доходов населения и уменьшить их дифференциацию на основе увеличения заработной платы, повысить долю оплаты труда в валовом внутреннем продукте, улучшить пенсионное обеспечение в ходе пенсионной реформы и усилить адресность социальной поддержки населения.
В этих условиях было принято решение о так называемой «монетизации льгот». В ходе монетизации было осуществлено разграничение полномочий по предоставлению социальных льгот между федеральным уровнем и уровнем субъектов РФ. По существу, была сделана попытка «приблизить» социальную политику к конечным потребителям социальных услуг. Региональные органы власти получили большие полномочия по определению мер социальной защиты в отношении широкого круга социальноуязвимых категорий населения.
Кроме того, важным фактором развития социальной политики в современной России является активизация гражданского участия как непременного условия общественного и экономического прогресса, социального благополучия. При этом основное внимание уделяется формированию принципов участия российского бизнеса в реализации социальной политики в стране. Автором показана роль бизнеса как неотъемлемой составляющей социально-экономической системы.
Автором также рассмотрены и социальные программы государства, действующие в настоящее время.
На сегодняшний день главной целью социальной политики России провозглашается последовательное повышение уровня и качества жизни населения, обеспечение всеобщей доступности основных социальных услуг, прежде всего качественной медицинской помощи и социального обслуживания, обеспечение занятости населения.
В Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы) абсолютными приоритетами определены реформы секторов, связанных с развитием человеческого капитала, прежде всего образования и здравоохранения .
В настоящее время, в России реализуются такие национальных проекты, как «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», «Здоровье», «Образование», выдвинутые Президентом Российской Федерации в качестве приоритетных направлений в области социальной политики.
По результатам первой главы получены следующие выводы:
При всем многообразии дефиниций социальной защиты полагаем, что основные особенности данного понятия должны охватываться одним определением. Понятно, что излишняя детализация осложняет восприятие дефиниции. Определение, которое дается в общей форме, не позволяет увидеть детали определяемого понятия. С учетом данного замечания считаем возможным предложить следующее определение:
Социальная защита - это деятельность государственных и негосударственных органов и организаций по осуществлению мер экономического, правового, организационного характера, которые направлены на предупреждение или смягчение негативных последствий для человека и его семьи при наступлении определенных социально значимых обстоятельств (в том числе социальных рисков), а также на сохранение приемлемого уровня их материального и социального благополучия.
Соответственно, система социальной защиты - это совокупность институтов и комплекс мер экономического, правового, организационного характера, которые направлены на предупреждение или смягчение негативных последствий для человека и его семьи при наступлении определенных социально значимых обстоятельств (в том числе социальных рисков), а также на сохранение приемлемого уровня их материального и социального благополучия.
|